11 января 2018

Остерегайтесь адресов массовой регистрации на старте деятельности
Экология

Остерегайтесь адресов массовой регистрации на старте деятельности


Вопрос

Могут организацию не зарегистрировать, если мы хотим использовать в качестве юридического адреса реквизиты делового центра, где у нас будет офис? Что, если мы потом поменяем офис?

Ответ

В последние годы внимание регистрирующих и проверяющих инстанций к адресам, где зарегистрировано много компаний, стало очень пристальным.

Ранее в Пятигорске, например, можно было легко встретить несколько организаций кряду, зарегистрированных по одному странному адресу «Лермонтовский разъезд», причем без указания литер строений и прочих уточняющих реквизитов. В топонимике города это довольно большое пространство, и найти конкретную организацию по такому «адресу» было невозможно.

Сейчас ситуация меняется. Подобные адреса без четкой привязки к месту, а также адреса, где регистрирующий орган «видит» много других зарегистрированных юридических лиц, отправления по которым возвращаются с пометками «Организация выбыла», «Адресат за корреспонденцией не явился», «Срок хранения корреспонденции истек», уже точно будут «на карандаше».

В ЕГРЮЛ сейчас допустима пометка «недостоверные сведения», которая часто касается именно сведений о юридическом адресе организации, которые фактически по этому адресу не располагаются.

Именно по этому основанию организации легко «вылетают» из ЕГРЮЛ, а узнать об этом не могут, так как корреспонденцию не получают.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, рекомендуем игнорировать якобы выгодные предложения по сдаче юридического адреса (центр города, известный деловой центр и т.п.), а определиться с тем адресом, по которому вы сможете надежно получать свою корреспонденцию. Закон не препятствует вашему желанию зарегистрировать организацию по адресу вашего места жительства. В то же время у вас есть повышенные шансы на проверку налоговиками сведений, включаемых вами в ЕГРЮЛ, если по указанному организацией при госрегистрации адресу находятся пять и более юридических лиц, а их количество доподлинно известно только автору коммерческого предложения «сдам юридический адрес».


Теги: ЕГРЮЛ, регистрация, недостоверные сведения

Количество показов: 2032