Вопрос юристу

Новости: Общество



В Ставропольском крае большинство детей-сирот не хотят жить так называемыми «анклавами» ради лучшей социализации

Тему жилья для этой категории граждан подняли в общественном совете проекта «Крепкая семья» в крае в связи с принятием Госдумой России в третьем чтении 17 июля законопроекта об изменении порядка обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект наделяет представители детей-сирот возможностью самостоятельно подавать заявления о включении детей в соответствующий список.

Председатель общественного совета проекта «Крепкая семья», направленного на укрепление института семьи и семейных ценностей, замуправляющего Ставропольского реготделения Фонда социального страхования РФ Надежда Сучкова пояснила, что Закон предлагает внести изменение в Жилищный кодекс РФ в части принудительного переселения по решению суда лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилое помещение с размером помещения, установленным для вселения граждан в общежитие, в случае если наниматель и проживающие с ним члены семьи по неуважительным причинам не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. На конец 2017 года, по её словам, жильцы помещений специализированного жилфонда Ставропольского края сделали задолженность по коммунальным услугам на сумму более 12,5 млн рублей.

Координатор партпроекта «Крепкая семья» в Ставропольском крае, член Генсовета «Единой России» Игорь Николаев рассказал, что на учете для обеспечения жильем стоит две тысячи детей-сирот. Создана комиссия с независимыми техэкспертами, призванная принимать квартиры для детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. Он отмечает, что дети-сироты из детдомов, конечно, включены в реестры на получение жилья руководством учреждений. Но законные представители детей, находящихся под опекой, не всегда своевременно заботятся, чтобы поставить своих подопечных на учет. Принятие законопроекта призвано изменить ситуацию.

Согласился партиец и с тем, как сообщили SK-NEWS.RU в отделе агитационно-пропагандистской работы  исполнительного комитета  Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия», что заселять целый дом детьми, вышедшими из детдомов, где их ограждали от повседневных забот, нельзя. Он мотивировал это тем, что хотя в большинстве детских домов воспитанников приучают к труду, самообслуживанию, приготовлению пищи, ведению домашнего хозяйства, но зачастую сиротам, ставшим жить самостоятельно в доме, где проживают такие же выходцы из детдома, спросить совета не у кого. Чтобы социализация прошла успешно, соседями должны быть не только их однокашники. «И, конечно, важно защитить семьи бывших воспитанников детдомов в случае ухода их из жизни», – сказал Игорь Николаев.

Актуальным является и утверждение правительством Ставропольского края единого для всех регионов порядка учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, ведь наличие разного порядка учета в различных регионах создает трудности, например, при переезде сироты в другой регион на постоянное место жительства. Нормы принятого закона вступят в силу с 1 января 2019 года.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Tips On How To Get ready Professional Dishes At Home
Вспоминали годы войны
Вспоминали годы войны
Как прошла акция «Дар души бескорыстной»
Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
23
24
25
26
27
28
1
2
3