Вопрос юристу


Новости: Общество



Под эгидой общественной организации Национально-культурная автономия абазин Ставрополья прошёл форум «По законам добрососедства»
Молодежный форум в Институте дружбы народов Кавказа объединил гостей в танце при поддержке комитета СК по делам национальностей и казачества. Перед открытием в холле всех встречали танцевальным флэшмобом девушки и юноши в национальных костюмах, вовлекая всех в абазинский танец. Тем самым был задан тон мероприятию, которое, как пояснила руководитель РОО национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» Армида Чагова, посвящено познанию национальной культуры прежде всего через танец.

Идею поддержали ведущие, поведав старинную абазинскую притчу о появлении танца: человек попросил мудреца рассказать, как отличать красоту от уродства и правду от лжи, а тот в ответ научил его танцевать. Участниками форума стали директор Ставропольской детской хореографической школы Александр Винниченко и образцовый детский ансамбль танца «Радуга», Государственный Театр танца КЧР, Студия кавказского танца «Горец», ансамбль «Кавкасиони», школа кавказского танца «Легенда», лауреат фестиваля «Российская Студенческая весна» Магомед Каитов, другие артисты и хореографы.

Мастер-классам предшествовало пленарное заседание, где гостей форума приветствовали заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин, заместитель руководителя отдела по вопросам национально-культурного развития комитета общественной безопасности администрации Ставрополя Виталий Васянин, замглавы Абазинского муниципального района КЧР Ирина Ионова, главный редактор газеты на абазинском языке «Абазашта» Фардаус Кулова, представители Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», союза абазинской молодежи «Шарпны», национально-культурных объединений Ставропольского края, сообщили SK-NEWS.RU в пресс-службе комитета.

Зампредседателя комитета СК по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин, приветствуя участников, отметил, что губернатор и правительство Ставропольского края всегда уделяют первостепенное значение укреплению межнационального мира и согласия в крае: «В этом направлении есть успехи: в 2017 году свыше 94% жителей края оценили состояние межнациональных отношений как стабильное и хорошее, при этом в 2012 году таких оценок был всего 21%. Опыт показывает: там, где чтят заветы отцов, берегут свою культуру – всегда мир и согласие».

С докладами о традициях и обычаях абазинского народа выступили ученые и студенты Ставрополья и КЧР. Слушатели узнали о национальных особенностях семейных отношений, свадебной обрядности, куначестве и аталычестве, распространенных среди кавказских народов. Например, в старину у абазин существовала традиция: мужчины становились кунаками после того, как выпивали поровну стакан с молоком, на дно которого бросали золотую или серебряную монету.

Впервые форум был проведен пять лет назад под названием «Абаза-26: задачи и перспективы». За эти годы созданы и успешно развиваются проекты «Там, где живут абазины», «Мой род – моя крепость», «Школа добрососедства» и многие другие. Так, победивший на форуме «Машук-2013» проект «Форум добрососедства» объединил не только абазинскую молодежь Ставрополья, но и представителей других национальностей нашего края. Была проделана большая работа по сохранению национального языка, изучению горского этикета, особенностей быта, ремесел, костюма, кухни, семейных и религиозных обычаев народов Северного Кавказа, организовывались встречи молодежи с представителями старшего поколения. 

Национально-культурная автономия и молодежное движение «Абаза» инициаторы большого количества значимых акций: донорство, сбор помощи и посещение маленьких пациентов отделения онкологии и гематологии Детской краевой больницы, участие в реставрации памятников Великой Отечественной войны, издание книг и фотоальбомов, поддержка молодых литераторов, перевод на абазинский язык наследия М.Ю. Лермонтова и на русский – исторического романа К. Джегутанова «Золотой крест» и еще множества добрых дел.


В завершении участниками форума была принята резолюция, в которой сказано: «Мы гордимся принадлежностью к Великой России и осознаем всю полноту ответственности за будущее своей Родины. Мы хотим быть причастными ко всем процессам, происходящим в России, во имя ее процветания, укрепления мира и благополучия нашей Отчизны».

Резолюция заявляет о поддержке принятого ранее на межнациональном совете при губернаторе Ставропольского края обращения руководителей национально-культурных объединений ко всем жителям края, независимо от их национальности и вероисповедания, прийти на выборы Президента РФ и отдать свой голос в поддержку В.В. Путина.




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Приглашаем на музыкальный квартирник с участием ставропольского поэта и прозаика Игоря Касько
Состоялась экскурсия в цветочную сказку
Зарядились позитивом и хорошим настроением!
Стартовал литературный круиз «Россия в стихах и прозе»
Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Вышивальный клуб Ставрополья «Ставкрестики» вновь в гостях у Маяковки!
Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гаазова!
Приглашаем 7 июня 2022 г. на День финансовой грамотности
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки
Необходимость подачи ИГ уведомления о проживании и доходах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5