Вопрос юристу

Новости: Общество



Решение общего собрания собственников может быть признано недействительным, если….

Высший орган управления многоквартирным домом (МКД) – это общее собрание собственников помещений. Можно ли оспорить решение общего собрания, если есть сомнения в правомерности его проведения или принятого решения?

 

Порядок проведения общего собрания собственников и вопросы, обсуждение которых входит в компетенцию такого собрания, содержатся в 44-48 статьях Жилищного кодекса РФ, напомнили SK-NEWS.RU в министерстве ЖКХ Ставропольского края.

Важно отметить, что по закону решение общего собрания – обязательно к исполнению для всех собственников, вне зависимости от того, как они проголосовали.

Но проведенное собрание может быть признано недействительным, если не было кворума, то есть не собралось достаточное для проведения голосования количество собственников, а обсуждение вопросов повестки и голосование было проведено.

Нельзя также ставить на голосование вопрос, которого не было в уведомлении о проведении общего собрания. Собственники должны иметь возможность заранее узнать о том, что будет обсуждаться на голосовании. Исключение из этого правила, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, возможно, только если в собрании приняли участие абсолютно все собственники помещений в МКД.

Кроме того, недействительным считается решение общего собрания в случае, если:

- оно принято по вопросу, не входящему в компетенцию общего собрания собственников;

- оно противоречит основам правопорядка или нравственности.

О фактах таких нарушений следует проинформировать управляющую организацию, а также управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

Оспорить решение общего собрания собственников можно в суде, если существенно нарушены правила созыва, подготовки и проведения собрания, влияющие на волеизъявление участников собрания, если лицо, проголосовавшее от имени собственника, не имело на это полномочий и если существенно нарушены правил составления протокола. С такими ситуациями порой сталкиваются активисты ставропольской общественной организации "ЖКХ-контроль".

Обратиться в суд можно в течении 6 месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятии решения.

Напомним, решения общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются, как правило, большинством голосов от общего числа голосов собственников – участников собрания. Исключение составляют отдельные решения, указанные в статье 46 ЖК РФ. Например, для принятия решения о размере взноса на капитальный ремонт, необходимо не менее 2/3 голосов от общего числа.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6