Вопрос юристу

Новости: Общество



В Адыгее открыли памятник кургану «Ошад»

В столице Адыгеи открыли отреставрированный монумент кургану «Ошад», который является археологическим памятником эпохи ранней бронзы, захоронение скифско-сарматского периода (середина 4-го тысячелетия до н. э. – середина 3-го тысячелетия до н. э.).

Событие это было приурочено к 115 лет с того момента, как известный петербуржский профессор Николай Веселовский в 1897 году в ходе раскопок на восточной окраине Майкопа обнаружил курган «Ошад». С него началось исследование Майкопской культуры. Она охватывает целую эпоху и простирается на территории всего Северного Кавказа, от Полуострова Тамань до Дагестана.

Майкопская культура достигла своего взлета на основе собственных производств прежде всего в наиболее совершенных технологиях раннего бронзового века, связанных с металлообработкой меди и бронзы, золота и серебра, керамическим производством, камнерезным делом и, вероятно, ткачеством. Считается, что некоторые драгоценности и украшения прямо указывают на торговые или генетические связи племён Майкопской культуры с Древним Востоком.

Основными археологическими памятниками майкопской культуры являются захоронения. Каждое из таких захоронений находится под искусственной земляной насыпью - курганом. При раскопке могилы рядом с умершим археологи обнаруживают многочисленные посмертные дары - оружие, украшения, посуду, одежду.

В результате проведенных раскопок кургана «Ошад» на глубине около 11 метров обнаружилось кольцеобразное ограждение из известняковых камней (кромлех), а в его центре - колоссальная могильная яма. Она состояла из трех разделенных деревянными перегородками частей - однокамерной южной и двухкамерной северной. В кургане найдено много золотых предметов, металлических и глиняных сосудов, медных и каменных орудий труда. Сейчас они хранятся в Эрмитаже.

«Память об этом событии увековечена. Улицу, где был обнаружен памятник археологии, назвали Курганной. В 1972 году на месте кургана (пересечение улиц Курганной и Подгорной) был установлен монумент в виде вертикальной каменной плиты, украшенной изображением ценных предметов, обнаруженных при раскопках. Мемориальная доска установлена на доме №264 по улице Подгорной», - сообщили sk-news.ru в пресс-службе администрации Майкопа.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

выбор казино интернет
Struggling With A Car Puchase? Tips To Help!
Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
25
26
27
28
29
30
31
1