25 января 2019

Жители Невинномысска помогли построить вольер для оленей в городском парке
Город

Жители Невинномысска помогли построить вольер для оленей в городском парке

Невинномысский парк «Шерстяник» готовится принять новых обитателей -  на постоянное место жительство прибудут пятнистые олени, которые присоединятся к уже проживающим тут животным. Неравнодушные жители города помогают строить вольер.

Прошлой осенью в лесопарке поселилась семья благородных оленей. Совсем скоро парк пополнится.

Пятнистый олень, или олень-цветок – млекопитающее из семейства оленевых с интересным  окрасом - шкурка животного имеет красно-рыжий цвет и белые пятна.

Пятнистый олень изящно сложен, легок и строен. Взрослое животное вырастает в длину до 1,8 м при высоте в холке 1,12 м и массе от 75 до 130 кг. У оленя длинная, почти вертикальная шея, а главное украшение самца – легкие 4-конечные коричневые рога, или панты. Именно из-за целебных свойств пантов в начале 20 века пятнистый олень находился на грани исчезновения.

Для комфортного пребывания оленей в парке будет построен вольер площадью около 2 гектаров.  Сотрудники лесопарка говорят, что климат Невинномысска новым обитателям подходит.

- Родина пятнистого оленя – азиатские страны. Но животное хорошо себя чувствует в европейской части России   в Приморье и на Кавказе, - объясняет Станислав Стаценко, директор парка.

Питается пятнистый олень листьями деревьев и кустарников, орехами, желудями,  грибами, а зимой поедает кору и молодые ветки. В холодное время года олени нуждаются в большом количестве пищи, поэтому зимой питанию животных уделяется особое внимание: егеря раскладывают им дополнительный корм и соль, которую те очень любят.

Новый вольер для пятнистых оленей будет построен благодаря помощи неравнодушных жителей Невинномысска. После этого под надзором ветеринаров животных перевезут в парк, где с ними смогут познакомиться все желающие.

Так, на благоустройство парка за два года выделено уже около 40 млн рублей из регионального бюджета.

Кроме этого, помогают и сами горожане. В парковый пруд в прошлом году запустили 650 кг карпов и 350 кг белого амура, а совсем недавно в «Шерстянике» поселилась семья из 15 уток: индийские бегунки и американские каюги. Как рассказал Станислав Стаценко, возможно уже этой весной в парке появятся павлины.



Теги: Невинномысский парк «Шерстяник», пятнистый олень, жители помогли построить вольер

Количество показов: 2365