Вопрос юристу

Новости: Общество



Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах заключения на Ставрополье наладит «Славянский союз Ставрополья»

Реализации социально-значимого проекта «Россия страна равных возможностей», получившего поддержку Фонда грантов Президента РФ, была посвящена встреча в Доме Дружбы краевой столицы, организованная Ставропольской краевой общественной организацией «Славянский союз Ставрополья», сообщает sk-news.ru.

 

Основная цель проекта - общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

 

Члены и представители Общественной наблюдательной комиссии Ставропольского края (ОНК), следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю, краевой прокуратуры, нотариальной и общественной палат, краевого суда,  ГУ МВД России по Ставропольскому краю, УФСИН и администрации Ставрополя обменялись мнениями о проведении общественного контроля за обеспечением прав человека в местах заключения на территории Ставропольского края, механизмах взаимодействия ОНК с заинтересованными общественными и государственными структурами.

Также был намечен план мероприятий по обмену опытом практической работы между членами ОНК  соседних республик Северного Кавказа.

 

  Как рассказал sk-news.ru председатель Совета СГО СКОО «Славянский Союз Ставрополья» Артур Круталевич, проект "Россия страна равных возможностей" направлен на повышение эффективность деятельности ОНК Ставропольского края за счет совершенствования внутренних и внешних принципов и механизмов взаимодействия с общественными и государственными структурами и придания им дополнительного системного импульса развития.


По его словам, данная цель будет достигаться путем решения следующих задач:

- расширение круга участвующих в формировании ОНК местных некоммерческих организаций (НКО);

- повышение уровня знаний, компетенций и навыков кандидатов в члены ОНК. Ведь это необходимо для ротации членов краевого ОНК.  

- повышения эффективности всего комплекса общественного контроля за обеспечением прав человека в местах заключения в крае;

- содействие повышению качества сотрудничества и взаимодействия общественных объединений, администраций мест принудительного содержания, органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих в пределах Ставропольского края полномочия по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания;

- формирование системы обмена опытом с ОНК, региональными Общественными палатами, аппаратами Уполномоченных по правам человеке из соседних субъектов РФ, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Славяне» планируют также оказывать консультации лицам, находящимся в местах лишения свободы.

 

В настоящее время в Ставропольском крае сформирован третий состав Общественно наблюдательной комиссии. Срок полномочий второго состава истек осенью 2017 г.

Комиссия состоит из 6-ти членов, делегированных в ее состав общественными организациями и объединениями. За время деятельности ОНК наработала значительный опыт работы с находящимися в местах принудительного содержания в десяти ИК, двух СИЗО, 31 ИВС, а также в 33 КАЗ. При этом только в двух СИЗО и десяти ИК содержится более 11000 человек.

 Выстроены рабочие отношения с коллегами из системы управления ФСИН, ГУ МВД и т.д., взаимодействие с ОНК из иных субъектов РФ и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Как отметил Артур Круталевич, анализ деятельности ОНК двух созывов в Ставропольском крае выявил как значительные успехи, так и системные проблемы и недочеты, которые препятствуют повышению эффективности ее деятельности. Это, в частности, низкая активность НКО в процессе формирования Комиссии, недостаточный уровень профессиональной подготовленности некоторых кандидатов, представленных некоммерческими организациями в члены ОНК.

Явно заметен диссонанс и неравнозначность в планировании и осуществлении направлений деятельности ОНК с имеющимися финансовыми возможностями. С момента формирования ОНК на Ставрополье ее деятельность всегда осуществлялась на общественных началах за счет собственных средств и ресурсов членов ОНК. Общественные объединения, выдвинувшее членов в состав ОНК, не компенсирует им расходы, связанные с осуществлением полномочий, тогда как только среднее расстояние от Ставрополя до мест содержания заключенных порядка 250 км.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Интернет магазин стероидов
Костин о ЕР: В нынешнем ресурсном состоянии мы можем говорить о бесконечности
Геннадий Косов подводит итоги работы Ставропольской ЕР
Костин об идее представительства как ключевой для электорального поведения
Глава ФоРГО об итогах работы Госдумы VII созыва
Незрячие и слабовидящие Кисловодска теперь могут познакомиться с космосом тактильно!
Ждём вас на открытие международного форума творческих союзов «Белая акация»
Копим здоровье вместе с Маяковкой!
Пути взаимодействия с читателями с ОВЗ в условиях цифровизации обсудили в Маяковке
КБГУ: содействие занятости в КБР и Краснодарском крае
КБГУ – лидер по СКФО в области исследований
Приобретение ЛБГ российского гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4