Вопрос юристу

Новости: Общество



Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах заключения на Ставрополье наладит «Славянский союз Ставрополья»

Реализации социально-значимого проекта «Россия страна равных возможностей», получившего поддержку Фонда грантов Президента РФ, была посвящена встреча в Доме Дружбы краевой столицы, организованная Ставропольской краевой общественной организацией «Славянский союз Ставрополья», сообщает sk-news.ru.

 

Основная цель проекта - общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

 

Члены и представители Общественной наблюдательной комиссии Ставропольского края (ОНК), следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю, краевой прокуратуры, нотариальной и общественной палат, краевого суда,  ГУ МВД России по Ставропольскому краю, УФСИН и администрации Ставрополя обменялись мнениями о проведении общественного контроля за обеспечением прав человека в местах заключения на территории Ставропольского края, механизмах взаимодействия ОНК с заинтересованными общественными и государственными структурами.

Также был намечен план мероприятий по обмену опытом практической работы между членами ОНК  соседних республик Северного Кавказа.

 

  Как рассказал sk-news.ru председатель Совета СГО СКОО «Славянский Союз Ставрополья» Артур Круталевич, проект "Россия страна равных возможностей" направлен на повышение эффективность деятельности ОНК Ставропольского края за счет совершенствования внутренних и внешних принципов и механизмов взаимодействия с общественными и государственными структурами и придания им дополнительного системного импульса развития.


По его словам, данная цель будет достигаться путем решения следующих задач:

- расширение круга участвующих в формировании ОНК местных некоммерческих организаций (НКО);

- повышение уровня знаний, компетенций и навыков кандидатов в члены ОНК. Ведь это необходимо для ротации членов краевого ОНК.  

- повышения эффективности всего комплекса общественного контроля за обеспечением прав человека в местах заключения в крае;

- содействие повышению качества сотрудничества и взаимодействия общественных объединений, администраций мест принудительного содержания, органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих в пределах Ставропольского края полномочия по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания;

- формирование системы обмена опытом с ОНК, региональными Общественными палатами, аппаратами Уполномоченных по правам человеке из соседних субъектов РФ, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Славяне» планируют также оказывать консультации лицам, находящимся в местах лишения свободы.

 

В настоящее время в Ставропольском крае сформирован третий состав Общественно наблюдательной комиссии. Срок полномочий второго состава истек осенью 2017 г.

Комиссия состоит из 6-ти членов, делегированных в ее состав общественными организациями и объединениями. За время деятельности ОНК наработала значительный опыт работы с находящимися в местах принудительного содержания в десяти ИК, двух СИЗО, 31 ИВС, а также в 33 КАЗ. При этом только в двух СИЗО и десяти ИК содержится более 11000 человек.

 Выстроены рабочие отношения с коллегами из системы управления ФСИН, ГУ МВД и т.д., взаимодействие с ОНК из иных субъектов РФ и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Как отметил Артур Круталевич, анализ деятельности ОНК двух созывов в Ставропольском крае выявил как значительные успехи, так и системные проблемы и недочеты, которые препятствуют повышению эффективности ее деятельности. Это, в частности, низкая активность НКО в процессе формирования Комиссии, недостаточный уровень профессиональной подготовленности некоторых кандидатов, представленных некоммерческими организациями в члены ОНК.

Явно заметен диссонанс и неравнозначность в планировании и осуществлении направлений деятельности ОНК с имеющимися финансовыми возможностями. С момента формирования ОНК на Ставрополье ее деятельность всегда осуществлялась на общественных началах за счет собственных средств и ресурсов членов ОНК. Общественные объединения, выдвинувшее членов в состав ОНК, не компенсирует им расходы, связанные с осуществлением полномочий, тогда как только среднее расстояние от Ставрополя до мест содержания заключенных порядка 250 км.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
23
24
25
26
27
28
29
30
31