3 сентября 2011

Ахмат Гелястанов: Нальчик для меня подобен раю
Город

Ахмат Гелястанов: Нальчик для меня подобен раю

Хотя руководитель треста «Горзленхоз» Ахмат Гелястанов Садовником себя не считает, судьбой ему было предназначено именно это – возделывать сад. По образованию Ахмат Жунусович инженер-строитель, в свое время окончил инженерно-технический факультет Кабардино-Балкарского университета, позднее работал главным инженером в жилищно-коммунальном управлении. Предприятие «Горзленхоз» А. Гелястанов возглавляет уже более 20 лет.

Многочисленные клумбы и зеленые насаждения – предмет восхищения туристов и гостей города и то, что составляет неповторимый облик Нальчика, его очарование – это и предмет постоянной заботы сотрудников предприятия. Именно эта «зеленая» доминанта делает город живым и подобным цветущему саду. За выдающиеся заслуги в благоустройстве города А. Гелястанов удостаивался многих наград и премий, которые ему вручали первый президент России Борис Ельцин, президенты Владимир Путин и Дмитрий Медведев, первый президент КБР Валерий Коков и его преемник Арсен Каноков, а также премьер-министр Франции Ж.П. Раффарен (от него А. Гелястанов получил звание маршала Франции), спикер Палаты лордов лорд Кэмпбелл; есть также награда Конгресса США. Но самым дорогим для себя званием Ахмат Жунусович считает звание «Почетный гражданин Нальчика», которого он удостоился в январе этого года вместе с кинорежиссером Владимиром Вороковым, 29 августа в администрации города ему торжественно вручили золотой знак, подтверждающий это звание. А вчера Президент Арсен Каноков вручил А. Гелястанову высшую награду республики – Почетную грамоту Кабардино-Балкарской Республики. Ахмат Жунусович интервью практически не дает, но для газеты «Нальчик» сделал исключение.

- Я родился в Киргизии. В детстве родители рассказывали мне о Кабардино-Балкарии, о Нальчике, и далекая родина представлялась мне дженетом. Многие из тех, кто был сослан, не надеялись вернуться, обосновались на новом месте, а мы так и прожили на квартире – родители до последнего верили, что разлука с родиной – дело временное и когда-нибудь мы вернемся. Когда мне было 6 лет, наступила хрущевская «оттепель», а так как недвижимости у нас не было, наша семья одной из первых вернулась в Нальчик – что называется, «налегке». Каково же было мое удивление, когда из теплой Киргизии я попал в холодный город – был март, начало весны, и я сказал: «Какой же это дженет, если в нем так холодно?» Только потом я понял, что родители были правы.

- Где вы черпаете вдохновение?

- И мне, и жителям города просто повезло, что я не специалист по озеленению (смеется) – единственный неспециалист на всем предприятии. Так что вдохновение не у меня, а у сотрудников «Горзеленхоза». Все чертежи, клумбы выполняют они, в этом кабинете часто идут жаркие споры, обсуждение идей и проектов – в общем, работа кипит. Но всегда выбираем то, что красиво смотрится, то, что понятно не только специалисту, но и простым горожанам. Приведу пример. Много лет назад одна наша сотрудница повезла меня в Чегем-1 показать редкостное растение, которое кто-то привез из Канады. Оно дивно цветет, но только три дня в году, а с виду – обычный лопух. Я подумал и решил, что будет несправедливо, если не все жители смогут любоваться цветком – не каждый сможет застать пору цветения.
Если серьезно, я сам очень люблю трехмерные композиции – вазы, «летающие тарелки» (возле здания администрации), «фонари» (на площади 400-летия), какие я видел в Париже.

- Вам довелось побывать во многих городах. Что, на ваш взгляд, отличает Нальчик от всех остальных городов?

- И Париж, и Нью-Йорк, и Лондон достаточно красивы, но Нальчик намного чище и опрятнее. Его камерность, компактность, хорошие природно-климатические условия дают большие преимущества. Нальчик на сегодняшний день по мировым стандартам попадает в список городов-курортов всемирного значения. Одно плохо – некоторые наши граждане никак не хотят понять, что если каждый будет бросать окурки, где ему вздумается, оставлять в парках и скверах банки из-под пива, город может превратиться в одну большую мусорную свалку. Ежедневно мы боремся за чистоту, наши сотрудники не только разводят клумбы – собственно озеленение составляет от силы 30% деятельности предприятия, - но и приводят в порядок улицы: убирают мусор, прокладывают дорожки, мостят их тротуарной плиткой, ставят скамейки – одним словом, занимаются благоустройством. Если рядом с клумбой валяется пивная банка, бутылка, газета, выцветшая от времени, все усилия садовника окажутся напрасны.

- Ваше предприятие производит впечатление самодостаточной организации. Как вам удается работать на таком высоком уровне?

- Мы единственное предприятие в России, которое само выращивает посадочный материал – более 300 видов цветов, крупномерные материалы (деревья и кустарники), часть из которых продаем соседним республикам. Сами ведем проектно-сметную документацию. У нас свой медицинский центр, где работают врачи всех профилей, среди них – заслуженные врачи КБР; есть дневной стационар. Мы обязываем всех сотрудников дважды в год проходить врачебный контроль и профилактическое лечение, благодаря чему в течение семи лет значительно сократилось количество больничных листов. С точки зрения организации работы внутри предприятия, мы самодостаточны. Но все это вряд ли было бы возможным без поддержки администрации города. Нет ни одного даже самого сложного вопроса, с которым бы я обратился в администрацию и который бы не был решен легко и в кратчайшие сроки.

- Вы учитываете пожелания граждан в благоустройстве города?

- В прошлом году в санатории МВД отдыхали гости – полковник с супругой, приехавшие из другого города. Оказалось, что женщина работает ландшафтным архитектором. Они зашли к нам поблагодарить за город, выражали восхищение, но при этом выразили пожелание – чтобы цветочный календарь у Дома Правительства украшала надпись «Нальчик», и они могли с гордостью показывать фото друзьям и знакомым. Мы разрабатывали это предложение совместно с администрацией города и сделали надпись.

- Что удалось сделать в течение года?

В течение года мы сделали 16 скверов. Одной из наших побед считаю сквер на углу улиц Ленина и Осетинской. Раньше там был низенький забор, который ни от чего не защищал, груды мусора, собирались непонятные компании, а когда мы благоустроили это место – сделали цветники, сквер, посадили 3,5-метровую «вазу», жители близлежащих домов приходили нас благодарить и сказали, что в их домах квартиры подорожали (смеется).

- Что чувствует Почетный гражданин Нальчика в момент вручения награды?

- Сколько лет я работаю в городе, имею много наград, но быть почетным гражданином Нальчика – высшая награда. Ведь до меня этого звания удостаивались участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов, поэт Алим Кешоков, дирижер Юрий Темирканов, поэтесса Танзиля Зумакулова… Я первый и пока единственный «хозяйственник», ставший Почетным гражданином Нальчика. Это большая ответственность.

- Какие у предприятия ближайшие планы?

- Сейчас мы согласуем с администрацией города цветочные часы. Обо всех планах сказать не могу – это будет сюрприз жителям города. У нас есть наработки на несколько лет вперед.

- Что бы вы пожелали жителям Нальчика в канун Дня города?

- Хочу поздравить всех жителей с этим замечательным праздником и пожелать им здоровья, счастья, а главное – мира.

Автор: Юлия Бекузарова, газета "Нальчик"

Город:  Нальчик

Теги: "Горзеленхоз", Ахмат Гелястанов

Количество показов: 22538