Новости: Общество

Директор Центра инноваций социальной сферы КБР, член Общественной палаты КБР по вопросам формирования системы независимой оценки качества услуг в социальной сфере Тимур Гуппоев рассказал sk-news.ru о механизме проведения независимой оценки качества работ.
– Тимур Борисович, насколько сегодня актуальны вопросы, связанные с формированием системы независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги? На чём базируется такая разновидность контроля?
– Независимая оценка является одной из форм общественного контроля и проводится для предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг организациями социальной сферы.
Механизм независимой оценки качества оказания услуг учреждениями, функционирующими в отраслях социальной сферы, к настоящему времени полностью сформирован. На федеральном уровне разработана необходимая нормативная база. При органах-учредителях созданы общественные советы, на которые возложены полномочия по проведению данной оценки, а также определены операторы, осуществляющие сбор и обработку информации.
– Что, на ваш взгляд, следует учесть органам власти при организации этой работы и что требуется от учреждений-поставщиков социальных услуг?
– Сегодня независимая оценка качества услуг, сокращённо НОК, осуществляемая в сферах культуры, социального обслуживания, охраны здоровья, спорта и образования, имеет статус одной из форм общественного контроля. На обязательность проведения такой оценки указано в четырёх базовых отраслевых законах. Организовать этот процесс должны органы власти, осуществляющие полномочия учредителя государственных или муниципальных учреждений. При этом сами учреждения-поставщики услуг непосредственно не задействованы в оценочных процедурах, им отведена роль объектов оценки, но они должны обеспечить открытость информации о своей деятельности.
– Каков механизм проведения независимой оценки качества услуг?
– Для проведения этой процедуры при органах власти создаются общественные советы. В них не могут войти представители органов власти или самих проверяющих учреждений, чтобы не создавать условия для возникновения конфликта интересов.
Общественный совет определяет перечень организаций, в отношении которых проводится независимая оценка, формирует предложения для разработки технического задания для организации-оператора, осуществляет независимую оценку с учётом информации, представленной оператором, представляет органу власти результаты независимой оценки, а также предложения об улучшении качества деятельности проверенных учреждений.
Орган власти в месячный срок должен рассмотреть поступившую информацию и учесть её при выработке мер по совершенствованию деятельности учреждений. Помимо этого, требуется разместить сведения о результатах оценки на сайте органа власти, а также на официальном сайте www.bus.gov.ru.
В соответствии с законодательством НОК проводится не чаще одного раза в год и не реже раза в три года.
– Каковы основные критерии проведения оценки?
– Оценка качества оказания услуг осуществляется по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления социальных услуг и доступность их получения, время ожидания предоставления социальной услуги; доброжелательность, вежливость, компетентность работников организаций; удовлетворённость качеством оказания услуг, что в конечном итоге напрямую сказывается на удовлетворённости граждан оказанными услугами.
– Каковы действия учреждения-объекта оценки?
– Учреждения, в отношении которых проводится независимая оценка, задействованы только на подготовительном этапе этого процесса. Они должны раскрыть на своих сайтах большой объём информации – от указания местонахождения до опубликования копий основных документов, определяющих уставную деятельность.
Проблемные точки определяются не только с помощью перечня информации, обязательной для публикации на сайте учреждения. Детализированные показатели оценки утверждаются каждым отраслевым министерством. Например, для учреждений культуры одним из параметров оценки является уровень комфортности пребывания в помещениях, для учреждений социального обслуживания – доступность прилегающей территории и входных зон для маломобильных граждан.
Следует отметить, что к проведению независимой оценки качества оказания услуг могут и должны привлекаться представители некоммерческих организаций, в том числе в качестве членов общественного совета по проведению независимой оценки или экспертов.
– Оценка качества услуг создана, в первую очередь, для повышения качества предоставляемых услуг. Каким образом будут достигаться эти цели?
– Результаты независимой оценки органы власти или местного самоуправления должны учитывать при выработке мер по совершенствованию деятельности проверенных учреждений. Если результативность высокая, тогда учреждению будут выделяться средства на улучшение материально-технической базы, покупку оборудования, мебели, установку пандусов, проведение ремонта. В отношении же организаций, занявших нижние строчки рейтингов, будут приниматься меры вплоть до реорганизации и оптимизации неэффективных учреждений и бюджетной сети в целом.
– НОК помогает формировать рейтинги учреждений и позволяет совершенствовать инфраструктуру в социальной сфере. Где можно взять информацию по этой теме?
– Кабардино-Балкарской общественной организацией поддержки инвалидов «Возрождение» реализуется проект «Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр поддержки некоммерческих неправительственных организаций инвалидов», в рамках которого проводится объёмная работа по поддержке НКО и социальных предпринимателей в СКФО. Здесь изданы методические материалы по участию социально ориентированных некоммерческих организаций в формировании независимой системы оценки качества услуг в социальной сфере. В них приведены разъяснения, позволяющие детально разобраться в особенностях формирования оценки качества, действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей механизмы её внедрения, и многое другое, что поможет сориентироваться в этой важной теме.
Асият ТЕППЕЕВА
Новости партнеров
Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Комментарии