Вопрос юристу

Новости: Общество



Региональный оператор капремонта в КБР не опубликовал годовой отчет и аудиторское заключение

Региональный оператор капремонта в КБР не выполнил требование об обязательной публикации в сети Интернет годового отчета о своей деятельности, а также аудиторского заключения, позволяющего судить о достоверности бухгалтерской отчетности фонда капремонта, в которой содержится информация как об объемах взносов и расчетах с подрядчиками за работы по капремонту, так и о расходах, связанных с оплатой труда, сообщили sk-news.ru в пресс-службе Регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике.


Активисты ОНФ провели мониторинг сайтов региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов в 85 субъектах РФ, чтобы выяснить, обнародованы ли там годовые отчеты и аудиторские заключения за 2015 г. Исследование показало, что в 28 регионах не опубликованы заключения, а в 39 – отчеты. При этом в ряде субъектов вообще не утвержден точный срок публикации этих документов. Народный фронт призывает органы исполнительной власти регионов усилить контроль за размещением регоператорами информации в Интернете, а также утвердить конкретный срок ее публикации, чтобы обеспечить прозрачность деятельности фондов капремонта.


Обязанность региональных операторов капремонта публиковать в Интернете годовые отчеты о своей работе и аудиторские заключения прописана в Жилищном кодексе РФ, сроки же публикации по закону устанавливают субъекты РФ.


При этом годовой отчет должен включать в себя среди прочего информацию об управлении и структуре регоператора, мероприятиях по исполнению программы капремонта, организации начисления и сбора взносов собственников помещений на капремонт, а также об информационно-разъяснительной работе. В свою очередь аудиторское заключение необходимо для определения достоверности бухгалтерской отчетности фонда капремонта, в которой содержится информация в том числе об объемах взносов и расчетах с подрядчиками за работы по капремонту, а также расходах, связанных с оплатой труда.


Однако анализ официальных сайтов 85 региональных операторов капремонта показал, что на момент проведения мониторинга с 8 по 18 июля аудиторское заключение не опубликовали регоператоры 30 регионов. Среди них – Кемеровская, Омская, Калужская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Курская, Московская, Рязанская, Смоленская, Астраханская, Ульяновская, Оренбургская, Новгородская, Псковская области, города Санкт-Петербург, Москва, республики Татарстан, Коми, Крым, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Алтай, Тыва, Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область. Однако на момент публикации материала аудиторские заключения были выложены на сайтах регоператоров капремонта Кемеровской и Оренбургской областей.


Годовой отчет регионального оператора на момент проведения мониторинга не выложили на своих сайтах региональные операторы в 42 регионах. К ним относятся Кемеровская, Омская, Калужская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Магаданская, Сахалинская, Курская, Мурманская, Ульяновская, Ленинградская, Новгородская, Московская, Орловская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Кировская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Вологодская, Саратовская, Пензенская области, города Москва, Севастополь, Краснодарский, Ставропольский, Камчатский края, Калмыкия, Марий Эл, Татарстан, Крым, Северная Осетия, Дагестан, Алтай, Кабардино-Балкарская и Чувашская Республики, Чукотский и Ненецкий автономные округа. К моменту публикации материала ситуация поменялась: список отстающих покинули Саратовская, Ульяновская и Кировская области.


В Республике Хакасия отчет о деятельности регоператора почему-то представлен лишь за 10 месяцев. В Ленинградской области аудиторское заключение отсканировано в низком качестве, что может вызвать сложности при анализе документа. Сайт Вологодской области на момент проведения мониторинга был недоступен.


Следует отметить, что регоператоры не всех перечисленных субъектов формально являются нарушителями: дело в том, что в нескольких регионах, несмотря на требования Жилищного кодекса, до сих пор не установлен определенный срок публикации отчетных документов или же сроки определяются расплывчато, с формулировкой «в течение двух недель после утверждения» региональным оператором, «не позднее двух недель после получения аудиторского заключения». Так, точные сроки публикации эксперты не обнаружили в законах об организации проведения капитального ремонта в Москве, республиках Хакасия, Коми, Татарстан, в Брянской, Ставропольской, Пензенской, Кемеровской областях.


А, к примеру, в Смоленской области крайний срок хоть и предусмотрен, но он позволяет регоператору обнародовать документы ни много ни мало через девять месяцев: годовой отчет и аудиторское заключение здесь должны быть размещены не позднее чем через 10 дней после предоставления регоператору заключения со стороны аудиторской организации. При этом само заключение должно быть представлено не позднее 1 сентября.


«У нас в Башкортостане годовой отчет регионального оператора капремонта и аудиторское заключение должны размещаться на его официальном сайте не позднее 15 июля. И я считаю, что это разумный срок, который позволяет жителям региона в кратчайшие сроки познакомиться с этими важными документами, свидетельствующими в том числе обо всех расходах фонда за прошедший год. Нельзя затягивать публикацию отчетных документов: чем быстрее они появятся в открытом доступе, тем больше доверия будет вызвать у населения деятельность регоператора», – прокомментировала ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, юрист Надежда Крылова.


Полгода – достаточный срок для размещения информации в Интернете, поэтому те регионы, которые не опубликовали годовой отчет и аудиторское заключение, фактически саботировали требования законодательства, считает эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.


«Тот факт, что до сих пор эти документы недоступны широкому кругу – жителям многоквартирных домов, ежемесячно вносящим взнос за капремонт, экспертам, представителям общественных организаций, – негативным образом отражается на репутации самих фондов. Люди и общественники лишены возможности контролировать, как строится работа регоператоров и куда идут их деньги, а попытки затянуть публикацию отчетов наводят на мысль, что им есть что скрывать. Поэтому мы призываем органы власти субъектов РФ усилить финансовый контроль за размещением регоператорами информации в Интернете, а также рекомендуем на законодательном уровне закрепить во всех субъектах РФ точные сроки публикации годового отчета и аудиторского заключения», – отметила Калинина.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3