Вопрос юристу

Новости: Общество



Региональный оператор капремонта в КБР не опубликовал годовой отчет и аудиторское заключение

Региональный оператор капремонта в КБР не выполнил требование об обязательной публикации в сети Интернет годового отчета о своей деятельности, а также аудиторского заключения, позволяющего судить о достоверности бухгалтерской отчетности фонда капремонта, в которой содержится информация как об объемах взносов и расчетах с подрядчиками за работы по капремонту, так и о расходах, связанных с оплатой труда, сообщили sk-news.ru в пресс-службе Регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике.


Активисты ОНФ провели мониторинг сайтов региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов в 85 субъектах РФ, чтобы выяснить, обнародованы ли там годовые отчеты и аудиторские заключения за 2015 г. Исследование показало, что в 28 регионах не опубликованы заключения, а в 39 – отчеты. При этом в ряде субъектов вообще не утвержден точный срок публикации этих документов. Народный фронт призывает органы исполнительной власти регионов усилить контроль за размещением регоператорами информации в Интернете, а также утвердить конкретный срок ее публикации, чтобы обеспечить прозрачность деятельности фондов капремонта.


Обязанность региональных операторов капремонта публиковать в Интернете годовые отчеты о своей работе и аудиторские заключения прописана в Жилищном кодексе РФ, сроки же публикации по закону устанавливают субъекты РФ.


При этом годовой отчет должен включать в себя среди прочего информацию об управлении и структуре регоператора, мероприятиях по исполнению программы капремонта, организации начисления и сбора взносов собственников помещений на капремонт, а также об информационно-разъяснительной работе. В свою очередь аудиторское заключение необходимо для определения достоверности бухгалтерской отчетности фонда капремонта, в которой содержится информация в том числе об объемах взносов и расчетах с подрядчиками за работы по капремонту, а также расходах, связанных с оплатой труда.


Однако анализ официальных сайтов 85 региональных операторов капремонта показал, что на момент проведения мониторинга с 8 по 18 июля аудиторское заключение не опубликовали регоператоры 30 регионов. Среди них – Кемеровская, Омская, Калужская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Курская, Московская, Рязанская, Смоленская, Астраханская, Ульяновская, Оренбургская, Новгородская, Псковская области, города Санкт-Петербург, Москва, республики Татарстан, Коми, Крым, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Алтай, Тыва, Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область. Однако на момент публикации материала аудиторские заключения были выложены на сайтах регоператоров капремонта Кемеровской и Оренбургской областей.


Годовой отчет регионального оператора на момент проведения мониторинга не выложили на своих сайтах региональные операторы в 42 регионах. К ним относятся Кемеровская, Омская, Калужская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Магаданская, Сахалинская, Курская, Мурманская, Ульяновская, Ленинградская, Новгородская, Московская, Орловская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Кировская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Вологодская, Саратовская, Пензенская области, города Москва, Севастополь, Краснодарский, Ставропольский, Камчатский края, Калмыкия, Марий Эл, Татарстан, Крым, Северная Осетия, Дагестан, Алтай, Кабардино-Балкарская и Чувашская Республики, Чукотский и Ненецкий автономные округа. К моменту публикации материала ситуация поменялась: список отстающих покинули Саратовская, Ульяновская и Кировская области.


В Республике Хакасия отчет о деятельности регоператора почему-то представлен лишь за 10 месяцев. В Ленинградской области аудиторское заключение отсканировано в низком качестве, что может вызвать сложности при анализе документа. Сайт Вологодской области на момент проведения мониторинга был недоступен.


Следует отметить, что регоператоры не всех перечисленных субъектов формально являются нарушителями: дело в том, что в нескольких регионах, несмотря на требования Жилищного кодекса, до сих пор не установлен определенный срок публикации отчетных документов или же сроки определяются расплывчато, с формулировкой «в течение двух недель после утверждения» региональным оператором, «не позднее двух недель после получения аудиторского заключения». Так, точные сроки публикации эксперты не обнаружили в законах об организации проведения капитального ремонта в Москве, республиках Хакасия, Коми, Татарстан, в Брянской, Ставропольской, Пензенской, Кемеровской областях.


А, к примеру, в Смоленской области крайний срок хоть и предусмотрен, но он позволяет регоператору обнародовать документы ни много ни мало через девять месяцев: годовой отчет и аудиторское заключение здесь должны быть размещены не позднее чем через 10 дней после предоставления регоператору заключения со стороны аудиторской организации. При этом само заключение должно быть представлено не позднее 1 сентября.


«У нас в Башкортостане годовой отчет регионального оператора капремонта и аудиторское заключение должны размещаться на его официальном сайте не позднее 15 июля. И я считаю, что это разумный срок, который позволяет жителям региона в кратчайшие сроки познакомиться с этими важными документами, свидетельствующими в том числе обо всех расходах фонда за прошедший год. Нельзя затягивать публикацию отчетных документов: чем быстрее они появятся в открытом доступе, тем больше доверия будет вызвать у населения деятельность регоператора», – прокомментировала ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, юрист Надежда Крылова.


Полгода – достаточный срок для размещения информации в Интернете, поэтому те регионы, которые не опубликовали годовой отчет и аудиторское заключение, фактически саботировали требования законодательства, считает эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.


«Тот факт, что до сих пор эти документы недоступны широкому кругу – жителям многоквартирных домов, ежемесячно вносящим взнос за капремонт, экспертам, представителям общественных организаций, – негативным образом отражается на репутации самих фондов. Люди и общественники лишены возможности контролировать, как строится работа регоператоров и куда идут их деньги, а попытки затянуть публикацию отчетов наводят на мысль, что им есть что скрывать. Поэтому мы призываем органы власти субъектов РФ усилить финансовый контроль за размещением регоператорами информации в Интернете, а также рекомендуем на законодательном уровне закрепить во всех субъектах РФ точные сроки публикации годового отчета и аудиторского заключения», – отметила Калинина.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2