Вопрос юристу

Новости: Общество



Полиция Нальчика отчиталась перед народными избранниками
На сессии Совета местного самоуправления г. о. Нальчик 17 февраля заслушан доклад главы УМВД РФ по г. Нальчик Назира Дышекова.
Депутаты Совета местного самоуправления города имели возможность не только узнать об итогах работы полиции в 2011 году, но и поднять ряд проблемных вопросов. Разговор шел об экстремизме, детях, незаконной уличной торговле и проблемах парковки в Нальчике.

СТАТИСТИКА УКАЗЫВАЕТ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ПОЛИЦИИ

По словам Назира Дышекова, на 9,3% уменьшилось общее количество зарегистрированных преступлений по городу, тяжких и особо тяжких - на 25%, связанных с незаконным оборотом оружия - на 2%, наркотиков - на 10%, ДТП - на 49%, хищений транспортных средств - на 17%, угонов - на 14,5%, преступлений с участием несовершеннолетних - на 8%.
«В республике 70% преступлений совершается в Нальчике, и 74% совершается жителями других районов республики. Однако УМВД по г. Нальчику в числе лучших по всем показателям среди районов республики», - сказал Дышеков.
Полицейские выяснили, что средний возраст правонарушителей - 20-22 года. Что касается количества преступлений, совершенных молодыми людьми, то в 2011 году из 1920 правонарушений таковых было 727. Вызывает беспокойство и постоянный рост числа наркозависимой молодежи.
Глава УМВД города обратил внимание депутатов на дефицит кадров в полиции: «Численность работников полиции в Нальчике - 810 человек, при норме для 300-тысячного населения города - не менее 1200».
Он уточнил, что аттестацию в полицию не прошли 36 сотрудников, из которых 19 были понижены в звании, 11 уволены. Отказались от аттестации или ушли на пенсию 41 сотрудник.

В ПРОШЕДШЕМ ГОДУ СОВЕРШЕНО БОЛЕЕ 20 ЭКСТРЕМИСТСКИХ АКЦИЙ

«В 2011 году члены бандподполья совершили в Нальчике 22 акции, в результате которых погибли два мирных жителя и пять сотрудников правоохранительных органов, один сотрудник был ранен. При проведении спецопераций был нейтрализован 21 член бандподполья, задержано 37 человек, а также обнаружено шесть тайников с оружием и одна лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств. В городе были предотвращены три подрыва, обеспечена безопасность на 885 массовых мероприятиях», - доложил глава Управления МВД РФ по г. Нальчик.
По его словам, в общеобразовательных и спортивных школах Нальчика выявлено 18 педагогов, вербующих молодежь в ряды бандформирований. «И если раньше в ряды экстремистов уходили дети из бедных семей, то в последние годы - из благополучных,» - отметил Дышеков и призвал к более плотному сотрудничеству с полицией Комиссию по делам несовершеннолетних при администрации г. о. Нальчик.
Возглавляющая КДН заместитель главы местной администрации Анжела Долова в свою очередь дала неудовлетворительную оценку работе городской полиции. «Мы много раз выходили с инициативой, чтобы органы правопорядка содействовали нам в профилактике пропаганды экстремизма в учебных заведениях, однако деятельность полицейских сводится к составлению протоколов, никакой другой работы с несовершеннолетними не проводится».
Директоры и завучи школ, присутствовавшие на сессии, обратились к главе УМВД с просьбой своевременно информировать о присутствии в педагогическом коллективе людей, замеченных в пропаганде экстремизма. Стороны договорились о дальнейшем усилении взаимодействия.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛИЦИИ И КДП ОПРАВДАННО

Как доложил в своем выступлении заместитель главы администрации г. о. Нальчик Руслан Тапов, взаимодействие отдела по делам несовершеннолетних УМВД РФ по КБР и комиссии по делам несовершеннолетних городской администрации дает свои плоды.
«Благодаря этому удалось сохранить тенденцию к снижению числа правонарушений с участием подростков. Ими было совершено 53 преступления, тогда как в прошлом году - 62. На учете в ПДН состояли 54 несовершеннолетних, из которых 26 учащихся школ», - сообщил Тапов.
Однако перелома ситуации не произошло. Возможно, из-за того, что в пяти школах не было школьных инспекторов полиции, за семью школами инспектора не закреплены. Сказалась и высокая текучесть кадров на этом посту.
Сократилась и численность инспекторов полиции по делам несовершеннолетних. В 2011 году по штатному расписанию инспекторов числилось 57, в том числе 33 школьных и 21 зональных. Проверка ПДН показала, что действующих инспекторов 39. С 2012 года служба школьных инспекторов полиции упразднена.
«Последствия этого решения будут видны уже в этом году, можно предположить, что к позитивным изменениям упразднение школьных инспекторов не приведет», - отметил Тапов.

ПОЛИЦИЯ МОЖЕТ УСТРАНИТЬ НЕЗАКОННУЮ УЛИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ

Заместитель начальника Управления торговли и поддержки предпринимательства Аслан Гукетлов поднял вопрос о незаконной уличной торговле.
«Несмотря на предпринимаемые меры, существенных достижений в борьбе с незаконной уличной торговлей на территории города нет», - заявил он.
Самые неблагополучные в этом плане окрестности центрального рынка, автовокзала №2, а также тротуары на пересечении улиц Неделина и Ашурова, Кулиева и Кирова, в районе бывшего микрорынка на ул. Калинина.
Торговля битой птицей, плодоовощной и молочной продукцией, хлебобулочными изделиями ведется с грубейшим нарушением санитарных норм и правил торговли. Организации, осуществляющие санитарно-эпидимиологический надзор, не контролируют качество реализуемой за пределами рынков и магазинов продукции, т.к. эти зоны не входят в их компетенцию.
«Многие нелегальные торговцы являются выходцами из стран ближнего зарубежья. По инициативе Управления был проведен совместный рейд с миграционным контролем, в результате которого привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства более 20 граждан Азербайджана и Узбекистана. Однако это не уменьшило количество нелегальных торговцев, которые вернулись на прежние места», - сказал Гукетлов.
Были высказаны претензии к работе инспекторов на ярмарках выходного дня на площади Абхазии.
«Ответственные сотрудники полиции появляются там, как правило, после 9 часов, в то время как их присутствие требуется за два-три часа до этого, - сказал Гукетлов. - Несмотря на то, что ярмарка является сельскохозяйственной, количество торгующих непродовольственными товарами в отдельные дни достигает нескольких десятков человек, что создает нехватку мест. Из-за этого многие участники ярмарки хаотично размещаются на газонах и тротуарах вокруг площади, создавая неудобства пешеходам».
Мало внимания обращает полиция на торговлю безакцизным алкоголем, а также пиротехникой. Торговля тем и другим часто беспрепятственно проходит в непосредственной близости от полицейских постов.
Глава УМВД города обещал разобраться в ситуации и в ближайшее время навести порядок в местах незаконной торговли.

ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДОРОЖНОЙ СЕТИ НАЛЬЧИКА ИСЧЕРПАНА

Проблема парковки частного автотранспорта в Нальчике стоит остро уже не первый год.
«Пропускная способность улично-дорожной сети города протяженностью 605 километров была исчерпана в 2002 году. Ежегодный прирост транспортных средств в Нальчике составляет до 6 тысяч единиц, на 1 февраля 2012 года в городе зарегистрировано более 63,2 тысяч единиц. До тех пор, пока все проблемные места города не будут оборудованы стоянками, проблему незаконной парковки не решить», - сообщил начальник ОГИБДД УМВД РФ по г. Нальчик Руслан Машезов.
Далеко не все организации заботятся о местах для автотранспорта. Так, центральный офис «Сбербанка» на пересечении улиц Пушкина и Кешокова хотя и обязался при постройке разбить парковочную площадку, не выполнил своих обязательств, определив лишь 20 парковочных мест по периметру.
Отметил Машезов и то, что далеко не все остановки общественного транспорта укомплектованы знаками и дорожной разметкой, запрещающими стоянку иных транспортных средств.
«Из 272 остановочных комплексов приведены в соответствие лишь 27. Сейчас работа в этом направлении проводится, постепенно остановочные комплексы будут приводиться в порядок», - сказал Машезов.
Решается вопрос и с «поездом-призраком», т.е. с перекрытием шлагбаумом улиц Кабардинская и Идарова в отсутствие поезда.
«Мы вышли на МинералоВодское железнодорожное управление с просьбой сократить время срабатывания барьеров. Теперь вместо восьми минут транспортный поток стоит всего четыре. Это все, что мы смогли сделать на данный момент. Ликвидировать ложное срабатывание барьеров железнодорожники пообещали в марте», - сообщил глава ОГИБДД города.
Завершая отчет, глава УМВД РФ по КБР Назир Дышеков заверил депутатов, что все замечания будут учтены, а поставленным вопросам уделено должное внимание.

Анна Демидова, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком
Основания отклонения заявления о выдаче уведомления о приеме в гражданство РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1