Вопрос юристу

Новости: Общество



Последователи учения Л.Н. Толстого в Нальчике
В  конце 1880-х годов в среде демократически  настроенной российской интеллигенции приобретает популярность учение писателя Л.Н.Толстого. В полицейских отчетах оно проходит под названием -«лжеучение графа Л. Н. Толстого о непротивлении злу». В основу его легли религиозно-философские искания писателя. Официальная православная церковь не давала ответов на назревшие у Толстого вопросы конечности   человеческой жизни, справедливости и смысле  бытия.
Л. Н. Толстой сам не отрицал идею Бога. Он лишь предлагал вернуться к изначальным христианским ценностям, не обесцененным церковным преданием.

Писатель считал, что идеальной формой общественного устройства является мирское управление при равенстве всех членов общества на промышленных предприятиях и общинное владение землей.

Не обошел Толстой своим вниманием проблемы социального неравенства. Он считал, что люди, живущие за счет трудящихся, должны изгнать «греховность» своей жизни и найти себе нужное и полезное занятие. В своем публицистическом произведении «Не убий» Л.Н. Толстой выступает против  войны  и  милитаризации  государства.  Как человек, прошедший две войны, считает войну бессмысленным убийством. Таким образом, идеи Л.Н. Толстого стали  знаменем движения непротивления злу. Идеи патриархальности русской общины, всеобщей любви, равенства и всепрощения, честного труда пришлись по душе многим молодым образованным людям, среди которых был Митрофан Васильевич Алехин.

М.В. Алехин родился в 1857 году в городе Курске в семье купца. Однако, обнаружив в себе большие способности к изобразительному искусству, он не пошел по пути предпринимательской деятельности, а поступил в Императорскую академию художеств, которую успешно окончил в 1888 году. За успехи в учебе он был награжден серебряной медалью и получил звание классного художника.  Знакомство с идеями Л.Н. Толстого у Алехина произошло по окончании академии. Как писал сам Алехин, «По окончании Академии художеств… сама деятельность художника, работающего исключительно среди привилегированного класса, была противна мне, хотелось подойти поближе к обездоленной массе трудового народа». В 1888 году в Харьковской губернии Алехин создает общину, живущую по принципам, провозглашенным Л.Н. Толстым. Однако, не просуществовав и года, эта община была разогнана властями. Сам художник был выслан из Харьковской губернии и поселился в Полтаве, где организовал столярную артель. Однако и толстовская артель была ликвидирована местной полицией. Но Алехин не сдается, живет тем, что занимается поденной работой в крестьянских хозяйствах.

В 1892 году, находясь в Рязанской губернии, он сотрудничает с Л.Н. Толстым по организации помощи голодающим крестьянам. Распределяет зерно и продовольствие, присланное Толстым. Возвратившись в Харьковскую губернию в слободу Печенеги, где проживала его жена Малания Васильевна, он, как подозрительная личность, попадает в Волчанскую тюрьму, где ведет активную пропаганду толстовских идей среди арестантов и надзирателей. После двухмесячного заключения Алехин водворен в город Полтаву под гласный надзор полиции. Где нашел приют в земской больнице у доктора Светловского. Там на свой страх и риск печатает на гектографе запрещенные произведения Толстого: «Николай Палкин», «Церковь и государство», «Перевод и исследование евангелий».

Впоследствии художник с небольшой группой единомышленников ссылается в Кутаисскую губернию в селение Орпири, где толстовцы продолжают распространение запрещенной литературы. Однако в результате полицейского обыска подпольная типография была разгромлена, Алехин с женой уезжает на Северный Кавказ. Ему было разрешено жить в слободе Нальчик. Возле Нальчика на хуторе Долинском уже проживала община толстовцев. Алехин становится душой этой общины. Художник и единомышленники занимаются сельским хозяйством и распространением сельскохозяйственных знаний среди жителей Нальчика, выписывают сорта плодовых деревьев, закладывают сады. Здесь М.В. Алехин возвращается к занятиям живописью.
«Он работал в реалистической манере, портретные произведения Алехина, - пишет Р.И. Джеладзе, - отличаются интересом к передаче внутреннего мира человека, с его тончайшими душевными  переживаниями».  В Кабардино-Балкарском  музее изобразительных искусств и краеведческом музее хранятся его работы «Автопортрет», «Портрет князя Додиани», «Портрет девушки в розовой блузе».

Митрофан Васильевич был не только отличным портретистом, его также волновали сцены из жизни простого народа. Материал для своих работ он находил, посещая слободской базар и общаясь с жителями слободы и окрестных селений округа. Его картины имеют для нас не только художественную, но и историческую ценность, поскольку являются свидетельствами жизни слободы и Нальчикского округа.

Живя в Долинске, Алехин ведет переписку со своим духовным наставником Л.Н. Толстым, который интересовался жизнью общины в Нальчике. Писатель  поддерживает Алехина в его начинаниях, утешает в невзгодах.

С начальством у Алехина возникли проблемы и в Нальчике. 20 октября 1894 года умирает император Александр III. Его место на престоле занимает Николай Александрович. Все верноподданные должны были присягнуть на верность новому монарху. Алехин и другие члены толстовской общины отказываются от присяги по идеологическим соображениям. Митрофан Васильевич обосновывает свой отказ неприятием принципов, провозглашаемых официальной церковью и несогласием с тираническими государственными устоями. Отказ Алехина от присяги был одобрен Л.Н. Толстым. За ним устанавливается полицейский надзор. В доме Алехина и Воробьева местная полиция устраивает обыск. Дело в том, что в городе Вильно был обнаружен отпечатанный им гектографическим методом экземпляр «Царства божьего» Льва Толстого. На Алехина заводится дело, но его спасает то, что сам Л. Н. Толстой, как автор запрещенных цензурой произведений, не был предан суду и следствие прекращается.
Невзгоды не сломили художника. Он вместе со своими единомышленниками Воробьевым, Скороходовым и другими решает образовать в Нальчикском округе коммуну последователей учения Л.Н. Толстого. В 1895 году в округ приезжает князь Георгий Александрович Дадиани. В прошлом Г.А. Дадиани армейский полковник, состоятельный человек, владелец имений в Грузии. Он заинтересовался учением Льва Толстого. Это побудило его искать единомышленников,  которых он нашел в лице нальчикских толстовцев. Они собирают деньги и покупают участок земли в селении Лескен, расположенном на территории третьего участка Нальчикского округа. Там был основан хутор Куру-Гада. По данным полицейских отчетов за 1897 год, на этом хуторе проживало 12 семейств (сорок два человека) последователей учения Льва Толстого. Это люди разных сословий, профессий, уровня образования. На хуторе жили дворяне:  Г.А.  Дадиани,  Н.Я.  Дадиани,  В.И  Скороходов,  О.Ф. Скороходов, В.В. Рахманов, О.А. Рахманова, М.М. Пудовов, Я.В. Петковская; мещане: И.Н. Воробьев, А. П. Воробьева, Я.И. Кислевич; нижние чины: Рогаченко, Д.Я. Рогаченко, П.Г. Рогаченко и почетный гражданин сын священника П.Н. Гальцев. Общинники, проживая на хуторе, занимались земледелием и ремеслами.

М.В. Алехин не стал жить с общинниками, а остался в слободе. Он счел их союз, скрепленный земельной собственностью, непрочным. Однако сам поддерживал с ними связь.  Об этом свидетельствуют многочисленные полицейские отчеты . О связях толстовской общины с жителями округа говорит  рапорт  младшего помощника   начальника Нальчикского округа от 11  марта 1896 года: «Доношу   Вашему высокоблагородию, что проживающие в слободе Нальчик последователи лжеучения графа Льва Толстого ведут образ жизни замкнутый, никакой открытой пропаганды своего лжеучения в среде местных жителей не производят, но тем не менее подозреваются в увлечении сим учением проживающие в Нальчик фельдшер Андрей Головков  и крестьяне Константин Бутаев и Андрей Роменский вследствие частого посещения ими сектантов. В отношении же посещения духоборами толстовцев, а также и сношений последних с первыми никаких указаний и сведений не имеется».

Наблюдение за толстовцами, организованное окружным начальством, оказалось малоэффективным. Начальник Нальчикского округа в своем рапорте начальнику Терской области писал, что необходимо учредить особый надзор силами областного жандармского управления, так как непосредственное наблюдение за Лескенским поселком ведет  «... неграмотный и не знающий русского языка туземный старшина», которого толстовцы, а равно с ним и начальника участка знали в лицо. Начальник Терского областного жандармского управления писал от июля 1896 года, что «Ходатайство начальника Нальчикского округа об учреждении особого жандармского поста в сел. Лескенском, для наблюдения за последователями лжеучения графа Толстого никакого основания не имеет, так как наблюдение это должно быть негласное, появление же жандармских нижних чинов на участке, само собою не может быть негласным. К изложенному присовокупляю, ... что число жандармских чинов вообще весьма ограничено и у меня на весь вверенный моему наблюдению район; Терская область и Ставропольская губерния, всего лишь двадцать унтер-офицеров при тех жандармских пунктах». Обязанность полицейского надзора легла тяжелой повинностью на жителей селения Лескен.
В 1910 году умирает Л. Н. Толстой. Алехин едет в Ясную Поляну, чтобы отдать последний долг своему учителю.
Община последователей учения Л.Н. Толстого после смерти идейного наставника стала распадаться.  Сказались материальные трудности и внутренние противоречия в среде общинников. Все участники этого предприятия разъехались, Алехин продолжал жить в Нальчике. Зарабатывал на хлеб физическим трудом и писал картины. Он также оставался противником существующего строя.

С 1911 года он участвует в деятельности кооперативного товарищества и общества потребителей.

После революции 1917 года и установления советской власти в Кабардино-Балкарии, Митрофан Васильевич работал в системе народного образования Кабардино-Балкарской автономной области.

Преподавал в школах Нальчика и Ленинском учебном городке живопись и черчение. Новая власть хоть и не преследовала, но не особенно жаловала художника. Идеи Л.Н. Толстого не вписывались в новую марксистско-ленинскую картину мира. В Центральном государственном архиве КБР сохранилось прошение М.В. Алехина о назначении пенсии по старости с приложением его трудового списка, где он пытался объяснить новой власти, что являлся полезным членом общества, и просил назначить ему пенсию по старости. Умер Митрофан Васильевич в 1935 году. Очень жаль, что такой талантливый человек оказался заложником идей великого мыслителя и не смог в полной мере реализовать свой потенциал, но это был его нравственный выбор, за который мы не вправе его осуждать.

В. Шевчук,
кандидат исторических наук

Предыдущая новость
Работа в Нальчике

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа
Маяковка пригласила в удивительное литературно-ботаническое путешествие

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1