10 июня 2021

Домашний консультант: взнос на капремонт – дело добровольное?
ЖКХ

Домашний консультант: взнос на капремонт – дело добровольное?

Нередко можно встретить информацию о том, что уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах – дело добровольное. Подобные заявления порой даже могут быть подкреплены якобы «документами». 

В министерстве ЖКХ Ставрополья SK-NEWS.RU дали разъяснения по этому вопросу.

Информация о том, что уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД) осуществляется на добровольной основе по желанию собственника помещения, не соответствует действительности.

Ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо предусматривает: собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта.

Взнос на капитальный ремонт официально входит в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги, которая утверждена ст. 154 Жилищного кодекса РФ. К тем, кто не считает нужным уплачивать взнос на капремонт, применяются те же санкции, что и к должникам по остальным видам жилищных и коммунальных услуг.

Для чего нужны взносы на капремонт? Из них складывается фонд капремонта каждого многоквартирного дома, который не является аварийным и подлежащим сносу. За собранные в виде взносов средства в доме выполняются дорогостоящие виды работ капитального характера: замена крыши, внутридомовых инженерных сетей, лифтов, капремонт фасада, подвала и т.д.

За время реализации региональной программы капитального ремонта (с 2014 года) работы по капремонту выполнены в более чем 2 тыс. домов в Ставропольском крае. План работ по капремонту вашего дома вы можете посмотреть на портале www.reformagkh.ru.

Для справки: В региональную программу капитального ремонта на 2014 – 2043 годы включены более 8,5 МКД общей площадью более 27 млн м2. Размер минимального взноса на капитальный ремонт для домов без лифтового оборудования – 8 руб. 63 коп. за квадратный метр. Для домов, где есть лифты, — 9 руб. 63 коп. за «квадрат». Действующий размер взноса был утвержден в 2019 году. В 2021 году он также не будет повышаться.

Теги: СКФО, Ставропольский край, взносы, капремонт, ЖКУ, МКД, уплата

Количество показов: 992