Вопрос юристу

Новости: Общество



На форуме «Машук» представлен проект «Городские мастерские», который поможет ставропольчанам подружиться с соседями и вместе сделать свои дворы лучше

Анастасия Победнова представляет на форуме "Машук" ставропольский «Центр прикладной урбанистики «Процессор», она рассказывает о проекте «Соседи: формирование городских сообществ», сообщает  SK-NEWS.RU

Центр прикладной урбанистики в Ставрополе — это один из подобных объединений по всей России, всего в этой сети около 200 центров. Основатель и идеолог сети — Святослав Мурунов — охотно делится методикой, так в апреле 2018 года, он был тренером на  образовательном семинаре Фестиваля городской среды "Процессор", который состоялся в Ставрополе в бизнес-акселераторе «Ставбит».

На «Машуке» проект «Соседи: формирование городских сообществ» поборется в грантовом конкурсе за поддержку на проведение серии «Городских мастерских» в Ставрополе. О том, что такое «Городская мастерская" подробно рассказывают организаторы  аналогичного мероприятия «Открываем «Телеграф» в Светлогорске».

"Городская мастерская это формат совместного творчества - нет жесткой программы, нет аниматоров или ведущих с микрофоном, есть материалы (у нас будет дерево/и все что принесут сами участники/найдем в городе), инструменты, эксперты (архитектор/урбанист/культуролог) 3 дня и город. 

Что будем делать? 

Изучать город и горожан - будут короткие лекции и мастер-классы про то как устроен современный город (проблемы/причины/возможности/вызовы), и технологии городских исследований (отправимся в экспедицию по городу тут же чтобы научиться понимать город, его особенности, найти потенциальные места для развития, считать культурные коды), про городскую среду и проектирование общественных пространств, городские смыслы и новую экономику. 

Будет знакомство - подойти и познакомиться, представиться, рассказать о себе и своем опыте проживания, о своих увлечениях.
Будет тут же генерация идей (что за эти 3 дня мы можем сделать конкретно, что изменить, что создать), 

Будет тут же генерация идей (что за эти 3 дня мы можем сделать конкретно, что изменить, что создать), формирование команд, и совместная работа. Можно ли брать детей - нужно).
Можно ли провести свой мастер-класс или поиграть на музыкальных инструментах - да.

Будет несколько пространств (сама уличная мастерская, помещение в здании бывшего телеграфа, и возможно модуль в треугольном сквере рядом) где любой желающий может организовать/предложить какой-то собственный проект/мастер-класс (не путать с торговлей), для этого надо вписаться в программу (да она открытая и будет формироваться в течении всех 3 дней) поэтому смело добавляйте туда свои предложения (от посадки клумбы/до экскурсии/чтения вслух и т.п.).

Нужны ли будут инструменты - да, желательно приходить со своим шуруповертом, кисточкой, если нет не критично. 

Что будет для детей? 

Что придумаем то и будет, как показывает наш опыт - дети хотят на равных участвовать и в исследованиях и в проектировании и уж тем более хотят сами мастерить - придумаем и тут же сделаем совместно с ними несколько игр.
Для подростков/школьников старших классов - возможность задать вопросы про профессии, компетенции и технологии самоопределения (в Выксе подростки 3 дня с нами без гаджетов и компьютеров изучали город и горожан и на равных строили полезные объекты, задавая вопросы как поступить на архитектора, где учат на социологов, сколько зарабатывают дизайнеры и т.п.).

Зачем проводится мастерская? 

Три цели - первая, попробовать сформировать городское сообщество вокруг новых идей/проектов развития города, вторая - протестировать формат коммьюнити-центра/городского коворкинга (нужен ли он, если да то кому, что там должно быть, чем заниматься и тп), третья цель - сделать что-то полезное для города и горожан самими горожанами с подсказкой экспертов.

Формат необычный тем, что нет жесткой программы, нет сцены/шариков/салютов, не понятно что будем делать (это нормально), но есть возможность любому горожанину предложить/рассказать/сделать то, что он считает важным для города, с учетом мнений и идей других горожан.

Будет самовар, приносите чашки (чтобы не использовать одноразовую посуду и пластик) и что-нибудь к чаю."

Редакция SK-NEWS.RU поддерживает проект "Соседи: формирование  городских сообществ" и с нетерпением ждет Городские мастерские в Ставрополе.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

ссылка на гидру
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко
Константин Костин о роли ЕР в период пандемии
Работа юристов в период карантина не стоит на месте
Действительные документы для лица без гражданства
Положено ли ЛБГ пособие по рождению ребенка
95 лет профессионального опыта
Милые коты - пушистики: отражение в искусстве

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31