Вопрос юристу

Новости: Общество



«Был такой город - Нальчик»
28 марта этого года нальчанка Эльвира  Жабалиева создала группу в социальной сети «Был такой город – Нальчик». За четыре месяца она сумела стать популярной среди пользователей интернета и  набрала  788 участников. В основном группа вызывает интерес старыми фотографиями, отражающими жизнь в Нальчике, начиная с 20-х годов прошлого столетия. И таких фотографий уже около тысячи.

«Вообще все старое меня преследует, - рассказывает Эльвира. – Буквально на днях произошло… Рядом с нашим домом ЭКО-пункт, куда народ сдает железки, пластик, макулатуру. Вот и я вынесла мусор. Смотрю – стоит там огромный короб с книгами! И в этом коробе я обнаруживаю «Ученiе о хирургическихъ  операцiяхъ  д-ра Т. Кохера», вышедшее в свет в 1909 году! Заметив ужас на моем  лице, мне сразу же отдали эту книгу... Иду обратно, встречаю соседку, показываю ей находку, а она мне с безразличием говорит, что вчера отнесла туда 230 кг книг... Кстати, стоит 1 кг около 50 коп... Чуть не стукнула ее этой книгой, да побоялась, что рассыплется (книга, а не соседка!).  У меня с детства бережное отношение к книге, привитое мамой.

Любовь ко всему старому есть, пожалуй,  у всех, кто воспитывался в семьях бабушками и дедушками. Помню, еще совсем маленькой любила слушать истории бабушки о том, какими были моя мама, дяди и тетя в детстве, как строился их общий дом и многое другое.

Я очень долго хранила два билетика в кинотеатр «Аврора», куда впервые пошла на свидание,  еще какие-то школьные записки с признаниями… Я не Плюшкин, все старое в дом не несу, но есть какие-то вещи, которые хочется сохранить в памяти, потому что с ними тебе было хорошо, места,  где тебе было радостно… Особенно, если это касается  детства и юности, чарующих своей беззаботностью и свободой.  При этом всем, я не тот человек, который живет прошлым. Я очень даже люблю свое настоящее и  вижу свое прекрасное будущее. Я бы не хотела жить в каких-то других годах в Нальчике, мне нравится мое время.   Но было бы интересно перенестись на парочку дней в довоенный Нальчик.  Благодаря проекту «Был такой город – Нальчик» получилось и туда заглянуть.

В группе появились довоенные фотографии, на которые смотришь и не веришь, что наш город был таким и что здесь жили такие люди. Например, очаровывает фото «Нальчик, 1935 год. Тлостановы и Эфендиевы»:
Жираслан, Константин (будущий министр культуры республики), Батий Эфендиевы, которые в дальнейшем участвовали в становлении и строительстве не только Нальчика, но и республики. Фотография вроде бы снята  в 1928 или 29-м году. Вообще, уважаю Константина Эфендиева.

Чего стоят воспоминания в его книге:  как были запущены озера в Нальчике, как отстаивалось в Москве строительство Музыкального театра, с оперой и балетом и многое другое. Или же  один пользователь прислал фото с подписью «Семья Айтека Канокова». А потом написал внук мужчины, изображенного на фото. Айтек Каноков - его прадедушка, на заднем плане его дедушка  –   Музакир Каноков, а мальчик, выправкой которого мы восхитились,  оказался Башир Хамзетович Каноков  –  отец Арсена Канокова.  Удивлялись,  откуда у меня это фото, потому что они его никогда не видели в своих семейных фотоархивах. Появилось фото 7-й школы,  в которой я училась, но которой  уже нет. Нам директор  рассказывала, что во время войны немцы использовали школу как конюшню и  мы (с нашей богатой детской фантазией) представляли себе, где именно стояли немецкие лошади...

А сейчас это, конечно, «дом с цепями» Балкарукова».
Разобрать тысячи старых фотографий  –  дело непростое, но увлекательное. Сегодня у нас есть возможность публиковать интересные фотографии. Благодаря Эльвире старый Нальчик стал «общедоступен». Более того, каждый желающий может дополнить облик старого города, загрузив в группу старое фото из семейного фотоархива.

Адрес группы: https://www.facebook.com/groups/497765510280447/

Марьяна Кочесокова

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5