20 февраля 2018

Добровольцы из Союза художников РСО-Алания и другая общественность расчистили кладбище с надгробиями мастера-самородка
Экология

Добровольцы из Союза художников РСО-Алания и другая общественность расчистили кладбище с надгробиями мастера-самородка

В селе Карман-Синдзикау Дигорского района 17 февраля инициативная группа, состоящая из представителей различных организаций Северной Осетии, расчистила территорию закрытого кладбища с надгробными камнями авторства выдающегося скульптора-примитивиста Сосланбека Едзиева.

Мастера уже нет на этой земле почти 65 лет, а его памятники, представляющие культурную ценность, остались. Вот только, как рассказала на месте директор ГБУ «Наследие Алании» Людмила Габоева, требуются неотложные противоаварийные работы по предотвращению полной утраты уникальных памятников. Глава села Георгий Хосроев проехал с группой добровольцев на кладбище для осмотра и определения объема работ. Им предстала старая часть погоста с серией надгробий Сосланбека Едзиева, превратившаяся в заросшую чащу. Местами над памятниками нависали высохшие деревья, которые в любое время могли обвалиться и нанести урон их сохранности. Красочный слой с большинства стел сошел, некоторые покосились и нуждаются в укреплении, другие лежат на земле.

Добровольческая группа расчистила подходы к нескольким могилам с авторскими надгробиями Едзиева. Было распилено и вычищено большое скопление деревьев и кустарников, препятствовавших проходу вглубь старого некрополя со стелами. Участники акции сошлись во мнении о необходимости разработки программы по сохранению наследия Сосланбека Едзиева с привлечением профильных специалистов и проведении дальнейших уборочных работ на кладбище в Карман-Синдзикау.

В пресс-службе Владикавказской и Аланской епархии SK-NEWS.RU рассказали, что участниками субботника стали члены Союза художников РСО-Алания скульптор Ибрагим Хаев и художник Хетаг Кадиев, генеральный директор ООО «Хорс» Алан Киргуев, доцент кафедры архитектуры Северо-Кавказского горно-металлургического института Ирина Уракова и студенты архитектурного факультета, археолог Виталий Санакоев, сотрудники «Наследия Алании», председатель отдела по культуре Владикавказской и Аланской епархии Фатима Дзугкоева и другие.

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Теги: Северная Осетия, Карман-Сидзикау, добровольцы, кладбище, памятники, расчистка, субботник, Союз художников, организации, Наследие Алании, культура, скульптор, Сосланбек Едзиев

Количество показов: 3370