Вопрос юристу


Новости: Общество



«Мусорная реформа» потребует денег, а также пристального внимания и участия общественников

105 млн рублей от вносимого производителями товаров экологического сбора выделят Ставрополью из федерального бюджета на организацию эффективной системы утилизации отходов и серьезную модернизацию существующей в Ставропольском крае инфраструктуры мусоропереработки: строительство новых объектов и реконструкцию действующих, сообщили sk-news.ru в пресс-службе краевого МинЖКХ.

 

Краевой бюджет выделит на эти цели в 2018 году почти 7 млн рублей.

 

«К цивилизованному обращению с отходами должны прийти мы все: формировать привычку сортировать мусор, не выбрасывать отходы в овраг или лесополосу, учить этому детей. «Мусорная реформа» начинается с человека», прокомментировал министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. Он считает, что правильная утилизация отходов должна стать правилом хорошего тона.

 

   Между тем, Правительство России утвердило обновленный перечень товаров, подлежащих обязательной утилизации после завершения срока службы, а также нормативы их утилизации на 2018-2020 годы.

В многостраничном списке – товары различных категорий: постельное белье, одеяла и подушки, шторы и ковры, одежда, газеты и журналы, репродукции и фотографии, нефтепродукты, изделия из резины, пластмассы и стекла, оргтехника. То есть все то, что, попав на полигон и разлагаясь, месяцы и годы отравляло бы почву.

Это связано с тем, что стартовавшая в стране «мусорная» реформа закрепляет за производителем того или иного товара ответственность за его утилизацию: либо обеспечить утилизацию произведенного товара по окончании его срока службы, либо заплатить государству экологический сбор, размер которого рассчитан для каждой группы товаров.

 

Уже в текущем году производители и импортеры должны будут обеспечить переработку не менее 25% бумаги и картона, а в 2019 и 2020 годах – 35% и 45% соответственно.

 

И если в 2018 году переработка многих товаров еще не является обязательной, то со следующего года на отдельные категории вводятся нормативы утилизации.

 

Так, на текстиль и одежду этот норматив составит не менее 5% в 2019 году и 10% в 2020. Другими словами, с каждым годом все больше таких товаров будет направляться на переработку, а не закапываться в землю.

 

Сокращение объемов захороненных на полигонах отходов поможет не только окружающей среде. Переработка отслуживших свой срок товаров дает им «новую жизнь» в качестве дополнительных источников сырья и энергии.

 

По данным Минпромторга России, сейчас в стране во вторичное использование вовлекается не более 10% бытовых отходов. Стекольная и бумажная промышленность могут практически полностью заменить природное сырье на вторресурсы. Однако для этого потребуется создание дополнительных мощностей по сортировке отходов, чтобы из всего объема мусора выделить пригодные для утилизации полезные фракции, не загрязненные пищевыми отходами.

 

В этом должен помочь раздельный сбор мусора, за который, кстати, выступили более 88% граждан страны.

 В мегаполисах же, по данным опроса Общероссийского народного фронта (ОНФ), это число приближается к 95%.

 

Участие в онлайн-опросе ОНФ приняли более 5 тысяч человек.

 

43% граждан заявили о том, что они готовы к раздельному сбору отходов в том случае, если мусор гарантированно поедет не на свалку, а на переработку.

38% готовы раздельно собирать мусор без каких-либо дополнительных условий,

7% – только если для граждан будут предоставляться скидки и налоговые льготы.

7% ответили, что им все равно,

3% – не готовы к раздельному сбору мусора в ближайшие 5-10 лет,

 2% – не готовы ни при каких условиях.

 

«Абсолютное большинство наших граждан прекрасно понимают, что за переработкой отходов будущее, и раздельный сбор мусора необходим. Вместе с тем, не случайно, что 43% готовы к раздельному сбору только в том случае, если он будет не бутафорским, а реальным, который поможет и экологии, и экономике. Есть множество свидетельств того, что мусор, собираемый по категориям (пластик, стекло, металл, бумага) в разные контейнеры, затем просто сгружался в одну машину, там перемешивался и отвозился на полигон. Такие случаи неоднократно нами фиксировались. Этот подход негативно сказывается на всей идее раздельного сбора мусора. Поэтому мы выступаем не только за введение повсеместного раздельного сбора мусора, но и за принятие на законодательном уровне мер стимулирования переработки, чтобы бизнес открывал новые производства, а граждане были заинтересованы в раздельном сборе с появлением возможности сдать вторсырье за деньги. Так, мы неоднократно выступали за отмену НДФЛ от реализации вторичного сырья (макулатуры, стекла, лома, пластика)», – резюмировал

координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6