Вопрос юристу

Новости: Общество



Независимая оценка качества услуг в социальной сфере подстегнет организации рейтингом

Директор Центра инноваций социальной сферы КБР, член Общественной палаты КБР по вопросам формирования системы независимой оценки качества услуг в социальной сфере Тимур Гуппоев рассказал sk-news.ru о  механизме проведения  независимой оценки качества работ.


– Тимур Борисович,  насколько  сегодня актуальны вопросы, связанные с формированием системы независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги? На чём базируется такая разновидность контроля?
– Независимая оценка является одной из форм общественного контроля и проводится для  предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг организациями социальной сферы.
Механизм независимой оценки качества оказания услуг учреждениями, функционирующими в отраслях социальной сферы, к настоящему времени полностью сформирован. На федеральном уровне разработана необходимая нормативная база. При органах-учредителях созданы общественные советы, на которые возложены полномочия по проведению данной оценки, а также определены операторы, осуществляющие сбор и обработку информации.

– Что, на ваш взгляд, следует учесть органам власти при организации этой работы и что требуется от учреждений-поставщиков социальных услуг?
– Сегодня независимая оценка качества услуг, сокращённо НОК, осуществляемая в сферах культуры, социального обслуживания, охраны здоровья, спорта и образования, имеет статус одной из форм общественного контроля. На обязательность проведения такой оценки указано в четырёх базовых отраслевых законах. Организовать этот процесс должны органы власти, осуществляющие полномочия учредителя государственных или муниципальных  учреждений. При этом сами учреждения-поставщики услуг непосредственно не задействованы в оценочных процедурах, им отведена роль объектов оценки, но они должны обеспечить открытость информации о своей деятельности.

– Каков механизм проведения независимой оценки качества услуг?
– Для проведения этой  процедуры при органах власти создаются общественные советы. В них не могут войти представители органов власти или самих проверяющих учреждений, чтобы не создавать условия для возникновения конфликта интересов.
Общественный совет определяет перечень организаций, в отношении которых проводится независимая оценка, формирует предложения для разработки технического задания для организации-оператора, осуществляет независимую оценку с учётом информации, представленной оператором,  представляет органу власти результаты независимой оценки, а также предложения об улучшении качества деятельности проверенных учреждений.
Орган власти в месячный срок должен рассмотреть поступившую информацию и учесть её при выработке мер по совершенствованию деятельности учреждений. Помимо этого, требуется разместить сведения о результатах оценки на сайте органа власти, а также на официальном сайте www.bus.gov.ru.
В соответствии с законодательством НОК проводится не чаще одного раза в год и не реже раза в три года.

– Каковы основные критерии проведения оценки?
– Оценка качества оказания услуг осуществляется  по таким общим критериям, как  открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления социальных услуг и доступность их получения,  время ожидания предоставления социальной услуги; доброжелательность, вежливость, компетентность работников организаций; удовлетворённость качеством оказания услуг, что в конечном итоге напрямую сказывается на удовлетворённости граждан оказанными услугами.

– Каковы действия учреждения-объекта оценки?
– Учреждения, в отношении которых проводится независимая оценка, задействованы только на подготовительном этапе этого процесса. Они должны раскрыть на своих сайтах большой объём информации – от указания местонахождения до опубликования копий основных документов, определяющих уставную деятельность.
Проблемные точки определяются не только с помощью перечня информации, обязательной для публикации на сайте учреждения. Детализированные показатели оценки  утверждаются каждым отраслевым министерством. Например, для учреждений культуры одним из параметров оценки является уровень комфортности пребывания в помещениях, для учреждений социального обслуживания – доступность прилегающей территории и входных зон для маломобильных граждан.
Следует отметить, что  к проведению независимой оценки качества оказания услуг могут и должны привлекаться представители некоммерческих организаций, в том числе в качестве членов общественного совета по проведению независимой оценки или экспертов.

– Оценка качества услуг  создана, в первую очередь, для  повышения качества предоставляемых услуг. Каким образом будут достигаться эти цели?
– Результаты независимой оценки органы власти или  местного самоуправления  должны учитывать при выработке мер по совершенствованию деятельности проверенных  учреждений.  Если  результативность высокая, тогда учреждению будут выделяться средства на улучшение материально-технической базы, покупку оборудования, мебели, установку пандусов, проведение ремонта. В отношении же организаций, занявших нижние строчки рейтингов, будут приниматься  меры вплоть до реорганизации и оптимизации неэффективных учреждений и бюджетной сети в целом.

– НОК помогает формировать рейтинги учреждений и позволяет совершенствовать инфраструктуру в социальной сфере. Где можно  взять информацию по этой теме?
– Кабардино-Балкарской общественной организацией поддержки инвалидов «Возрождение» реализуется проект «Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр поддержки некоммерческих неправительственных организаций инвалидов», в рамках которого проводится объёмная работа по поддержке НКО и социальных предпринимателей в СКФО. Здесь  изданы методические материалы по участию социально ориентированных некоммерческих организаций в формировании независимой системы оценки качества услуг в социальной сфере. В них приведены разъяснения, позволяющие детально разобраться в особенностях формирования оценки качества, действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей механизмы её внедрения, и многое другое, что поможет сориентироваться в этой важной теме.




Асият ТЕППЕЕВА



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5