Вопрос юристу

Новости: Общество



Как спасти себя и информацию узнали северо-кавказские журналисты в Ессентуках

Как спасти себя и добытую информацию обсудили сотрудники северо-кавказских изданий на тренинге по безопасности журналистов, который Ассоциация «Институт социальных перспектив» и Союз журналистов Ставрополья провели в середине апреля в гостинице «Солнечная» (Ессентуки) при поддержке ООО «Техологии успеха» (Пятигорск), сообщает sk-news.ru.

 

В течение трех дней интенсивной работы о правилах поведения в угрожающих жизни ситуациях более чем 20 коллегам рассказали обозреватель газеты «Ставропольская правда», сертифицированный тренер Международной федерации журналистов (МФЖ) по безопасности журналистов Валентина Лезвина и заслуженный журналист КБР Марина Чернышева, много лет работавшая собкорром ТАСС по КБР и Ставропольскому краю.

Личными воспоминаниями о пребывании в качестве заложников поделились Сергей Малейченко из Пятигорска и Светлана Болотникова из Ставрополя. Сергея похитили в бытность работы переводчиком в одной из гуманитарных международных организаций, а Светлана оказалась в Буденновске, когда боевики захватили больницу и несколько дней держали в напряжении всю страну.

Открытые военные действия на Северном Кавказе, к счастью, прекратились, но террористические акции все еще случаются. Непростая международная и геополитическая обстановка требуют от журналистского сообщества умения и навыков по спасению себя и собранной информации.

И если д-р юридических наук, директор Ставропольского центра социальных, общественно-политических и криминологических исследований (Ставрополь), профессор кафедры уголовного права Нижегородской академии МВД России Татьяна Пинкевич ознакомила присутствующих с юридическим аспектом работы в зонах различных конфликтов, включая политические и бизнес-ситуации и коснулась этических установок при изложении таких материалов,

то врач-нейрохирург Госпиталя ветеранов войн №2 и ГКБ №7 (Москва) Вячеслав Дадашев рассказал о правилах первой помощи пострадавшим и раненым, которые полезны не только в боевой обстановке теракта, но и при ДТП,  техногенных катастрофах. Причем эта часть тренинга прошла удаленно по скайпу, поскольку Дадашев сейчас является доктором нейрохирургического отделения клиники «Ихилов» (Тель-Авив, Израиль).

Еще один из важнейших аспектов журналистской безопасности – информационная – был подробно рассмотрен при помощи кандидата физико-математических наук, доцента кафедры «Информационные технологии и информационная безопасность» Дагестанского государственного университета народного хозяйства (ДГУНХ), специалиста Молодежного объединенного форума «Диагональ» (г. Москва – Махачкала) Владимира Галяева и специалиста по технической безопасности Интернет-проектов, владельца портала новостей «КМВ-Новости, новостной репортер» Андрея Прокопенко

Они немало интересного рассказали о социальных сетях, как источнике информации о каждом из нас. И посоветовали не хранить важную информацию на «Рабочем столе», не открывать никаких писем от неизвестных отправителей и придумывать разные пароли ко всем свои аккаунтам и «ящикам». Оптимальная длина пароля – 20 букв разного регистра, перемежаемых цифрами. И никаких дат рождения, имен родных и близких или кличек домашних любимцев (помним о соцсетях). Менять пароли желательно раз в три дня, или хотя бы раз в три месяца. А запоминать -  на бумаге. Что будет, если бумажечка в суете служебных командировок затеряется - страшно даже подумать.

«Тренировать в себе способность хорошо бегать», - посоветовал не особо брутальным журналистам-дамам Владимир Стрельцов -  автор системы ФОРТ Самбо (физкультурная оздоровительная развивающая тренировка по самооборонительной борьбе).  Потому как неумело примененный болевой прием против противника, который, как правило, физически сильнее девушки-журналиста, вызовет мощную реакцию агрессии вплоть до убийства оппонента. Но если деваться все равно некуда, и уговорить, заболтать, завести межличностный разговор о семье-детях-домашних заботах не удается, то противника нужно любыми способами вырубать физически и миндальничать в ситуации угрозы жизни не приходится.

Разговоры о безопасности, но уже продовольственной продолжились на ужине в уникальной кооперативной столовой в Пятигорске на ул.Ермолова, 20. Глубокая философия объединения сельхозпроизводителей ради достижения общих человечески приемлемых целей и преодоления не только экономического, но и нравственного кризиса, которую изложил один из лидеров кооперативного движения Сергей Грошев, требует отдельного изложения.

Сертифицированный специалист по личностной оценке и развитию, директор ассоциации «Институт социальных перспектив» Роман Егоров интересно рассказал об индивидуальных особенностях поведения в экстремальных ситуациях людей с разным уровнем самооценки. Оказывается, чем больше человек о себе мнит, тем рискованнее ведет себя сам и может подставить находящихся рядом. 

Разумнее всего знать и соблюдать правила техники безопасности, дорожного движения и аналогичные инструкции. И помнить, что они написаны кровью.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Awesome Voucher Recommendations Which Will Help Out
Get pleasure from Much more Peace And Peaceful With These Ringing in ears Suggestions
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!
Сердечно-оздоровительный сеанс музыкотерапии прошёл в Маяковке
Артефактам более четырех тысяч лет. Археологическая конференция в КБГУ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6