Вопрос юристу

Новости: Общество



Она верит, что это не повторится
8 марта считается женским праздником, но с самого детства я знала, что для бабушек и мам это вовсе не праздник. Для балкарского народа этот день - самый худший за всю её историю... 8 марта 1944 года сорокатысячный народ подвергся тотальному насильственному переселению,всего за один день людей отправили в республики Средней Азии и Казахстана.Это утро 70 лет назад по всей Балкарии начался одинаково: стук в дверь и приказ немедленно собираться. Пепел марта всегда будет стучать в сердце балкарцев, сколько бы воды ни унесла река Времени.
В эти дни мы встретились со свидетельницей событий 44-го, 95-летней Абидат Махаевной Биттировой. Тогда, молодая артистка Балкарского драмтеатра Абидат,ранним утром в родном селении Герпегеж, где она находилась в гостях у сестры, встретила румынских солдат. Она рассказала, что в их селе арестованных балкарцев не было, после отданного приказа собирать вещи, солдаты торопили жителей села, но ни оружия, ни силу против них не применяли.
«Мне повезло, что моя одежда и ценные вещи находились у снохи в Нальчике. Продав на чужбине мою одежду, сноха кормила своих детей. Благодаря этому, оба моих племянника не умерли от голода. Сама же я жила в десяти километрах от Алма-Аты» - рассказываетАбидат.
В дороге у Абидат заболела сестра, которую пришлось оставить в госпитале в маленьком селении недалеко от Казахстана. Прибыв на чужбину, 25-летняяженщина вместе с зятем соорудили палатку из большого кииза, который она успела взять с собой в дорогу. Благодаря ему Абидат с малолетней дочерью спасались от холодных степных ветров. В то время, как балкарские женщины с детьми и стариками пытались выжить в тяжёлых условиях ссылки, их отцы, мужья и старшие братья были на фронте далеко на Западе.
Спустя некоторое время, она встретилась с ребятамив Алма-Ате, которые учились вместе с ней вГИТИСе им. А.В. Луначарского.
«Отношение местных жителей к нам было очень доброжелательным. Помогали нам, чем могли. Я работала и своевременно получала зарплату, на эти средства приобретала продукты на рынке. В то время за малолетней дочерью присматривала моя сестра, приехавшая после выздоровления из госпиталя. По истечению некоторого времени мы с зятем и сестрой построили маленький домик, в котором и прожили до 1957 года».
Одной из первых, отправившихся на родину в 57-м, была и семья АбидатБиттировой. Сейчас  Абидат окружает большая любящая семья: дочь, две внучки, шесть правнучек, праправнучка и праправнук.

В годы ссылки балкарцы утратили многие элементы материальной культуры. Традиционные строения и утварь в местах нового поселения почти не воспроизводились… Свою довоенную численность балкарцы восстановили только во второй половине 60–х годов.
Горько было слушать рассказ Абидат. В свои 95 лет она помнит всё, что было, что случилось с её народом, и плачет, вспоминая годы изгнания и тех, кто погиб на чужбине, не дожив до возвращения на Родину.
«Пусть никогда, ни с кем не повторится то, что мы пережили» - говорит Абидат Махаевна и глубоко верит, что так оно и будет.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка
«Тифлоквант» открывает секреты IT успеха!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1