Вопрос юристу

Новости: Общество



Против «беби-боксов» выступили «Родительское Всероссийское Сопротивление» и эксперты в ОП РФ

Установку «беби-боксов» на Ставрополье подвергла критике ставропольский делегат общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Ольга Аветисян на «круглом столе» по вопросам защиты прав новорожденных детей, прошедшем на днях на площадке Общественной палаты РФ в Москве, сообщили sk-news.ru в пресс-службе Ставропольского регионального отделения ОООЗС «РВС».


Практика использования мест для анонимного отказа от ребенка - «беби-боксов» - в России встретила разгромную критику ряда солиднейших экспертов, федеральных чиновников из профильных министерств, депутатов, представителей РПЦ и мусульманской общины, а также региональных детских омбудсменов и руководителей ряда общественных организаций и волонтерских объединений. резкому осуждению подверглись и законотворческие инициативы по их легализации.


Участники мероприятия, организованного Уполномоченным по правам ребёнка при Президенте РФ Павлом Астаховым, сошлись во мнении, что «ящики для детей» — проект, призванный создать в России рынок неучтенных детей. Он, по мнению участников, направлен на извлечение прибыли, противоречит во множестве пунктов законодательству РФ и приводит к разрушение нравственных основ семьи. Это же мнение, по словам Павла Астахова разделяют более 90% региональных общественных палат (ОП).


(В ОП Ставропольского края идею «беби-боксов» поддержали, сформировав свое официальное мнение еще в конце декабря-2015). В крае оправдывают появление этих конструкций «мрачными цифрами» убийств новорожденных, отметила председатель Ставропольского регионального отделения РВС. Однако, по статистике МВД РФ, на Ставрополье в 2012 году – 5 таких случаев, в 2013 - 1, в 2014 - 0, 2015 – 0 случаев.


«Есть информация Следственного управления Ставрополья о нескольких случаях смертей новорожденных. В одном из таких случаев младенца убил по просьбе матери ее знакомый. В другом – младенец умер, т.к. получал большую дозу алкоголя с молоком сильно пьющей матери. При чем тут «беби-боксы», каким образом они могли «спасти» жизни этих детей?», - сказала Аветисян.


Она напомнила, что осенью 2015 года в Ставрополе родную полуторамесячную внучку тайком от ее матери в «беби-бокс» подкинула бабушка. Ольга Аветисян рассказала, что позднее краевые специалисты озвучили, что ребенка, якобы, подкинула в «детский ящик» вовсе не бабушка, а сама мать, которая, по информации краевых СМИ, проходит лечение от наркотической зависимости.


«Наркомания является, в том числе, следствием негативных социальных условий, в которых сегодня живут люди – это, например, высокий уровень безработицы, отсутствие четких жизненных ориентиров у молодежи, разорванные поколения, отсутствие позитивной взрослой модели поведения на экранах ТВ, и в то же время – ложные установки, косвенная реклама нездорового, асоциального образа жизни. Именно на устранении этих негативных предпосылок и стоит сосредоточиться», - считает Ольга Аветисян.


Жесткую позицию занял на «круглом столе» Минздрав РФ - глава департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина заявила, что ведомство ранее не пошло на просьбу включить «беби-боксы» в перечень медицинского оборудования, и не пойдет на это впредь. «Этот ящик может сломаться и не безопасен для ребенка», — подчеркнула специалист.


«Ящики позволяют снять чувство вины за отказ от ребенка и приблизить такой отказ к норме», — заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов.


Представители медицины, работающие в сфере психиатрии, в свою очередь, заявили, что «беби-бокс» не способен предотвратить убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ). Ведь женщина, задумавшая такое преступление, находится в измененном состоянии психики, и призывать ее проявить гуманность и отнести ребенка в «детский ящик» – бесполезно.


«Исходя из анализа личности преступниц, убивающих своих детей, ожидать того, что они будут пользоваться беби-боксами, практически невозможно. Потому что те причины и условия, которые способствуют совершению этих преступлений, невозможно устранить, только лишь создав детский ящик. Детей в беби-боксы несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии, помочь которым из-за анонимности отказа становится невозможно. В то время как грамотная профилактическая работа соцслужб с женщинами снижает количество случаев отказа от детей вдвое», заявили эксперты.


Председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Мария Мамиконян привела недавнюю публикацию в ТАСС, в которой руководитель фонда «Колыбель надежды» Елена Котова заявила, что в России каждый день убивают от 16 до 23 детей. Если подсчитать, в год это примерно 7 тыс. убитых младенцев. «Ничего и близкого к этой цифре нет. Но для того, чтобы люди купились на эту манипуляцию, нужно все время их пугать, терроризировать информацией о количестве убитых детей», — заявила Мамиконян.


Автор законопроекта об уголовной ответственности за установку «беби-боксов» депутат Виталий Золочевский сообщил, что количество возбужденных уголовных дел по факту убийства новорожденного колеблется от 0 до 3 в год — это касается регионов как с установленными «беби-боксами», так и без них.


Павел Астахов заключил, что альтернативой устройству мест для безопасного оставления ребенка может стать, в частности, распространение опыта кризисных и реабилитационных центров для матерей в тяжелой ситуации.


Он отметил, число убийств новорожденных детей снизилось за последние пять лет более чем в два раза, число отказных детей снижается ежегодно.


«Эти снижения произошли благодаря усилиям государства, общественных организаций, а не отнюдь каких-то устройств для анонимного отказа от новорожденных детей, которые еще больше разрушают семьи, попавшие и без того в сложную материально-социальную ситуацию. Вместо укрепления и помощи таким семьям нам предлагают помочь легко и безболезненно бросать своего ребенка», - заявил Астахов.


Омбудсмен также отметил, что бэби-боксы требуют огромных средств из социальной сферы: один такой ящик - десять обокраденных семей, поскольку деньги, которые тратятся на соцподдержку, должны будут направляться на создание, установку, обслуживание этого ящика.

По итогам «круглого стола» Астахов намерен поставить перед Госдумой вопрос о сняти с рассмотрения законопроекта, легализующий беби-боксы. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Осенние обновления на Аллее для незрячих!
«Живые страницы» на Тропе здоровья в режиме онлайн
Примите участие в проекте «Онлайн-уроки финансовой грамотности»
Мастер-класс по приготовлению "волшебного" быстрокексика
Ставрополье не вошло в топ регионов по кредитному благополучию населения
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
24
27
28
29
30
31