19 декабря 2017

Итоги 7-го съезда НКО России: Президент РФ даже в кризис увеличил размер господдержки некоммерческих организаций
Экология

Итоги 7-го съезда НКО России: Президент РФ даже в кризис увеличил размер господдержки некоммерческих организаций

Проходивший в течение трех дней с 12 по 14 декабря съезд некоммерческих организаций России собрал 1435 делегатов из 83 субъектов РФ, объединил 18 мероприятий различного формата, на которых выступило более ста делегатов. Организатором выступил Общенациональный союз некоммерческих организаций при участии депутатов Госдумы РФ, представителей руководства федеральных министерств и ведомств, субъектов России, социально ответственного бизнеса, наиболее авторитетных некоммерческих организаций, известных государственных и общественных деятелей, сообщили SK-NEWS.RU в оркомитете съезда НКО России. 

На съезде  президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов в связи с обсуждаемой проблематикой вновь предложил руководству страны создать государственный или иной «Банк развития некоммерческого сектора», который выдаст банковские гарантии на участие НКО в конкурсах, тендерах, прогарантирует финансовое обеспечение таких контрактов, обеспечит НКО другими кредитами, выведет на финансовый рынок новые услуги для НКО. При выдаче грантов и субсидий такой банк гарантировал бы с одной стороны собственную устойчивость (в 2016 году – общих поступлений в секторе 832 миллиарда рублей), а с другой – обеспечивал бы полную прозрачность и движение всех денежных средств в секторе. Также банк решил бы и многие проблемы многочисленных некоммерческих организаций, которые в своих выступлениях на съезде, призывая о любой помощи, рассказывали о том, как, чтобы выжить, осуществляют свою деятельность только за счет случайных приработков, пожертвований, мероприятий со сбором средств, за счет привлечения непрофильных внебюджетных источников или за счет личных средств членов организации.

Несмотря на озвученные трудности для их совместного преодоления и движения вперёд делегаты съезда единодушно согласились, что осознают свой долг перед будущим и хотят быть частью команды Президента РФ Владимира Путина, которая строит лучшее будущее для новых поколений.  В заключение председатель оргкомитета съезда Александр Айгистов сказал, что его личная роль на посту президента Общенационального союза некоммерческих организаций отчасти состоит в том, чтобы россияне почувствовали, что представители некоммерческого сектора вместе со всеми гражданами страны участвуют в большом общем деле организации лучшей жизни для всех людей в стране: «Все мы включены в этот процесс, мы можем во многом не соглашаться друг с другом. У нас бывают серьезные разногласия по поводу некоторых вещей и с властью, и с бизнесом. Но всегда есть что-то, что нас объединяет».

На пленарном заседании также подняли вопросы совершенствования системы государственной поддержки НКО. Представители общественности констатировали, что последовательная и системная политика Президента Путина в отношении третьего сектора позволила определить особую роль НКО как поставщика социальных услуг населению. Представители НКО обратили внимание, что, несмотря на кризисный период и повсеместное сокращение бюджета, им был увеличен размер государственной поддержки некоммерческих организаций. Делегаты с большим воодушевлением отнеслись к предложению президента Общенационального союза некоммерческих организаций Александра Айгистова поддержать кандидатуру В.В. Путина на президентских выборах 2018 года. 

Город:  Москва

Теги: Москва, съезд, НКО, выборы, поддержка, кризис, сокращение бюджета, Президент, Владимир Путин, Александр Айгистов

Количество показов: 2056