Вопрос юристу

Новости: Общество



Социальные сети делают Нальчик чище
Юные нальчикские блогеры доказали, что способны не только целыми днями сидеть в социальных сетях, но и делать полезные дела в «оффлайне».

Сегодня все чаще социальные сети помогают людям объединяться ради благородных целей. Так случилось и в прошедшую субботу, когда завсегдатаи «ВКонтакте» и «LiveJournal» провели агитацию за чистоту и убрали не одну несанкционированную свалку мусора в курортной зоне Нальчика. Акцию поддержали «Coca Cola» и «Билайн», Местная администрация г. о. Нальчик выделила блогерам территорию для уборки  и транспорт для вывоза собранного мусора.
Во всероссийской экологической акции приняли участие 44 добровольца из Нальчика. На уборку молодежь пришла по призыву местного координатора акции Регины Яковлевой.

- Об акции я узнала из блога в ЖЖ известного блогера Сергея Доля, - рассказала Регина. - Узнала, что планируется всё сделать очень масштабно, во всех городах России, в Украине и Белоруссии. Оказалось, что в Нальчике пока нет координатора и наш город еще не присоединился к акции. Когда я решила стать координатором, пришлось решать множество вопросов, все согласовывать, находить волонтеров и спонсоров, взаимодействовать со СМИ. Но я уже участвовала в подобных, хотя и менее масштабных, акциях - с Лидер-центром КБР убирала трассу в Приэльбрусье, - поэтому имела некоторое представление об организации таких мероприятий.

- Что заставило тебя взяться за такое хлопотное дело?

- Меня давно волнует тема несанкционированных свалок, переработки мусора и особенно менталитет наших сограждан, которые не гнушаются выкидывать все и везде. Я была в Швейцарии и США, и мне есть с чем сравнить. Считаю, если я могу хоть немного улучшить наш город, сделать его чище, призвать людей мыслить экологично, то я должна это сделать. Моя мечта - открыть в Нальчике завод по переработке мусора. Сейчас я занимаюсь разработкой бизнес-плана для реализации этой идеи.

МУСОР ВЫВОЗЯТ РАЗ В МЕСЯЦ

Началась уборка с территории около санатория «Олимп». То, что автомобилисты усеивают все обочины на своем пути сигаретными пачками,  окурками, бутылками и банками из-под разнообразных напитков, не было для волонтеров сюрпризом. Такие залежи мусора можно наблюдать почти повсеместно. Но оказалось, что людям лень не только возить мусор в машине, но и донести его до мусорных баков порой сил не хватает. Поэтому на пути к бакам попадаются то и дело кучки бытовых отходов, явно высыпанные из пакета или мусорного ведра. С плохо скрываемым отвращением, хотя и с юмором, юные блогеры приступили к уборке за старшими, но не очень ответственными согражданами.

Вторым открытием для участников акции стала грандиозная свалка вокруг баков недалеко от главного входа в «Олимп». К ней вела дорожка из использованных бахил, очевидно, с ног посетителей санатория, которые ни в какую не хотят сделать несколько шагов и донести бахилы до баков. Сами баки в это время просто тонут в мусоре. С присущим молодежи энтузиазмом блогеры решили было прибраться и здесь, но оказалось, что эти баки все-таки регулярно вывозятся, но только раз в месяц! Естественно, к этому времени подступиться к ним становится практически невозможно. Блогеры не стали отнимать хлеб у мусоровывозящего предприятия, с которым санаторий заключил договор, и собрали лишь мусор с обочин. Но и его хватило, чтобы наполнить несколько 60-литровых мешков.

"ВЕЧНАЯ" СВАЛКА ОСТАЛАСЬ

Затем блогеры вышли на дорогу. Едва волонтеры в футболках с яркими логотипами и лозунгами акции появились на улице Марко Вовчок, к ним тут же обратились местные жители, возмущенные многолетней свалкой на остановке маршрутки №13. Там за отогнутым металлическим листом оказалась такая гора мусора, что и представить сложно. Остановка окружена бетонным забором и зарослями, пробраться через которые практически невозможно, поэтому блогерам пришлось оставить все как есть. Сколько еще просуществует эта свалка, неизвестно.

Удалось ли блогерам привлечь внимание к проблеме, к необходимости каждый день заботиться о родном городе? Это покажет время. По крайней мере, нам – взрослым - есть над чем задуматься. Быть может, тот мусор, который мы бросим под ноги сегодня, завтра придется поднимать нашим детям.

Фотоотчет акции: http://vkontakte.ru/album-27959558_140481131

Анна Демидова, газета "Нальчик"

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Предприниматель Максим Каганский
клуб вулкан бонус
Не нужно политизировать уголовщину - Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком
Основания отклонения заявления о выдаче уведомления о приеме в гражданство РФ
В фонде библиотеки имени В. Маяковского появились новые тактильные издания!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1