Вопрос юристу

Новости: Общество



Нуждается ли отечественная социология в "Левада-центре", размышляет Даут Налоев

Аккурат за две недели до парламентских выборов-2016 в СМИ появилась информация, что "Левада-центр" занесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, напоминает депутат парламента КБР первого созыва Даут Налоев в своей статье для sk-news.ru.

 

Свое решение министерство юстиции обосновало тем, что предприятие периодически финансировалось из-за океана. Согласно же законодательству РФ, такая организация не вправе участвовать в избирательной кампании в каких бы то ни было формах. Но является ли выпадение такого игрока из круга научных исследований потерей для объективного прогнозирования социально-политических процессов, ожидающих наше общество? 
                 

Для того, чтобы выяснить это, а также понять логику действия минюста, принявшего столь запоздалое решение - ведь сведения о подпитке центра финансами из США стали известны не сегодня, - есть смысл вернуться к выборам в Госдуму 2011 года. А они, по общему мнению оппозиционеров всех мастей, были проведены крайне бесчестно, и фальсификация результатов в них носила тотальный характер. По этому поводу были проведены массовые протестные мероприятия, в том числе, и всем известное на Болотной площади. И как показывает анализ ситуации, определенную роль в возникновении раздражения в обществе сыграла и организация, созданная в свое время господином Левадой.


Тогда, за несколько дней до голосования, "Левада-центр" дал свой прогноз в 50,8% за "Единую Россию," который даже превзошел данные Центризбиркома (49,32%). Ясно, что в ситуации, связанной с массовыми подтасовками, официальные цифры и показатели, выданные центром, могли совпасть только в двух случаях. Первый - это, если была предварительная договоренность между властями и центром, а значит, перед организацией ставилась задача подготовки населения к результату, устраивающему единороссов. Второй - в случае профессиональной непригодности специалистов организации. Но последнее маловероятно, так как услугами "Левада-центра" считают возможным пользоваться не только государственные, но и крупные коммерческие структуры. 


Учитывая, что руководство этой некоммерческой организации с 2011 года не претерпело серьезных изменений - как начальствовал там господин Гудков, так и продолжает, - оснований полагать, что предприятие кардинально поменяло принципы подхода к разрешению поставленных перед ним задач, нет.  На практике же это выливается в то, что центр как имел неразборчивые связи с государством, так и продолжает действовать в том же духе. Об этом достаточно веско свидетельствует тот факт, что несмотря на финансирование из-за рубежа, организация все же была допущена к проведению опроса накануне выборов-2016.


На каком-то этапе в отношениях между "Левада-центром" и заказчиком исследования -  государством - пошли не по задуманному сценарию. От этого и попадание в реестр иностранных агентов. Видимо, последнему не понравилось, что центр, в связи с высказыванием Медведева о прекращении индексаций пенсий, в момент обрушил рейтинг "Единой России" с 57 процентов (среди тех, кто точно пойдет на голосование) до 50. А поэтому, предваряя очередные неожиданности, организация была выведена из игры. 


Как бы там ни было, но властями был сделан психологически выверенный ход. Дело в том, что среднестатистический россиянин, не имея оснований не соглашаться с вердиктом минюста, склонен рассуждать приблизительно так: финансируемый нашим противником (США) "Левада-центр", скорее всего, противостоит нынешней власти. И если даже враждебно ангажированная организация говорит о 50%, то это самая малая цифра, которая может быть. И таким вот оригинальным образом подтверждается достоверность, как минимум, 50% рейтинга "Единой России". Понятно, что подобное положение дел вполне устраивало и партию, и правительство, и весь наш... Нет, вот насчет всего народа, хотя по итогам голосования по партийным спискам центризбирком и вывел единороссам цифру в 54% - не ручаюсь.


Вменяемому индивиду, даже при помощи "Левада-центра", сложно вбить в голову мысль, что "Единая Россия", завалившая экономику в отдельно взятой стране, - это тебе не мировой кризис - получила от обнищавшего народа мандат доверия. К тому же, судя по косвенным признакам, - укрепляется вертикаль силовиками, но остается неизменным беспомощное правительство, - видно, что, не имея возможности кардинальным образом воздействовать на экономику, главную надежду власть ставит на время. Она живет ожиданиями существенного роста цены на нефть. 
 

По части пиара в предвыборной компании режимом были сделаны несусветные глупости. Это и нелепые обращения премьер-министра к бедствующему населению с призывом "вы там держитесь", это и его советы недовольным зарплатой учителям уходить в бизнес. Это и игра в честность, когда премьер заявил, что в будущем индексации пенсий не стоит ожидать. Тут вам и чуть ли не ежедневная выдача "на гора" имен все новых и новых расхитителей от власти, апофеозом которой стала информация о полковнике-силовике, у которого изъяли на дому 8,5 миллиарда рублей!!! Власть, обозначив борьбу с коррупцией, решила таким образом привлечь на свою сторону электорат. Но в голове не лишенного воображения обывателя невольно возникает другая мысль: а о каких же суммах тогда может идти речь в отношении еще не разоблаченных коррупционеров-генералов! А поэтому публика не аплодирует режиму, а негодует на него за тех, неразоблаченных. 


И на фоне этих событий "Левада-центр" усмотрел у доброй половины российских избирателей - из тех кто точно придет на выборы, - необоримое влечение к "Единой России".  Похоже, аналитический центр Юрия Левады в очередной раз по серьезному сыграл на стороне власти. Ведь мнение граждан, искривленно отображенное этой организацией, не только должно убеждать среднестатистического индивида  в нахождении общества в той или иной фазе, но оно воздействует и на принятие окончательного решения сомневающимися. То есть, неверное слово аналитической организации здесь приносит двойной вред. А посему говорить об особой потери отечественной социологии от выпадения из поля научно-прикладных исследований "Левада-центра", в общем-то, не приходится.    


Автор: Даут Налоев


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3