Вопрос юристу

Новости: Общество



Россия-Грузия: обмен опытом профессиональных групп

Постепенное охлаждение отношений России и Грузии в минувшем десятилетии, эскалация военного решения вокруг двух территорий в августе 2008 года, прекращение дипломатических отношений двух стран прямо отразились на степени взаимодействия представителей профессиональных групп в странах-соседях.


Политически ангажированные заявления, элементы экономических войн, поиск врага и шпиономания, усложненная логистика перемещений между странами – таков фон последних лет, который значительно осложнил, а в части случаев и заморозил возможности взаимодействия профессионалов различных сфер экономической и общественной жизни.


Возникшие барьеры серьезно сказались на уровне научных связей, кооперации в экономике, привели к снижению трансграничной мобильности населения, ослаблению туристических потоков. В университетах юга России стало заметно выпадение сегмента абитуриентов из Грузии, что, в свою очередь, также ухудшает предпосылки развития горизонтальных связей между странами.


Если на межгосударственном уровне временами появляются признаки возможного потепления и весьма вяло начинается обсуждение путей выхода из тупика противостояния, то отношения между профессиональными сообществами, по нашему мнению, можно и нужно восстанавливать уже сегодня доступными средствами и силами. Так возникла идея пилотной программы «Россия-Грузия: обмен опытом профессиональных групп», которую совместно запланировали и реализовали в 2013 – 2015 годах специалисты из разных областей деятельности (таких как организация обучения для взрослых, обменные программы, социально-экономическое развитие).


Авторы программы исходили из того, что годы нарастания изоляции друг от друга не в силах помешать заинтересованным специалистам, в частности, в сфере сервиса и туризма, в знакомстве с профессиональным развитием коллег страны-соседа. Возникающий при этом обмен мнениями, опытом, перерастает в диалог и долгосрочные рабочие связи, новые проекты, что, в свою очередь, влечет за собой перенос и тиражирование лучших практик друг друга.


По этой причине нам кажется значимым обсудить уроки программы «Россия-Грузия: обмен опытом профессиональных групп» в рамках круглого стола на конференции «Стратегия развития индустрии сервиса, туризма и дизайна: новые вызовы и практика инноваций».


Итак, одной из отправных точек программы было предположение, что если речь идет о возобновлении связей между профессионалами не из областей госуправления, медиа, политологии, а из более приземленных сфер, то в обеспечении устойчивого характера таких связей особое значение приобретает нейтральность и беспристрастность формулировок, используемых в дискурсе по развитию профессионального взаимодействия.


Доказавший свою состоятельность для постконфликтных регионов подход народной дипломатии стал, по существу, основой данного проекта. В назревающей, как хочется надеяться, оттепели в развитии российско-грузинских отношений, данный проект становится одной из тех поначалу редких инициатив, которые нацелены на закладку предпосылок устойчивых связей через механизмы партнерства социально и экономически активных профессиональных групп двух стран, де-факто дистанцирующихся от деклараций тех или иных политических альянсов внутри двух стран.


Ставропольский край не граничит с Грузией, однако является некоторым средоточием Северо-Кавказского региона, возобновление связей которого с Грузией способствовало бы восстановлению естественной картины отношений между населением двух стран без акцента на спорах межгосударственного уровня.


Первые контакты (либо реанимацию ранее существовавших связей) предстояло перевести в плоскость сугубо профессиональных интересов, оставляя за скобками «темы-бомбы».

В плотном контакте членов проектной группы и через конкурсный механизм был сформирован состав групп для поездки, организована повестка встреч, проработана логистика перемещений.


С учетом сохраняющегося внешнеполитического напряжения между странами, груза психологической травматизации населения по результатам военных операций в двух спорных территориях, чувствительности тематики вынужденного переселения и жертв среди гражданского населения, особое внимание проекта было сосредоточено на заблаговременном освоении участниками поездки навыков дебатирования.


Проведены блочные семинары в рамках телеконференций с профессионалами, подтвердившими желание участвовать в поездках. Небольшая по объему, но ориентированная на ораторскую практику программа была разработана специалистом по ведению дебатов В.Галяевым (Молодежный объединенный форум «Диагональ»).


Вторым не менее опытным экспертом в освоении навыков по данному направлению выступил О.Жедяев, депутат парламента Карачаево-Черкесской республики, в прошлом известный общественник, который поделился с участниками программы успешными переговорными практиками и опытом реализации межрегиональных и межнациональных проектов.


Хотя в составе групп большинство составляли профессионалы с большим опытом преподавательской, организаторской и руководящей деятельности, обсуждение новых акцентов в ведении дискуссий вызвало большой интерес.


Стоит отметить, что комплектование групп участников проходило на конкурсной основе, в заполняемой заявке соискатель указывал свой опыт в сфере развития туризма, области, в которых требуется получить дополнительные знания, предлагались виды организаций, которые представляют особый интерес для посещения. В результате конкурса участниками смешанных групп для поездок в Грузию стали представители науки из трех вузов Северного Кавказа (области интересов – сервис и туризм, организация индустрии гостеприимства, студенческий туризм), республиканский парламентарий и руководитель республиканской ассоциации фермеров и кооперативов, которые выразили особую заинтересованность в изучении предложений в сфере агротуризма и ее регулирования в Грузии в связи с планами внедрения аналогичных турпродуктов в своих республиках (КЧР и Дагестан). Участие в поездках приняли также работники туристической компании, руководитель краевой организации сферы развития культуры, где в качестве сопутствующей деятельности реализуются новаторские продукты для экотуристов, представитель православного духовенства, занимающийся организацией паломнических поездок, а также журналист регионального СМИ, специализирующийся на подготовке пресс-туров.


В ходе двух поездок по заранее согласованному графику представители приезжающей стороны посетили необходимые с точки зрения повышения профессиональной осведомленности и опыта организации, работающие в сфере туризма, побывали на различных популярных и авторских экскурсионных маршрутах в столице Грузии и в глубинке, посетили объект культурного наследия – Дом-музей Александра Чавчавадзе, встретились со специалистами центров этно- и агротуризма, посетили Х-й фестиваль ARTGENI под открытым небом на территории этнографического музея и фестиваль пива «Telavi Beer Festival» в исторической части знаменитого Телави, чтобы посмотреть, чем отличается организация подобных массовых мероприятий в России и Грузии и насколько привлекательным для туриста становится их посещение.


Совсем недавно, в апреле 2015 года участники программы побывали на ежегодных профильных выставках – 17-й международной туристической выставке-ярмарке Caucasus Tourism Fair CTF 2015 и на экспозициях 4-й международной выставке делового туризма, встреч и конференций CAUCASUS MICE 2015.


Собеседниками участников обмена стали руководители и работники около десяти частных туроператоров и турагентств в Грузии, работники информационного центра Национальной администрации туризма Грузии, министерства регионального развития и инфраструктуры, департамента автомобильных дорог, специалисты вузов, исследователи и инноваторы индустрии туризма и гостеприимства. Обсуждалась география работы компаний в различных регионах Грузии, уникальные турпродукты, информационные ресурсы для ведения продаж, детали партнерских программ.


Встречи с представителями грузинских вузов, ведущих подготовку специалистов, по мнению С.Б. Узденовой, участницы программы, вполне отвечали «потребности в разработке новых технологий организации учебного процесса в условиях международного рынка образовательных услуг» [1].


Состоялись продуктивные диалоги с руководителями средних отелей и мини-гостиниц, с которыми обсуждались не только их предложения и опыт работы на рынке, но и способы привлечения молодежи в профессиональный гостиничный бизнес. Как отмечает Т.А. Кольчугина, одна из участниц программы, «путь к новому содержанию менеджмента в странах с трансформирующейся экономикой в настоящее время лежит через внедрение элементов мотивационного менеджмента и создание оптимальной корпоративной культуры, способной стимулировать работу служащих, лично заинтересовывать каждого сотрудника в конечных результатах работы его предприятия» [2].


Проведены встречи с представителями туристических ассоциаций, центров местного сообщества, социальными предпринимателями, клиентской группой которых являются гости из-за пределов Грузии, в том числе из России.


В завершение каждой поездки в Грузии были проведены круглые столы, на которых в острые моменты дискуссий пригодились навыки дебатирования, усовершенствованные участниками в рамках предусмотренных программой подготовительных мероприятий.


Подобные обсуждения в формате семинаров-совещаний или круглых столов участники поездок провели и по возвращении в своих домашних организациях. Присутствие на круглых столах студенчества обеспечивает преемственность связей средних поколений с молодежью, передачу опыта не только коллегам, но и будущим профессионалам сферы туризма.


Участники программы после поездок сообщают о развитии новых инициатив и об укреплении взаимовыгодных контактов, в ходе осуществления своей текущей деятельности они видят новые возможности тиражирования в том числе и наработок нашего проекта в части организации обменных поездок профессионалов. Мы с удовольствием поделимся своими находками, контактами, рекомендациями и с теми, кто напрямую не был вовлечен в программу, но потенциально мог бы реализовать своими силами или с привлечением нашей организации подобные проекты профессиональных обменов и стажировок.


В целом, представляет интерес более широкое обсуждение новшеств, которые возможно привнести в коммерческую и общественную жизнь на основе новых рабочих связей между Россией и Грузией, возникающих по результатам подобных обменных поездок. Такого рода обсуждения будут иметь свои позитивные последствия – изученный опыт в области аграрного туризма становится основой для изучения нововведений в республиках в составе СКФО.


Среди уроков программы стоит отметить тот факт, что интерес грузинских организаций к посещению РФ натолкнулся на объективное препятствие – трудности получения виз для посещения нашей страны в четкий промежуток времени, что, естественно, важно, если речь идет о группе, въезжающей к определенному сроку. В связи с этим компонент обменных поездок грузин к нам был до поры отложен, но авторы программы использовали принцип сообщающихся сосудов, чтобы соответственно увеличить долю россиян, желающих ознакомиться с новшествами в работе профессиональных ассоциаций и туристических организаций в рамках поездок данного проекта.


В итоге помимо 10 непосредственных участников поездок около 130 жителей регионов проекта (Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан) ознакомились в ходе дискуссий по итогам поездок с подходами программы, лучшими практиками в развитии туристической сферы, экономике, гражданском секторе, образовании, которые используются их коллегами в принимающих организациях, еще около 1600 российских и грузинских специалистов получили информацию о методологии программы, практической пользе от ее реализации.


Еще раз стоит отметить, что представители России и Грузии получили практические навыки ведения дебатов, сохранения позиции нейтральности и невовлеченности при высказывании мнений по острым темам двусторонних отношений, что представляется продуктивным при отладке профессионального общения на данном этапе.


Грузинские организации надеются в лице российских коллег найти партнеров по новым проектам, привлечь больше туристов из России.

В целом, общественное сознание в обеих странах вновь получило позитивную информацию о соседях, что стало своего рода прививкой против тона недружелюбия и подозрительности, который в последние годы, к сожалению, возобладал в описании отношений России и Грузии.


Ближе стала конечная цель программы, сформулированная на старте –расширение неполитизированного поля взаимодействия, создание устойчивых социальных и экономических связей между разного рода профессиональными ассоциациями, хозяйствующими единицами, гражданскими объединениями, университетами.

Р.Ю. Егоров, С.В. Кокосьян

ООО «Технологии успеха», г. Пятигорск

tech.uspekh@yandex.ru


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Узденова С. Б. Вопросы организации практикума на занятиях по дисциплинам гостиничного сервиса // Научные проблемы гуманитарных исследований. Научно-теоретический журнал. – Выпуск 1. – Пятигорск: Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе, 2012.

2. Кольчугина Т.А. Мотивация и стимулирование качественной работы персонала на предприятиях туристской отрасли // Университетские чтения – 2012. Материалы научно-методических чтений ПГЛУ. – Часть XV. – Пятигорск: ПГЛУ, 2012.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31