Вопрос юристу

Новости: Общество



Жители хутора Нижнерусский не смогли добиться закрытия мусорного полигона из-за неизбежности мусорного коллапса в Ставрополе

Эксплуатацию мусорного полигона в районе хутора Нижнерусский на Ставрополье разрешил Ставропольский краевой суд, сообщает sk-news.ru со ссылкой на пресс-службу краевого минЖКХ. Известный общественник Валерий Ледовской назвал решение суд вынужденным.


Ставропольский краевой суд отменил решение Октябрьского районного суда Ставрополя, который ранее запретил эксплуатацию полигона у хутора Нижнерусский, руководствуясь результатами судебной экспертизы, подтвердившей, что деятельность предприятия угрожает окружающей среде.

 

Представители регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити» представили доказательства того, что судебная экспертиза была проведена с нарушениями действующего законодательства и другие доводы, подтверждающие, что закрытие полигона приведет к нарушению их работы.


В результате, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда определила: решение Октябрьского районного суда от 15 декабря 2017 года отменить.

 

Вот как прокомментировал это решение лидер общественной организации Центр гражданских инициатив СКФО и активист движения Эко-субботник Валерий Ледовской:


Несколько слов по поводу прошедшего на днях суда, одним из ответчиков по которому был ООО "Эко-сити" (первый региональный оператор по утилизации и переработке твёрдых бытовых отходов), а другим администрация г. Ставрополя.

Требования истцов (жителей х. Нижнерусского) заключались в том, чтобы прекратить эксплуатацию полигона рядом с этим населённым пунктом по экологическим причинам.

Это была апелляционная инстанция, в первой инстанции ответчики проиграли. В апелляции - выиграли, апелляционные жалобы удовлетворены.

Считаю, что решение суда было вынужденным. Решающим аргументом стало то, что в случае закрытия полигона в х. Нижнерусском воспользоваться другим полигоном «Яр» не удалось бы. Начиная с того, что он входит географически в черту города Ставрополь, и поэтому его использовать для утилизации мусора нельзя. Заканчивая тем, что у другого оператора нет лицензии на переработку мусора, а без этого с 2017-го года заниматься подобной деятельностью нельзя. Т.е. по факту в случае сохранения определения районного суда в Ставрополе начался бы мусорный коллапс.

Понятно, что утилизация мусора невозможна без воздействия на природу. Но и перейти на безотходный образ жизни в ближайшее время мы вряд ли сможем.

С другой стороны, теперь как-то нужно работать с населением. А население весьма недовольно, считает себя брошенным и уже готово в ближайшее время выходить с экологическими акциями на площади. Надеюсь, такую возможность им дадут и учтут в работе принятые резолюции. Мы, конечно, в этом плане людей поддержим и выскажем свои предложения по дальнейшей работе над этой сложной и многофакторной проблемой.

И, конечно, нужно более активно и в срочном порядке двигаться к строительству мусороперерабатывающих (не мусоросжигательных!) заводов. Это должно стать основным трендом в этой истории. Иначе без жертв для экологии (а значит, и для населения) не получится.

Экология - это сегодня грамотная политика и ответственность, которая должна своей целью поставить создание справедливого баланса между неизбежным антропогенным воздействием на природу и экологическими правами граждан.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31