Вопрос юристу

Новости: Общество



«Мусорная реформа» потребует денег, а также пристального внимания и участия общественников

105 млн рублей от вносимого производителями товаров экологического сбора выделят Ставрополью из федерального бюджета на организацию эффективной системы утилизации отходов и серьезную модернизацию существующей в Ставропольском крае инфраструктуры мусоропереработки: строительство новых объектов и реконструкцию действующих, сообщили sk-news.ru в пресс-службе краевого МинЖКХ.

 

Краевой бюджет выделит на эти цели в 2018 году почти 7 млн рублей.

 

«К цивилизованному обращению с отходами должны прийти мы все: формировать привычку сортировать мусор, не выбрасывать отходы в овраг или лесополосу, учить этому детей. «Мусорная реформа» начинается с человека», прокомментировал министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. Он считает, что правильная утилизация отходов должна стать правилом хорошего тона.

 

   Между тем, Правительство России утвердило обновленный перечень товаров, подлежащих обязательной утилизации после завершения срока службы, а также нормативы их утилизации на 2018-2020 годы.

В многостраничном списке – товары различных категорий: постельное белье, одеяла и подушки, шторы и ковры, одежда, газеты и журналы, репродукции и фотографии, нефтепродукты, изделия из резины, пластмассы и стекла, оргтехника. То есть все то, что, попав на полигон и разлагаясь, месяцы и годы отравляло бы почву.

Это связано с тем, что стартовавшая в стране «мусорная» реформа закрепляет за производителем того или иного товара ответственность за его утилизацию: либо обеспечить утилизацию произведенного товара по окончании его срока службы, либо заплатить государству экологический сбор, размер которого рассчитан для каждой группы товаров.

 

Уже в текущем году производители и импортеры должны будут обеспечить переработку не менее 25% бумаги и картона, а в 2019 и 2020 годах – 35% и 45% соответственно.

 

И если в 2018 году переработка многих товаров еще не является обязательной, то со следующего года на отдельные категории вводятся нормативы утилизации.

 

Так, на текстиль и одежду этот норматив составит не менее 5% в 2019 году и 10% в 2020. Другими словами, с каждым годом все больше таких товаров будет направляться на переработку, а не закапываться в землю.

 

Сокращение объемов захороненных на полигонах отходов поможет не только окружающей среде. Переработка отслуживших свой срок товаров дает им «новую жизнь» в качестве дополнительных источников сырья и энергии.

 

По данным Минпромторга России, сейчас в стране во вторичное использование вовлекается не более 10% бытовых отходов. Стекольная и бумажная промышленность могут практически полностью заменить природное сырье на вторресурсы. Однако для этого потребуется создание дополнительных мощностей по сортировке отходов, чтобы из всего объема мусора выделить пригодные для утилизации полезные фракции, не загрязненные пищевыми отходами.

 

В этом должен помочь раздельный сбор мусора, за который, кстати, выступили более 88% граждан страны.

 В мегаполисах же, по данным опроса Общероссийского народного фронта (ОНФ), это число приближается к 95%.

 

Участие в онлайн-опросе ОНФ приняли более 5 тысяч человек.

 

43% граждан заявили о том, что они готовы к раздельному сбору отходов в том случае, если мусор гарантированно поедет не на свалку, а на переработку.

38% готовы раздельно собирать мусор без каких-либо дополнительных условий,

7% – только если для граждан будут предоставляться скидки и налоговые льготы.

7% ответили, что им все равно,

3% – не готовы к раздельному сбору мусора в ближайшие 5-10 лет,

 2% – не готовы ни при каких условиях.

 

«Абсолютное большинство наших граждан прекрасно понимают, что за переработкой отходов будущее, и раздельный сбор мусора необходим. Вместе с тем, не случайно, что 43% готовы к раздельному сбору только в том случае, если он будет не бутафорским, а реальным, который поможет и экологии, и экономике. Есть множество свидетельств того, что мусор, собираемый по категориям (пластик, стекло, металл, бумага) в разные контейнеры, затем просто сгружался в одну машину, там перемешивался и отвозился на полигон. Такие случаи неоднократно нами фиксировались. Этот подход негативно сказывается на всей идее раздельного сбора мусора. Поэтому мы выступаем не только за введение повсеместного раздельного сбора мусора, но и за принятие на законодательном уровне мер стимулирования переработки, чтобы бизнес открывал новые производства, а граждане были заинтересованы в раздельном сборе с появлением возможности сдать вторсырье за деньги. Так, мы неоднократно выступали за отмену НДФЛ от реализации вторичного сырья (макулатуры, стекла, лома, пластика)», – резюмировал

координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Best best online football games
Роза кения
Appreciate Great sports games online
Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову
Плетёт свои сети у дома вьюнок...
Тренировка мозга – правда или миф?
Об удивительном носе собак в новом выпуске «Случайность или замысел?»
Мастер-класс по пошиву защитной тканевой маски
Медиадоброволец 2020: К творчеству Агнии Барто благодаря библиотекарю приобщились второклашки третьей школы села Красноярского на Ставрополье
В Маяковке прошла праздничная встреча «Честь имею»
Маяковка в пятый раз приняла участие во Всероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Выпущено комплексное издание "Александр Невский. Историческое путешествие по городам России"

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28