Вопрос юристу

Новости: Общество



Многоквартирные дома могут самостоятельно копить и организовывать капремонт: инструкция

Это удобно для новых домов, которым еще не скоро понадобится капремонт, и для сильных активов жильцов. Специальный счет позволяет самостоятельно управлять своими накоплениями на капремонт, выбирать виды, объемы и сроки выполнения работ.

Жилищным законодательством предусмотрено два способа формирования фонда капремонта многоквартирного дома (МКД). Самый распространенный – на счете регионального оператора (в Ставропольском крае – это НО СК «Фонд капитального ремонта»). Из 9096 МКД, включенных в региональную программу капремонта, им пользуются 84% домов. Остальные 1433 МКД предпочли специальный счет.

Изменить способ формирования фонда капремонта собственники могут в любой момент, за исключением домов, в которых проводился капитальный ремонт за счет средств регоператора - здесь можно перейти на специальный счет после погашения этой задолженности.

Как открыть специальный счет?

Такое решение принимает общее собрание собственников помещений в МКД (более 50% голосов). В решении необходимо определить:

- размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше минимального размер взноса на капитальный ремонт (в Ставропольском крае до конца первого полугодия 2019 года он составляет 7,11 руб. с кв. метра);

- владельца специального счета (управляющая компания, ТСЖ/ЖСК или региональный оператор);

- кредитную организацию, в которой будет открыт счет. По данным Центробанка РФ, сегодня открыть специальный счет можно в одном из 5 банков: Банк ГПБ (АО), Банк ВТБ (АО), АО «Альфа-банк», ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк».

Решение о переходе на новый способ формировании фонда вступает в силу через 6 месяцев.

Если МКД прежде формировал свой фонд капремонта на счете регионального оператора, необходимо направить протокол собрания в НО СК «Фонд капитального ремонта». Все накопленные домом средства будут переведены на специальный счет.

Если в доме со специальным счетом платежная дисциплина взносов на капитальный ремонт менее 50%, орган местного самоуправления должен перевести его на счет регионального оператора.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31