27 мая 2019

Городская мастерская собрала волонтеров на “Маленьком Люксембурге”  в Ставрополе
Город

Городская мастерская собрала волонтеров на “Маленьком Люксембурге” в Ставрополе

26 мая Центр прикладной урбанистики “Процессор” при финансовой поддержке “Росмолодежи” и местного бизнеса  провели «Городскую мастерскую», где горожане и местные жители помогали создавать пространство между “старым” и “новым” Ставрополем.

С 10:30 до 20:00 продолжалась Городская мастерская, которая собрала самых разных людей: программистов, музыкантов, бизнесменов, учителей, журналистов, чтобы вместе  сделать одно из пустых и депрессивных мест города ярким, и подчеркивающим его идентичность.

Старый одноэтажный Ставрополь исчезает - с резными ставнями и кованым крыльцом, одноэтажные или трехэтажные домики, целые улицы и городские ансамбли уходят под натиском безликих многоэтажек, уничтожающих локальную идентичность города. Вместе с жителями двора активисты ЦПУ “Процессор” разработали концепцию пространства. Они поиграли с названием улицы - это местечко на месте разрушенного дома, как Люксембург, сохраняющий свою идентичность в большой Европе. Также в этом пространстве будут высажены кусты роз, чтобы  полностью обыграть название улицы и наполнить его многолетней зеленью.

В воскресенье, 26 мая, активисты проделали колоссальную работу – достроили стену из ракушечника, завезли «Камаз» земли  и распределили ее по площадке, выложили схему дорожек площадки, ландшафтные дизайнеры посадили плющ. А еще ели пироги, пили чай, играли на гитаре и много беседовали: о городе, будущих проектах, просто знакомились.

Работы продолжатся до конца этой недели: нужно поставить короба с цветами и новые подпорки под трубы, завершить ландшафтные работы, и, конечно же, установить готовящийся арт-объект – замок «Вианден» - один из ключевых достопримечательностей Люксембурга.

Очищенная от старого граффити стена еще некоторое время будет «чистой», после чего на него нанесут мурал с пейзажами Люксембурга.

В день мастерской возникла еще одна идея развития этого пространства - вместе с руководителем «Ротари-клаб» Ставрополя Ириной Узиковой активисты Центра прикладной урбанистики «Процессор» решили создать еще одну «фишечку» - на площадке будет место для буккроссинга, его хотят сделать из старой телефонной будки. Сейчас активисты ищут старую телефонную будку в Ставрополе и окрестностях.

Часть инструментов и строительных материалов  для проекта предоставила компания “Леруа Мерлен”, а их сотрудники также помогали активистам на площадке. Основные расходы осуществляются за счет гранта “Росмолодежи” форума “Машук-2018”.

Методическая поддержка оказана Центром прикладной урбанистики и его лидером Святославом Муруновым.

Организаторы проекта:

Анастасия Победнова 89187412140 https://vk.com/id63325735

Влад Бойков 89888671671  https://vk.com/voltemar


Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Теги: Центр прикладной урбанистики "Процессор", городская мастерская, Маленький Люксембург в Ставрополе, улица Розы Люксембург, Росмолодежь, Анастасия Победнова

Количество показов: 3250