Вопрос юристу

Новости: Общество



Психологический дарвинизм
Для образованных слоев общества Европы и Северной Америки вся вторая половина XIX века прошла под знаком триумфа теории Чарльза Дарвина. Более того, это учение придало второе дыхание пропаганде научного атеизма, сумевшего завладеть умами множества людей.
Дарвинизм действительно является великим научным открытием. Оговорюсь сразу, что речь идет не о примитивном утверждении, что человек произошел от обезьяны. Теория Дарвина ценна тем, что ее автор доказал существование в природе механизма естественного отбора, играющего главную роль в эволюционном процессе.
Действие механизма представляется следующим образом: изменение среды обитания вынуждает существующие биологические виды приспосабливаться к новым условиям. В этом непрерывном процессе выживают виды с наиболее благоприятными признаками для изменения, проще говоря, лучше и быстрее адаптирующиеся к новым условиям.
Теория Дарвина была так популярна в тот период, что стала отправной точкой для разработки новых направлений в других науках, в частности, в обществоведении. Так, появилась теория социального дарвинизма, которая сводила закономерности развития человеческого общества к закономерностям биологической эволюции и выдвигала принцип естественного отбора, правда, в роли «оценщика» полезности свойств, согласно этой теории, выступает не человек, а среда обитания.
В упрощенном и вульгаризированном виде теория социального дарвинизма сводилось к утверждению, что ребенок честного человека становится честным человеком, а ребенок вора – вором. Но как ни старались сторонники социал-дарвинизма обосновать существующее социальное неравенство в мире превосходством наследственных свойств господствующих классов, жизнь доказала несостоятельность их учения.
Любопытно, что знаменитый кинофильм Раджа Капура «Бродяга», снятый в 1951 году и двумя годами позже удостоенный золотой пальмовой ветви Канского кинофестиваля, внес значительный вклад в разгром теории социального дарвинизма. Фильм превосходно иллюстрирует несостоятельность тезиса: «Сын вора неизбежно становится вором». По сюжету картины сын богатого судьи, который когда-то выгнал из дома свою жену с ребенком, попав под влияние шайки преступников, тоже становится вором-рецидивистом.
Казалось бы, человечество однажды уже переболело социальным дарвинизмом, и нет никакой необходимости вновь поднимать на щит дарвинские тезисы применительно к обществоведению. Однако, в настоящее время есть основания считать, что в современном обществе возникло явление, которое иначе как «психологическим дарвинизмом» назвать нельзя.
Речь идет о господствующей идейно-нравственной ориентации в современной молодежной среде. Суть ее можно охарактеризовать двумя-тремя словами: стать успешным любой ценой. Главной компонентой этого императива является понятие «любой ценой», что означает допустимость любых действий для достижения поставленной цели.
«Успешность» в данном контексте подразумевает большие деньги. При этом особой роли не играет способ получения таких средств. Это может быть доставшимся задарма богатством (наследство, удачный брак, отъем чужого бизнеса, «распил» бюджетных средств, «откат» за содействие в получении госзаказа и прочее) или сверхвысокими заработками в какой-нибудь деятельности (топ-менеджменте, шоу-бизнесе, спорте, искусстве, политике, творчестве, высоких технологиях и т.п.).
Логичней было бы ожидать некий романтический «перегиб» в целевых установках нынешнего поколения 18-летних, что было свойственно молодым во все времена. Увы, кажется, те времена канули в Лету вместе с кодексом чести дворянства и прочими нравственными категориями разных сословий предыдущих эпох. Поколение next (поколение нового тысячелетия) как химеру отбросило напрочь весь морально-нравственный «хлам» предыдущих поколений и стремится любой ценой стать успешным, т.е. богатым. Ибо деньги (для них) – это всё.
Девушки (парни), любовь, привязанность, верность, благородство – всё это чушь, мешающая достижению главной цели. Были бы деньги, остальное можно купить. Многие из молодых уверены, что при больших деньгах можно стать здоровым: купить здоровые органы (включая сердце, почки, легкие), подправить свою наследственность с помощью генной инженерии, принимать самые дорогие лекарства и нелекарственные препараты…
Вторая по значимости для молодых (даже парней) фишка – быть красивым. Потому что красоту можно выгодно обменять на всё что хочешь, а главное – на те же большие деньги. Вот и стремятся все быть «красивыми». Особенно в этом преуспели наши девушки и молодые женщины.
Чуть ли не поголовно они наклеивают ногти, удлиняют волосы, заливают гиалуроновую кислоту в губы, закачивают себе ботокс, отбеливают зубы, вставляют в глаза цветные линзы, откачивают жир. Они делают все, чтобы выглядеть моделями. Этим занимаются даже те, у кого уже есть муж, дети, интересная работа или востребованное творчество. Казалось бы, зачем все эти потуги дамам бальзаковского возраста?
Иногда создается впечатление, что подавляющее большинство социально активного населения страны подсознательно подражают персонажам второсортных телесериалов, заполонивших российский телеэфир, а эти сериалы, в свою очередь, сляпаны с современных криминальных хроник нашего Отечества.
Получается, что все людские страсти с убийствами, ревностью, наркотиками, продажностью служивых людей, алчностью собственников, брошенными детьми, предательством близких, бегством за рубеж, разрывом родственных уз – будь это в сериале или теленовостях про реальные события – так или иначе, крутятся вокруг денег.
Более того, в современном мире, ставшем к тому же информационным сообществом, любые человеческие достижения оцениваются деньгами. Даже редкостное хобби какого-нибудь перца из богом забытой деревни Большая Лужа в интернет-сообщении или телесюжете пытаются оценить в деньгах. И оценивают, попутно лишний раз доказывая молодежи, что главное в мире – деньги.
При таком круглосуточном и всесезонном тотальном «промывании» мозгов не мудрено получить молодежь, поклоняющуюся только одному богу – золотому тельцу.
Можно сколько угодно пропагандировать семейные ценности, воспитывать любовь к труду, культивировать уважение к родителям, но дети, выросшие во всеобщей атмосфере особого почитания в своем классе (группе, курсе, трудовом коллективе) владельцев дорогих автомобилей и роскошных особняков, несмотря на все усилия семейной педагогики, будут относиться к своим менее успешным родителям как к полным неудачникам.
С точки зрения таких «деток» любые старания родителей, пусть даже они горбатятся на трех работах, ничего не значат. Если они не нажили большого богатства, чтобы их великовозрастные чада могли без оглядки шиковать всю жизнь, то считается, что деткам не повезло с родителями. При этом за скобками остается вопрос, а не попробовать ли деткам самим чего-то добиться в этой жизни.
Для поколения с подобными жизненными ориентирами, естественно, не существует понятия долга (помимо денежного долга, который по возможности лучше и не возвращать), заботы о ближнем, о своем народе, о стране… Для них важен успех, для достижения которого нужно угождать людям и организациям, от которых зависит будущее молодых карьеристов. Вот и пускаются во все тяжкие представители поколения next, для которых особой разницы нет, кому служить, была бы лишь реальная перспектива успеха.
В истории уже не раз случалось, что нежелание молодых представителей знати служить своему государству, его народу приводило к краху всей державы, какой бы могучей она не являлась изначально. Достаточно вспомнить, что последовало за массовым «откосом» от военной службы молодежи привилегированных классов в Римской империи, Византии, Китайской империи. (До рубежа XIX-XX веков, когда армии стали массовыми на основе всеобщей воинской повинности, они (армии) комплектовались из числе представителей состоятельных классов.) Прием на военную службу представителей приграничных варварских племен закончилось крахом империй.
Нечто подобное могло ожидать и Российскую Федерацию. В Госдуму уже вносились проекты законов, предусматривающие упрощенную процедуру получения российского гражданства лицами, отслужившими два года в рядах Вооруженных сил РФ. Обилие гастарбайтеров на производстве, обилие военнослужащих-иностранцев в армии – чем не начало утраты суверенности государства?
Слава Богу, события последних двух месяцев показали: не перевелись еще в России граждане-патриоты и чиновники-государственники. И это дает уверенность, что молодые россияне постепенно избавятся от синдрома «психологического дарвинизма» и начнут называть черное черным, а белое – белым, не боясь, что принципиальность помешает стать им успешными.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

The truth about XtraSize reviews
How PeniSizeXL Worked The Benefits of Penis Pumping Cream
Member XXL Male Extra
What PeniSizeXL does - The benefits of Penis Pumping Cream
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1