Вопрос юристу

Новости: Общество



Решение общего собрания собственников может быть признано недействительным, если….

Высший орган управления многоквартирным домом (МКД) – это общее собрание собственников помещений. Можно ли оспорить решение общего собрания, если есть сомнения в правомерности его проведения или принятого решения?

 

Порядок проведения общего собрания собственников и вопросы, обсуждение которых входит в компетенцию такого собрания, содержатся в 44-48 статьях Жилищного кодекса РФ, напомнили SK-NEWS.RU в министерстве ЖКХ Ставропольского края.

Важно отметить, что по закону решение общего собрания – обязательно к исполнению для всех собственников, вне зависимости от того, как они проголосовали.

Но проведенное собрание может быть признано недействительным, если не было кворума, то есть не собралось достаточное для проведения голосования количество собственников, а обсуждение вопросов повестки и голосование было проведено.

Нельзя также ставить на голосование вопрос, которого не было в уведомлении о проведении общего собрания. Собственники должны иметь возможность заранее узнать о том, что будет обсуждаться на голосовании. Исключение из этого правила, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, возможно, только если в собрании приняли участие абсолютно все собственники помещений в МКД.

Кроме того, недействительным считается решение общего собрания в случае, если:

- оно принято по вопросу, не входящему в компетенцию общего собрания собственников;

- оно противоречит основам правопорядка или нравственности.

О фактах таких нарушений следует проинформировать управляющую организацию, а также управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

Оспорить решение общего собрания собственников можно в суде, если существенно нарушены правила созыва, подготовки и проведения собрания, влияющие на волеизъявление участников собрания, если лицо, проголосовавшее от имени собственника, не имело на это полномочий и если существенно нарушены правил составления протокола. С такими ситуациями порой сталкиваются активисты ставропольской общественной организации "ЖКХ-контроль".

Обратиться в суд можно в течении 6 месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятии решения.

Напомним, решения общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются, как правило, большинством голосов от общего числа голосов собственников – участников собрания. Исключение составляют отдельные решения, указанные в статье 46 ЖК РФ. Например, для принятия решения о размере взноса на капитальный ремонт, необходимо не менее 2/3 голосов от общего числа.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину
Маленькие выдумщики и изобретатели
Приглашаем на мероприятия библиотеки в феврале 2020 г.
Провели сеанс рецептивной музыкотерапии
Старые письма о главном

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1