Вопрос юристу

Новости: Общество



Как спасти себя и информацию узнали северо-кавказские журналисты в Ессентуках

Как спасти себя и добытую информацию обсудили сотрудники северо-кавказских изданий на тренинге по безопасности журналистов, который Ассоциация «Институт социальных перспектив» и Союз журналистов Ставрополья провели в середине апреля в гостинице «Солнечная» (Ессентуки) при поддержке ООО «Техологии успеха» (Пятигорск), сообщает sk-news.ru.

 

В течение трех дней интенсивной работы о правилах поведения в угрожающих жизни ситуациях более чем 20 коллегам рассказали обозреватель газеты «Ставропольская правда», сертифицированный тренер Международной федерации журналистов (МФЖ) по безопасности журналистов Валентина Лезвина и заслуженный журналист КБР Марина Чернышева, много лет работавшая собкорром ТАСС по КБР и Ставропольскому краю.

Личными воспоминаниями о пребывании в качестве заложников поделились Сергей Малейченко из Пятигорска и Светлана Болотникова из Ставрополя. Сергея похитили в бытность работы переводчиком в одной из гуманитарных международных организаций, а Светлана оказалась в Буденновске, когда боевики захватили больницу и несколько дней держали в напряжении всю страну.

Открытые военные действия на Северном Кавказе, к счастью, прекратились, но террористические акции все еще случаются. Непростая международная и геополитическая обстановка требуют от журналистского сообщества умения и навыков по спасению себя и собранной информации.

И если д-р юридических наук, директор Ставропольского центра социальных, общественно-политических и криминологических исследований (Ставрополь), профессор кафедры уголовного права Нижегородской академии МВД России Татьяна Пинкевич ознакомила присутствующих с юридическим аспектом работы в зонах различных конфликтов, включая политические и бизнес-ситуации и коснулась этических установок при изложении таких материалов,

то врач-нейрохирург Госпиталя ветеранов войн №2 и ГКБ №7 (Москва) Вячеслав Дадашев рассказал о правилах первой помощи пострадавшим и раненым, которые полезны не только в боевой обстановке теракта, но и при ДТП,  техногенных катастрофах. Причем эта часть тренинга прошла удаленно по скайпу, поскольку Дадашев сейчас является доктором нейрохирургического отделения клиники «Ихилов» (Тель-Авив, Израиль).

Еще один из важнейших аспектов журналистской безопасности – информационная – был подробно рассмотрен при помощи кандидата физико-математических наук, доцента кафедры «Информационные технологии и информационная безопасность» Дагестанского государственного университета народного хозяйства (ДГУНХ), специалиста Молодежного объединенного форума «Диагональ» (г. Москва – Махачкала) Владимира Галяева и специалиста по технической безопасности Интернет-проектов, владельца портала новостей «КМВ-Новости, новостной репортер» Андрея Прокопенко

Они немало интересного рассказали о социальных сетях, как источнике информации о каждом из нас. И посоветовали не хранить важную информацию на «Рабочем столе», не открывать никаких писем от неизвестных отправителей и придумывать разные пароли ко всем свои аккаунтам и «ящикам». Оптимальная длина пароля – 20 букв разного регистра, перемежаемых цифрами. И никаких дат рождения, имен родных и близких или кличек домашних любимцев (помним о соцсетях). Менять пароли желательно раз в три дня, или хотя бы раз в три месяца. А запоминать -  на бумаге. Что будет, если бумажечка в суете служебных командировок затеряется - страшно даже подумать.

«Тренировать в себе способность хорошо бегать», - посоветовал не особо брутальным журналистам-дамам Владимир Стрельцов -  автор системы ФОРТ Самбо (физкультурная оздоровительная развивающая тренировка по самооборонительной борьбе).  Потому как неумело примененный болевой прием против противника, который, как правило, физически сильнее девушки-журналиста, вызовет мощную реакцию агрессии вплоть до убийства оппонента. Но если деваться все равно некуда, и уговорить, заболтать, завести межличностный разговор о семье-детях-домашних заботах не удается, то противника нужно любыми способами вырубать физически и миндальничать в ситуации угрозы жизни не приходится.

Разговоры о безопасности, но уже продовольственной продолжились на ужине в уникальной кооперативной столовой в Пятигорске на ул.Ермолова, 20. Глубокая философия объединения сельхозпроизводителей ради достижения общих человечески приемлемых целей и преодоления не только экономического, но и нравственного кризиса, которую изложил один из лидеров кооперативного движения Сергей Грошев, требует отдельного изложения.

Сертифицированный специалист по личностной оценке и развитию, директор ассоциации «Институт социальных перспектив» Роман Егоров интересно рассказал об индивидуальных особенностях поведения в экстремальных ситуациях людей с разным уровнем самооценки. Оказывается, чем больше человек о себе мнит, тем рискованнее ведет себя сам и может подставить находящихся рядом. 

Разумнее всего знать и соблюдать правила техники безопасности, дорожного движения и аналогичные инструкции. И помнить, что они написаны кровью.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019
Возможна ли в России победа «человека из народа»?
Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2