Вопрос юристу

Новости: Общество



На форуме «Машук» представлен проект «Городские мастерские», который поможет ставропольчанам подружиться с соседями и вместе сделать свои дворы лучше

Анастасия Победнова представляет на форуме "Машук" ставропольский «Центр прикладной урбанистики «Процессор», она рассказывает о проекте «Соседи: формирование городских сообществ», сообщает  SK-NEWS.RU

Центр прикладной урбанистики в Ставрополе — это один из подобных объединений по всей России, всего в этой сети около 200 центров. Основатель и идеолог сети — Святослав Мурунов — охотно делится методикой, так в апреле 2018 года, он был тренером на  образовательном семинаре Фестиваля городской среды "Процессор", который состоялся в Ставрополе в бизнес-акселераторе «Ставбит».

На «Машуке» проект «Соседи: формирование городских сообществ» поборется в грантовом конкурсе за поддержку на проведение серии «Городских мастерских» в Ставрополе. О том, что такое «Городская мастерская" подробно рассказывают организаторы  аналогичного мероприятия «Открываем «Телеграф» в Светлогорске».

"Городская мастерская это формат совместного творчества - нет жесткой программы, нет аниматоров или ведущих с микрофоном, есть материалы (у нас будет дерево/и все что принесут сами участники/найдем в городе), инструменты, эксперты (архитектор/урбанист/культуролог) 3 дня и город. 

Что будем делать? 

Изучать город и горожан - будут короткие лекции и мастер-классы про то как устроен современный город (проблемы/причины/возможности/вызовы), и технологии городских исследований (отправимся в экспедицию по городу тут же чтобы научиться понимать город, его особенности, найти потенциальные места для развития, считать культурные коды), про городскую среду и проектирование общественных пространств, городские смыслы и новую экономику. 

Будет знакомство - подойти и познакомиться, представиться, рассказать о себе и своем опыте проживания, о своих увлечениях.
Будет тут же генерация идей (что за эти 3 дня мы можем сделать конкретно, что изменить, что создать), 

Будет тут же генерация идей (что за эти 3 дня мы можем сделать конкретно, что изменить, что создать), формирование команд, и совместная работа. Можно ли брать детей - нужно).
Можно ли провести свой мастер-класс или поиграть на музыкальных инструментах - да.

Будет несколько пространств (сама уличная мастерская, помещение в здании бывшего телеграфа, и возможно модуль в треугольном сквере рядом) где любой желающий может организовать/предложить какой-то собственный проект/мастер-класс (не путать с торговлей), для этого надо вписаться в программу (да она открытая и будет формироваться в течении всех 3 дней) поэтому смело добавляйте туда свои предложения (от посадки клумбы/до экскурсии/чтения вслух и т.п.).

Нужны ли будут инструменты - да, желательно приходить со своим шуруповертом, кисточкой, если нет не критично. 

Что будет для детей? 

Что придумаем то и будет, как показывает наш опыт - дети хотят на равных участвовать и в исследованиях и в проектировании и уж тем более хотят сами мастерить - придумаем и тут же сделаем совместно с ними несколько игр.
Для подростков/школьников старших классов - возможность задать вопросы про профессии, компетенции и технологии самоопределения (в Выксе подростки 3 дня с нами без гаджетов и компьютеров изучали город и горожан и на равных строили полезные объекты, задавая вопросы как поступить на архитектора, где учат на социологов, сколько зарабатывают дизайнеры и т.п.).

Зачем проводится мастерская? 

Три цели - первая, попробовать сформировать городское сообщество вокруг новых идей/проектов развития города, вторая - протестировать формат коммьюнити-центра/городского коворкинга (нужен ли он, если да то кому, что там должно быть, чем заниматься и тп), третья цель - сделать что-то полезное для города и горожан самими горожанами с подсказкой экспертов.

Формат необычный тем, что нет жесткой программы, нет сцены/шариков/салютов, не понятно что будем делать (это нормально), но есть возможность любому горожанину предложить/рассказать/сделать то, что он считает важным для города, с учетом мнений и идей других горожан.

Будет самовар, приносите чашки (чтобы не использовать одноразовую посуду и пластик) и что-нибудь к чаю."

Редакция SK-NEWS.RU поддерживает проект "Соседи: формирование  городских сообществ" и с нетерпением ждет Городские мастерские в Ставрополе.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Заказать пирошоу
КБГУ продолжает улучшать позиции в авторитетном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities
Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5