Вопрос юристу

Новости: Общество



Ставрополь спасает ботанический сад


В краевом минсельхозе создана рабочая группа по урегулированию ситуации вокруг ботанического сада в Ставрополе. Ботсад оказался в центре налогового скандала.

Позиция правительства однозначна: ботанический сад должен быть сохранен как уникальный научно-исследовательский комплекс и памятник садово-паркового искусства. И никакие недоразумения не должны угрожать его благополучию, - сообщили sk-news.ru в управлении госинформполитики краевого Правительства.

Сад находится в системе учреждений Россельхозакадемии. Заложен был почти полвека назад. До 1 января 2006 года в отношении ставропольского учреждения как для особо охраняемой территории из сводного списка Минприроды РФ, действовал мораторий на уплату земельного налога. По его истечении директор сада Владимир Кожевников направил в налоговую инспекцию запрос – нужно ли учреждению платить налоги. Никакой проблемы это не составляло бы. При положительном ответе ботанический сад, как федеральное учреждение, на основании соответствующей заявки получал бы субсидии на погашение земельного налога из федерального бюджета. Однако на запрос был получен письменный ответ: ботанический сад объектом налогообложения не является.

Но в декабре прошлого года налоговики начали проверку, которая завершилась только месяц назад. И пришли к выводу, что платить за землю сад все же должен. Составили акт о задолженности 31 миллиона рублей, из которых 21 – неуплаченные налоги, еще 10 – пеня.

Руководство учреждения с этой цифрой не согласилось.
- Мы ориентировались на официальное письменное разъяснение, полученное от налоговиков. В этом случае, в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, штрафные санкции не применяются, - говорит Владимир Кожевников. – Кроме того, нам по какой-то причине насчитали налог не только за ту землю, которая реально у нас имеется, но и за те 52 гектара, которые город у нас давно забрал.

Свои возражения Кожевников озвучил инспекторам. В итоге предъявленная к оплате сумма значительно снизилась. В решении фигурирует цифра 17 миллионов. Но и она некорректна, уверен директор.

Кроме того, недоумение вызывает еще один факт. В кадастровом паспорте, выданном в 1993 году, земли, используемые ботаническим садом, обозначены как земли сельхозназначения. Хотя очевидно, что ни гречиху, ни пшеницу здесь не сеют.
- На 15 гектарах мы выращиваем материал для озеленения города. Остальная площадь занята научным дендрарием, скверами, парками и лесами, - поясняет директор учреждения.

Пока налоги не надо было платить, статус земель значения не имел. Но теперь разница ощущается. Если это земли сельхозназначения (которые по определению приносят хороший доход и кормят своего хозяина) – ставка налога составляет 0,3 процента кадастровой стоимости. А если это территория внутри населенного пункта, занятая парками, - тогда 0,012 %. В первом случае ботаническому саду надо отдавать 3,2 миллиона ежегодно, во втором – всего 250 тысяч.

Кожевников уверен, что привести документы в соответствие с фактическими обстоятельствами через суд возможно. Но сейчас вопрос об этом не стоит. Как только выяснилось, что ботсад все-таки является объектом налогообложения, директор направил заявку в Россельхозакадемию и субсидию на уплату земельного налога в 2011 году из расчета с использованием повышенной ставки уже получил. А вот прошлогодние миллионы зависли.

Что с этим долгом делать? Как выходить из ситуации? В правительстве края убеждены, этот уникальный по богатству флоры музей под открытым небом необходимо сберечь для следующих поколений ставропольцев. Рабочая группа по урегулированию проблемы сейчас разрабатывает план. На первом заседании принято решение направить в администрацию и думу Ставрополя обращение о введении налоговой льготы для учреждения. Земельный налог поступает в местную казну, и только орган местного самоуправления может принять подобное решение.

Городские власти заявляют, что готовы пойти навстречу. В ответ муниципалитет рассчитывает на активное включение учреждения в жизнь краевого центра, в частности на его более плотное взаимодействие с образовательными учреждениями города.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

How PeniSizeXL Worked The Benefits of Penis Pumping Cream
Member XXL Male Extra
What PeniSizeXL does - The benefits of Penis Pumping Cream
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1