Вопрос юристу

Новости: Общество



Как прошел волонтерский эко-проект Российского географического общества в горах Кабардино-Балкарии

Со 2 по 15 июля 2018 года в Кабардино-Балкарском заповеднике в волонтёрском проекте от Российского Географического Общества приняли участие 15 волонтёров и 2 кэмплидера. SK-NEWS.RU  публикует отзыв волонтера Анны Тороповой об этом эко-проекте  со ссылкой на GoodSurfing.

"Для меня это был первый волонтерский проект, ожиданий не было никаких, не представляла, как и что будет. Но этот опыт запомнится мне надолго.

Моё путешествие началось сначала c утомительного ожидания ребят в прекрасном и удобном аэропорту Минеральных вод, чтобы организованно выехать в лагерь. Самое интересно, что о комфортном зале ожиданий знает не так уж много людей и в основном все располагаются на первом этаже. Мне повезло, любопытство помогло скрасить длительное пребывание в аэропорту, совмещая комфорт с прекрасными видами из большого стеклянного окна. Далее было не такое уж и утомительное ожидание водителя, который должен был приехать за нами. Все эти долгие минуты-часы стоили увиденного в дальнейшем!

Дорога до заповедника была длительной, полусонной, молчаливой, но когда закончились хорошие дороги атмосфера изменилась, зашли разговоры, песни, подпрыгивания на кочках. Уже стемнело, по сторонам виднелись очертания гор, мы и представить не могли, какими они окажутся на самом деле. В заповедник заезжали с дружной песней «Блюз горных бомжей», которую сыграла нам Юлия Щербакова. Пазик остновился, спустились на твердую теплую землю, перед нами незнакомые здания, пару деревьев и балкарец, радостно нас встречающий. “Первым делом покушаем, а после заселим” - проговорил Алий Хусеевич, директор альплагеря “Безенги”. На часах 12 ночи. Быстренько поужинали, разгрузились и, утомившись, уснули моментально.

Утро. Девчонки врываются в комнату с криками: «Смотрите, какие там горы!». Глазам было тяжело поверить в эту красоту: вокруг нас возвышались величественные горы, по округе устланы как ковры цветы и многочисленные травы. А какие были запахи! Словами их не передать. Впереди лагеря шумела горная река, мы дышали полной грудью чистейший воздух, осознавали себя «здесь и сейчас».


Основная сфера нашей работы была связана с расчисткой экологических троп. Мы делали субботники на небольшой территории альплагеря и огромной территории заповедника, на тропах убирали траву, сухие ветки, камни. Дружной командой дело шло быстро, весело и чище.

Помимо этого, мы отправились к горным турам, чтобы угостить их солью, в природе им её не хватает. В рюкзаки каждому положили по 3-5 кг соли. Парни помогли друг другу надеть тяжеленные рюкзаки, девушкам повезло - им досталось не так много ноши. Через каждые 10 минут останавливались, дыхание сбивалось, идти становилось все труднее и труднее. Делали передышку, накапливались силы и снова в путь. Уже пройдя половину дороги, опустошали свои багажи. Начали с тех, кто отставал в дороге. Насыпали соль в специальные места: углубления рядом с камнем. Без наших сопровождающих, заместителя директора заповедника Алима, работников Магомеда и Мити, мы бы не догадалась, где именно необходимо это делать.

Весь путь занял около 3 часов, с 2100 метров поднялись до 2800. Казалось, вроде и не так далеко ушли, ан нет, время прошло немало. Когда мы оказались на футбольном поле в горах, мы с наслаждением отдыхали. Играли с ребятами в снежки, так как удалось найти маленький закуток, где есть снег, и даже немного позагорали на солнышке. Назад было идти намного легче. Солнце светило по-другому и вид гор сразу же преобразился. Казалось, что они находятся в дымке, уже не было видно очертаний склонов впереди стоящих гряд, а горы, возвышающиеся по бокам от нашей тропы, наоборот стали ярче, видно было каждую трещину. Под ногами внизу шумела горная река, дорожка вела нас вперёд, мимо речки по мостикам, к нашему лагерю.

У нас была насыщенная культурная программа: мы ходили в музей Балкарской культуры, а также ездили в Верхнюю Балкарию в Мёртвый город и побывали на “голубых” озёрах. Этих озёр здесь несколько. Одно находится у подножия горы, а другое на горе, и они отличаются. Нижнее озеро и вправду соответствует имени, оно голубое-голубое, вокруг много теней от деревьев, располагается ярмарка. Что только там не продают: национальную одежду, разнообразные по форме и красоте украшения, дары кавказа, сладости и еще много ярких интересных мелочей. Второе озеро только по названию голубое, а на самом деле серо-коричневое, вокруг много насекомых, в частности оводов, но зато тишина и немноголюдно.

Дорога в Верхнюю Балкарию началась с возвращения за забытыми паспортами для прохождения КПП, дальше без остановок мчались вперед. В пути общались на самые разнообразные темы, снимали петляющую дорогу и виды больших и малых гор. Все любовались красотой природы Кабардино-Балкарии. В самом мёртвом городе мы облазили множество руин, на месте которых когда-то возвышались дома балкарцев.


Мы даже забрались внутрь одной из сигнальных башен, наступая на хлипкие деревянные доски и пролезая через небольшое окно, внутри обнаружили пару непонятных ям, которые имели в прошлом свои предназначения. Залезть залезли, а слезать было страшно. Сигнальные башни располагаются по всей территории Республики, но не везде сохранили свой первозданный вид, где-то остались лишь развалины.


Погода была непредсказуема, то пройдет проливной дождь, то выйдет солнце, согревающее твое озябшее тело, через время спустится обволакивающий туман и все это в один день. В дождливую погоду мы с ребятами собирались внутри комнат, в солнечную - прямо около жилых домиков. Играли в разнообразные игры: мафию, карты, jungle speed. Пели песни под гитару, общались. Однажды во время игры в jungle speed к нам присоединились австралийцы, приехавшие на трекинг в горы.

Ещё мы купались в холодных водопадах, лежали под звёздами. Некоторые по традиции пытались успеть загадать желание пока падает очередная звезда, но не успевали. Часто к нам спускались кучевые и перистые облака, скрывая вид величественных гор.

Коллектив наш за эти две недели сдружился, и было грустно со всеми расставаться. Особенно запомнился прощальный вечер, который нам устроил заповедник: мы ели шашлык из баранины, сидели у огромного и горячего костра, пели душевные песни под гитару.

Но даже самое хорошее имеет свойство заканчиваться, пришло время и нам расставаться с заповедником, как бы ни хотелось остаться подольше!

Когда ты приезжаешь на волонтёрский проект, понимаешь - жизнь прекрасна, люди, которые тебя окружают - самые лучшие. Не бойтесь рисковать и отправляйтесь в путь! Это богатый опыт и приятные впечатления!


Наслаждайтесь! Живите! Улыбайтесь!


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Ван ту слим
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31