Вопрос юристу

Новости: Общество



Особенности выборов на Северном Кавказе: В СКФО нет структур, которые могут выиграть у власти

Праймериз «Единой России» сильно разобщили кандидатов и размыли суть выборов, однако конечный результат выборов на Ставрополе был успешен. Как сообщает sk-news.ru, такое мнение высказал вновь избранный депутат Ставропольской краевой Думы, ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов в ходе научно-практической конференции: «Особенности выборов на Северном Кавказе в свете новых федеральных трендов: итоги думской кампании и перспективы на 2017-2018 годы, которая накануне прошла в вузе.

 

«На праймериз однопартийцы разошлись во взглядах, в действиях. А избирателям не важно от какой партии ты идешь, им важно, чтобы Родина развивалась. Получились выборы ради выборов.  Надо отойти от западных лекал, а праймериз – как раз таки с Запада», - заявил Александр Горбунов.

 

«Мы прошли не просто предвыборную кампанию, а полугодовой марафон. Мы прошли праймериз. Для некоторых округов праймериз стал сложнее выборов», - отметила заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Ольга Казакова. Депутат призналась, что еще предстоит большая работа для обработки обращений, которые были собраны в ходе избирательной кампании.

 

Мониторинг СМИ и дискуссий в социальных сетях о ходе выборов в регионах СКФО показал, что картинка выборов на Северном Кавказе очень противоречива. «С одной стороны цифры говорят сами за себя: власть выиграла всухую. Оппозиция, не дожидаясь итогов выборов, начала говорить о массовых фальсификациях: «каруселях», вбросах. Мы посчитали фотографии фальсификаций в социальных сетях: их число мало для такого громкого эпитета, как «массовое». С другой стороны, власть сразу же признала выборы прозрачными, высокую явку - реальной, что тоже вызвало вопросы», - заявил руководитель Центра современной кавказской политики Владислав Никонов.

 

По его мнению, на северокавказских выборах электорату не предложили новой повестки, а оппозиционные сигналы, как правило, звучали в тезисе: «нас никогда не пустят на выборы».

 

«Данная позиция вызывала поддержку у избирателей, однако когда ближе к выборам так не начали звучать какие-то конкретные заявления, близкие людям, стало понятно, что выиграть таким кандидатам вряд ли удастся», - прокомментировал руководитель ЦСКП «Кавказ».

 

Говоря об итогах выборов в разных регионах СКФО, Никонов отметил, что в Ставропольском крае выборы носили острый и яркий характер, борьба на политическом поле была публичной. Достойную конкуренцию кандидатам партии «Единая Россия» составил коммунистический блок.

 

В Карачаево-Черкесской Республике политическую интригу в выборный процесс внесло выдвижение Алия Тоторкулова. По информации экспертов, кандидату не удалось собрать подписи надлежащего качества, а предвыборные заявления как в начале, так и в ходе кампании сводились к клише «Власть никогда не даст мне выиграть» и не содержали конкретных предложений. Похожую риторику использовали в своих избирательных кампаниях самовыдвиженцы Мурат Агузаров в Республике Северная Осетия – Алания и Максим Шевченко в Республике Дагестан.

 

«Сегодня никто ничего не обещает. Раньше перед выборами кандидаты раздавали многочисленные обещания, а теперь кандидаты просто выходят и говорят: власть - плохая», - отметил Владислав Никонов.

 

Эксперт вынес на обсуждение вопрос о рациональности использования сбора подписей как обязательного условия для регистрации кандидата. По словам Владислава Никонова, собрать необходимое количество подписей в большинстве случаев не предоставляется возможным без предшествующей многомесячной подготовки и профессиональной команды. А зачастую именно процедура сбора подписей становится отсеивающим барьером в регистрации кандидатов.

 

Его позицию не разделил политолог, электоральный юрист Олег Захаров, выступающий по скайп-видеосвязи: «Безусловно, сбор подписей - это процесс сложный, дорогостоящий, но возможный. Вопрос в том, насколько серьезно человек относится к своему выдвижению, насколько он хочет победить. Сбор подписей - это фильтр для отсеивания несерьезных кандидатов».

 

Относительно спокойно прошли выборы в Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике и Чеченской Республике. Праймериз партии «Единая Россия», прошедшие в Республике Северная Осетия-Алания, эксперты назвали «напряженными» из-за конкуренции между основными кандидатами Зурабом Макиевым и Артуром Таймазовым. Также интригу внесло выдвижение Мурата Агузарова - брата покойного бывшего Главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова. По мнению экспертов, Мурат Агузаров никогда не являлся политическим персонажем на республиканской арене. Как добавила заведующая кафедрой СОГУ им. Хетагурова, доктор политических наук и профессор Лариса Дзахова, попытка Мурата Агузарова монетизировать политический капитал брата не завершилась успехом.

 

Предвыборную ситуацию в Дагестане эксперты признали сложной, событийно и медийно насыщенной. Помимо выдвижения Максима Шевченко интерес вызвало и появление на политической арене партии «Народ против коррупции».

 

«НПК хорошо стартовали: они имели идеологическую поддержку. Они получили позитивный общественный отзыв: народ действительно не хочет коррупции. Однако политическая повестка партии не была сформирована внятно. Не было никаких угроз, силового давления, партия сама приняла решение сняться с выборов», - отметил Владислав Никонов.

 

По наблюдениям эксперта, на Северном Кавказе не было острого протестного настроения после выборов. Количество негативных публикаций об итогах выборов в СМИ было незначительным.

 

«Мы пришли к выводу, что сфальсифицировать выборы невозможно. Имели место нарушения, но назвать их массовыми не получается», - заявил Владислав Никонов.

 

Среди причин успеха «Единой России» - «размытие» оппозиционных сил. Если на прошлых выборах активно продвигался образ партии власти как «Партии жуликов и воров», то в этом году целенаправленной дискредитационной кампании на федеральном уровне не наблюдалось.

 

Еще одним секретом успеха «Единой России», по мнению Ольги Казаковой и Александра Серавина, стала поддержка избирательной кампании Президентом России Владимиром Путиным. Данный фактор предопределил исход избирательной кампании, учитывая, что «Единая Россия» в представлении большинства избирателей позиционируется как «партия Владимира Путина».

 

«Путин электорально поделился своей поддержкой через предвыборные ролики. Появление этих роликов сгладило краеугольные вопросы на Кавказе, оказало поддержку кандидатам от «Единой России»», - заявил директор исследовательских программ экспертной группы «PiteR» Александр Серавин.

 

Неоднократно в ходе заседания звучал тезис о том, что на Северном Кавказе кандидаты политических партий и самовыдвиженцы-одномандатники проигрывали «ЕР» ввиду плохой подготовки или, что хуже, неготовности к выборам. Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Семенов добавил, что у многих кандидатов-самовыдвиженцев не было «истории успеха» перед глазами: «На Кавказе действительно есть зона «электоральной аномалии», где кандидаты пренебрегают инструментами ведения предвыборной кампании. Нужно выстраивать работу юридической службы, организовывать сеть агитаторов и т.д.».

 

 

«В СКФО нет структур, которые могут выиграть выборы у власти. Такая структура должна быть подготовлена финансово, содержательно, должна предложить конкретные идеи», - заметил Владислав Никонов.

 

Мнение эксперта поддержала доктор политических наук, директор Центра этнополитических исследований ПГУ Майя Аствацатурова.

 

«В Ставропольском крае начинал работу клуб непарламентских партий, который должен был объединить оппозиционные силы и представить конкуренцию «партии власти». Однако по исходу времени клуб продемонстрировал политическую наивность и несостоятельность», - подчеркнула эксперт.

 

Политолог отметила, что в России продолжается тенденция этнизации политики: многие этногруппы хотят видеть своих представителей в органах власти. Майя Аствацатурова предложила избранным депутатам подумать о технологиях для влияния на этно-культурные организации

 

Во второй половине конференции эксперты заслушали доклад исполнительного директора АНО «Ассоциация электронной электоральной политики» Игоря Сопова о федеральных электоральных трендах, подискутировали о специфике агитации в предвыборных кампаниях. Говоря о последующих избирательных кампаний, политолог Алексей Васильев предположил, что следующие выборы будут обусловлены повесткой президентских выборов, и Северный Кавказ в своем электоральном поведении будет похож на другие российские регионы. Также эксперт предрек исчезновение малых партий.

 

Конференция состоялась по инициативе Центра современной кавказской политики и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО. В ее работе приняли участие ведущие региональные политтехнологи, политологи, представители политических партий, депутаты Государственной Думы РФ,  а также федеральные эксперты.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1