Вопрос юристу

Новости: Общество



Независимая оценка качества услуг в социальной сфере подстегнет организации рейтингом

Директор Центра инноваций социальной сферы КБР, член Общественной палаты КБР по вопросам формирования системы независимой оценки качества услуг в социальной сфере Тимур Гуппоев рассказал sk-news.ru о  механизме проведения  независимой оценки качества работ.


– Тимур Борисович,  насколько  сегодня актуальны вопросы, связанные с формированием системы независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги? На чём базируется такая разновидность контроля?
– Независимая оценка является одной из форм общественного контроля и проводится для  предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг организациями социальной сферы.
Механизм независимой оценки качества оказания услуг учреждениями, функционирующими в отраслях социальной сферы, к настоящему времени полностью сформирован. На федеральном уровне разработана необходимая нормативная база. При органах-учредителях созданы общественные советы, на которые возложены полномочия по проведению данной оценки, а также определены операторы, осуществляющие сбор и обработку информации.

– Что, на ваш взгляд, следует учесть органам власти при организации этой работы и что требуется от учреждений-поставщиков социальных услуг?
– Сегодня независимая оценка качества услуг, сокращённо НОК, осуществляемая в сферах культуры, социального обслуживания, охраны здоровья, спорта и образования, имеет статус одной из форм общественного контроля. На обязательность проведения такой оценки указано в четырёх базовых отраслевых законах. Организовать этот процесс должны органы власти, осуществляющие полномочия учредителя государственных или муниципальных  учреждений. При этом сами учреждения-поставщики услуг непосредственно не задействованы в оценочных процедурах, им отведена роль объектов оценки, но они должны обеспечить открытость информации о своей деятельности.

– Каков механизм проведения независимой оценки качества услуг?
– Для проведения этой  процедуры при органах власти создаются общественные советы. В них не могут войти представители органов власти или самих проверяющих учреждений, чтобы не создавать условия для возникновения конфликта интересов.
Общественный совет определяет перечень организаций, в отношении которых проводится независимая оценка, формирует предложения для разработки технического задания для организации-оператора, осуществляет независимую оценку с учётом информации, представленной оператором,  представляет органу власти результаты независимой оценки, а также предложения об улучшении качества деятельности проверенных учреждений.
Орган власти в месячный срок должен рассмотреть поступившую информацию и учесть её при выработке мер по совершенствованию деятельности учреждений. Помимо этого, требуется разместить сведения о результатах оценки на сайте органа власти, а также на официальном сайте www.bus.gov.ru.
В соответствии с законодательством НОК проводится не чаще одного раза в год и не реже раза в три года.

– Каковы основные критерии проведения оценки?
– Оценка качества оказания услуг осуществляется  по таким общим критериям, как  открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления социальных услуг и доступность их получения,  время ожидания предоставления социальной услуги; доброжелательность, вежливость, компетентность работников организаций; удовлетворённость качеством оказания услуг, что в конечном итоге напрямую сказывается на удовлетворённости граждан оказанными услугами.

– Каковы действия учреждения-объекта оценки?
– Учреждения, в отношении которых проводится независимая оценка, задействованы только на подготовительном этапе этого процесса. Они должны раскрыть на своих сайтах большой объём информации – от указания местонахождения до опубликования копий основных документов, определяющих уставную деятельность.
Проблемные точки определяются не только с помощью перечня информации, обязательной для публикации на сайте учреждения. Детализированные показатели оценки  утверждаются каждым отраслевым министерством. Например, для учреждений культуры одним из параметров оценки является уровень комфортности пребывания в помещениях, для учреждений социального обслуживания – доступность прилегающей территории и входных зон для маломобильных граждан.
Следует отметить, что  к проведению независимой оценки качества оказания услуг могут и должны привлекаться представители некоммерческих организаций, в том числе в качестве членов общественного совета по проведению независимой оценки или экспертов.

– Оценка качества услуг  создана, в первую очередь, для  повышения качества предоставляемых услуг. Каким образом будут достигаться эти цели?
– Результаты независимой оценки органы власти или  местного самоуправления  должны учитывать при выработке мер по совершенствованию деятельности проверенных  учреждений.  Если  результативность высокая, тогда учреждению будут выделяться средства на улучшение материально-технической базы, покупку оборудования, мебели, установку пандусов, проведение ремонта. В отношении же организаций, занявших нижние строчки рейтингов, будут приниматься  меры вплоть до реорганизации и оптимизации неэффективных учреждений и бюджетной сети в целом.

– НОК помогает формировать рейтинги учреждений и позволяет совершенствовать инфраструктуру в социальной сфере. Где можно  взять информацию по этой теме?
– Кабардино-Балкарской общественной организацией поддержки инвалидов «Возрождение» реализуется проект «Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр поддержки некоммерческих неправительственных организаций инвалидов», в рамках которого проводится объёмная работа по поддержке НКО и социальных предпринимателей в СКФО. Здесь  изданы методические материалы по участию социально ориентированных некоммерческих организаций в формировании независимой системы оценки качества услуг в социальной сфере. В них приведены разъяснения, позволяющие детально разобраться в особенностях формирования оценки качества, действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей механизмы её внедрения, и многое другое, что поможет сориентироваться в этой важной теме.




Асият ТЕППЕЕВА



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

A Couple Of Things Each and every IPhone Manager Ought To Know
Костин о ЕР: В нынешнем ресурсном состоянии мы можем говорить о бесконечности
Геннадий Косов подводит итоги работы Ставропольской ЕР
Костин об идее представительства как ключевой для электорального поведения
Глава ФоРГО об итогах работы Госдумы VII созыва
Незрячие и слабовидящие Кисловодска теперь могут познакомиться с космосом тактильно!
Ждём вас на открытие международного форума творческих союзов «Белая акация»
Копим здоровье вместе с Маяковкой!
Пути взаимодействия с читателями с ОВЗ в условиях цифровизации обсудили в Маяковке
КБГУ: содействие занятости в КБР и Краснодарском крае
КБГУ – лидер по СКФО в области исследований
Приобретение ЛБГ российского гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей