13 ноября 2019

Ольга Тимофеева: «До сих пор людям не предложен рабочий механизм оплаты за мусор «по факту»
Экология

Ольга Тимофеева: «До сих пор людям не предложен рабочий механизм оплаты за мусор «по факту»

В регионах России идет мусорная реформа, и профильные ведомства выполняют решения, принятые Госдумой в марте. Перед депутатами Парламента РФ 13 ноября отчитались представители Минприроды, Федеральной антимонопольной службы, регионального экологического оператора. Выяснилось, что рекомендации Госдумы выполнены лишь на треть.

Еще не все регионы вошли в мусорную реформу. Более 20 регоператоров, приступивших к работе, на грани банкротства из-за неплатежей и проблем с договорами. Есть территории, где оплату рассчитывают с квадратного метра, а не с человека, что, по мнению депутатского корпуса, несправедливо. По словам Министра природы РФ Дмитрия Кобылкина, в 16 регионах проблема вывоза твердых коммунальных отходов особенно острая. Среди них четыре республики Северного Кавказа.

Вице-спикер Госдумы ставропольчанка Ольга Тимофеева сегодня на заседании подчеркнула: «Еще недавно мы имели ситуацию, когда четыре ведомства вносили в Госдуму прямо противоположные поправки по отходам. На сегодня мы, наконец, добились, что на федеральном уровне определен один центр ответственности – Минприроды. Регионы тоже должны взбодриться. У них все полномочия. Проблем огромное количество, реформа требует от губернаторов ручного управления».

Вице-спикер Госдумы призвала коллег не ослаблять тотальный контроль, сообщили SK-NEWS.RU в секретариате заместителя Председателя Государственной Думы О.В.Тимофеевой. Она отметила, что деньги, обращающиеся в «мусорной» сфере в регионах, должны жестко контролироваться, потому что это деньги из кошелька людей. Мнение людей, жителей территорий, должно быть услышано при корректировке территориальных схем обращения с отходами. Но, к сожалению, по словам Тимофеевой, треть территорий про людей просто забыли. Публичные обсуждения проводились формально или вообще не проводились. До конца года по всей стране должны быть откорректированы территориальные схемы обращения с отходами.

«Люди не понимают сути реформы, – заявила вице-спикер Госдумы. – Она для многих «наступила нежданно». С 1 января 2019 года большинство регионов страны перешли на новую модель обращения с отходами, запустили территориальные схемы, выбрали регоператоров и утвердили коммунальные тарифы. Сейчас идет доработка утвержденных терсхем». В Ставропольском крае реформа стартовала два года назад, но еще не завершился процесс заключения договоров на вывоз мусора. Если в городах договорами охвачены около 90% населения, в сёлах гораздо меньше, а на востоке края – только 65%. Четверть юрлиц и индивидуальных предпринимателей пока уклоняется от заключения договоров.

Теги: Россия, Ставропольский край, мусорная реформа, Госдума, региональный экологический оператор, Ольга Тимофеева

Количество показов: 1126