Вопрос юристу

Новости: Общество



Где предел страхового возмещения вклада?
Мы становимся не только обществом потребления, но и «обществом накопления»: на начало 2014 года на банковских счетах россиян накопилось около 17 трлн. рублей. Резонно говорить, что внутренняя стабильность Российского государства теперь зависит также и от устойчивости его банковской системы.
Если же учесть тот факт, что совокупная сумма всех активов российских банков превышает 51 триллион рублей (три годовых бюджет страны), то можно утверждать, что банки и есть экономика России, или, как минимум, наиболее прибыльная часть экономики. Иначе чем объяснить такой парадокс: реальный сектор экономики задыхается от нехватки финансовых ресурсов, кредиты чудовищно дорогие, Отечество вползает в рецессию, а самый крупный банк страны, находящийся под контролем государства, умудрился в январе-феврале этого года заработать прибыль в 2 млрд. долларов?
Не удивительно, что в таких условиях рядовых людей интересует не столько состояние экономики страны и даже не состояние банковской системы, что было бы вполне логично, а предельный размер страхового возмещения банковских вкладов физическим лицам. Как известно, в настоящее время он равен 700 тыс. рублей на одного вкладчика в одном банке.
Беспокойство российских вкладчиков, которые обратились с письмом к президенту страны, объясняется тем, что люди вполне доверяют ныне действующей системе страхования вкладов, в чем они убеждались неоднократно за последние годы. Более того, вкладчики хотят увеличения суммы обязательного возмещения в случае банкротства финансово-кредитного учреждения.
Другими словами, они просят изменить соответствующие законодательство с тем, чтобы размер страхового возмещения был повышен до 8 млн. рублей. Вкладчики также хотят, юридически закрепить физических лиц на первом месте в очереди при распределении денег из конкурсной массы банков-банкротов.
По действующему порядку, прописанному в законе, первым деньги из конкурсной массы банка-банкрота получает бюджет (неуплаченные налоги и другие обязательные платежи), вторым очередником является Агентство по страхованию вкладов, затем идут юридические лица (государственные банки, в которых кредитовались обанкроченные кредитно-финансовые учреждения), четвертые в очереди – рядовые вкладчики.
Невольно возникает вопрос: а почему 700 тыс. рублей компенсации считается недостаточным, если средняя сумма вклада в России в 2012 году составляла 160 тыс. рублей? Для сравнения: по данным за 2010 год (более свежих данных не удалось найти) в Кабардино-Балкарии средний банковский вклад был в 4 раза ниже, чем в среднем по стране. Правда, темп роста сбережений наших земляков превышал общероссийский примерно на 16-17 процентов.
Исходя из таких данных, можно вывести расчетный средний размер банковского вклада в нашей республике: примерно треть от общероссийского уровня – 55-60 тыс. рублей. В таком случае, зачем требовать повышения размера страхования вкладов?
Как считают эксперты, многие из числа вкладчиков деньги в банк несут отчасти вынужденно. Например, если кто-то надумал скопить деньги на крупную покупку (дом, квартиру, дачу, дорогой автомобиль), то несет деньги в банк.
Или, наоборот, кто-то продал свой бизнес (дом, квартиру). Что делать с большой суммой наличности? Не хранить же дома в чулке или под матрацем? А поскольку никто не хочет терять свои кровные из-за инфляции, то все выбирают банк с самыми высокими процентами на вклад. Как правило, такие проценты дают те кредитно-финансовые учреждения, где возникли проблемы с ресурсами (своими и заемными) и кто является реальным кандидатом на лишение лицензии и последующее банкротство.
Есть еще одна категория клиентов банков, чьи вклады превышают гарантированный государством размер возмещения в 700 тыс. рублей. Это представители малого и среднего бизнеса. Они через свои вклады выдают зарплату наемным работникам, оплачивают товары и услуги партнерам и смежникам. Они-то и пострадали в результате банкротства нескольких небольших региональных банков, «зачищенных» Центробанком России за последние три-четыре месяца.
Эта категория вкладчиков стала инициатором многочисленных интернет-дискуссий по теме повышения предельного размера страхового возмещения по вкладам граждан. Авторы инициативы едины в одном: повышать размер компенсации надо. Но у них есть расхождения по сумме: одни предлагают установить «потолок» 4,8 млн. рублей (100 тыс. евро), другие – вдвое больше.
ДЛЯ СПРАВКИ: На сегодняшний день не существует общепризнанных или обязательных стандартов предельного размера страхового возмещения по вкладам граждан. В каждой стране, внедрившей систему страхования банковских вкладов населения, потолок компенсационной суммы разный. В Японии это составляет 50 тыс. долларов, в Европе – 100 тыс. евро, в США – 250 тыс. долларов.
Помимо увеличения страховой суммы, рядовые граждане хотят закона, который бы обеспечил максимальное погашение долгов обанкротившихся банков перед физическими лицами. Средства должны поступать из конкурсной массы – остатков на счетах разорившихся кредитных организаций, а также продажи собственности, в частности, долгов перед самими банками-банкротами.
Банк России, куда ранее также обращались представители инициативной группы граждан, проинформировал, что поправки об изменении очередности выплат прорабатываются и скоро должны быть внесены в Правительство РФ.
Предельный размер страховки по вкладам также будет повышен. В Госдуме этот вопрос обсуждается уже не первый год, рано или поздно решение будет принято. Вопрос лишь в сумме компенсации, которая бы устроила все стороны. Эксперты уверены, что Агентство по страхованию вкладов не потянет компенсацию на сумму более чем 1,5 млн. рублей на человека.
С такой суммой согласны и профильные ведомства. Правда, обсуждалась она еще до того, как Центробанк России начал «санитарную уборку» в банковском секторе страны.
Между тем, аналитики предостерегают: «Если резко увеличить страховую компенсацию, то это, в конечном счете, приводит к безответственному поведению банков и вкладчиков. Тому немало примеров из опыта других стран. Очень правильно, что у нас сумма ограничена, так как вкладчики должны сами чувствовать ответственность при выборе банка, которому они доверяют свои деньги».
Вполне разумный совет, к которому следует прислушаться. Хотя у нас в России всегда была в ходу своя, более яркая, хотя и пришедшая из уголовного мира поговорка: «Жадность фраера сгубила!»
Что верно, то верно. Жадность не доводит до добра ни в одном деле. Даже в банковском.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

выбор казино интернет
Struggling With A Car Puchase? Tips To Help!
Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
25
26
27
28
29
30
31
1