Новости: Общество
Идею поддержали ведущие, поведав старинную абазинскую притчу о появлении танца: человек попросил мудреца рассказать, как отличать красоту от уродства и правду от лжи, а тот в ответ научил его танцевать. Участниками форума стали директор Ставропольской детской хореографической школы Александр Винниченко и образцовый детский ансамбль танца «Радуга», Государственный Театр танца КЧР, Студия кавказского танца «Горец», ансамбль «Кавкасиони», школа кавказского танца «Легенда», лауреат фестиваля «Российская Студенческая весна» Магомед Каитов, другие артисты и хореографы.
Мастер-классам предшествовало пленарное заседание, где гостей форума приветствовали заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин, заместитель руководителя отдела по вопросам национально-культурного развития комитета общественной безопасности администрации Ставрополя Виталий Васянин, замглавы Абазинского муниципального района КЧР Ирина Ионова, главный редактор газеты на абазинском языке «Абазашта» Фардаус Кулова, представители Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», союза абазинской молодежи «Шарпны», национально-культурных объединений Ставропольского края, сообщили SK-NEWS.RU в пресс-службе комитета.
Зампредседателя комитета СК по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин, приветствуя участников, отметил, что губернатор и правительство Ставропольского края всегда уделяют первостепенное значение укреплению межнационального мира и согласия в крае: «В этом направлении есть успехи: в 2017 году свыше 94% жителей края оценили состояние межнациональных отношений как стабильное и хорошее, при этом в 2012 году таких оценок был всего 21%. Опыт показывает: там, где чтят заветы отцов, берегут свою культуру – всегда мир и согласие».
С докладами о традициях и обычаях абазинского народа выступили ученые и студенты Ставрополья и КЧР. Слушатели узнали о национальных особенностях семейных отношений, свадебной обрядности, куначестве и аталычестве, распространенных среди кавказских народов. Например, в старину у абазин существовала традиция: мужчины становились кунаками после того, как выпивали поровну стакан с молоком, на дно которого бросали золотую или серебряную монету.
Впервые форум был проведен пять лет назад под названием «Абаза-26: задачи и перспективы». За эти годы созданы и успешно развиваются проекты «Там, где живут абазины», «Мой род – моя крепость», «Школа добрососедства» и многие другие. Так, победивший на форуме «Машук-2013» проект «Форум добрососедства» объединил не только абазинскую молодежь Ставрополья, но и представителей других национальностей нашего края. Была проделана большая работа по сохранению национального языка, изучению горского этикета, особенностей быта, ремесел, костюма, кухни, семейных и религиозных обычаев народов Северного Кавказа, организовывались встречи молодежи с представителями старшего поколения.
Национально-культурная автономия и молодежное движение «Абаза» инициаторы большого количества значимых акций: донорство, сбор помощи и посещение маленьких пациентов отделения онкологии и гематологии Детской краевой больницы, участие в реставрации памятников Великой Отечественной войны, издание книг и фотоальбомов, поддержка молодых литераторов, перевод на абазинский язык наследия М.Ю. Лермонтова и на русский – исторического романа К. Джегутанова «Золотой крест» и еще множества добрых дел.
В завершении участниками форума была принята резолюция, в которой сказано: «Мы гордимся принадлежностью к Великой России и осознаем всю полноту ответственности за будущее своей Родины. Мы хотим быть причастными ко всем процессам, происходящим в России, во имя ее процветания, укрепления мира и благополучия нашей Отчизны».
Резолюция заявляет о поддержке принятого ранее на межнациональном совете при губернаторе Ставропольского края обращения руководителей национально-культурных объединений ко всем жителям края, независимо от их национальности и вероисповедания, прийти на выборы Президента РФ и отдать свой голос в поддержку В.В. Путина.

Новости партнеров
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.
Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.
Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).
Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.
Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.
Комментарии