Вопрос юристу

Новости: Общество



В Нальчике активисты ОНФ выступили против ограничения конкуренции в госзаказе
Ограничение конкуренции в пользу конкретных поставщиков порождает серые схемы, как при закупке жилого дома ГУП «Ставрополькрайводоканал», считают участники Антикоррупционного форума Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), который прошел в Нальчике 15 октября в рамках проекта ОНФ «За честные закупки», - сообщили sk-news.ru в пресс-службе ОНФ. 


Форум стал площадкой для всех участников системы госзаказа, где на ярких примерах коррупционных схем и расточительных трат обсудили актуальные проблемы законодательства в сфере закупок.

«Активисты ОНФ обратили внимание на закупку жилого дома ГУП «Ставрополькрайводоканал». По документам за двухэтажный коттедж руководство заплатило 17 млн руб. Как такое стало возможно? Это типичная серая схема. Купить этот дом по 44-ФЗ было бы невозможно, а вот по 223-ФЗ о закупках госкомпаний – пожалуйста. Закупка у единственного поставщика. 
В результате уже прокуратурой возбуждено уголовное дело, а недавно дом обязали вернуть владельцу, а деньги – бюджету. Чтобы такого больше не могло повториться, на международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» мы передали предложение вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову о переводе МУП, ГУП и автономных бюджетных учреждений на 44-ФЗ», – рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.


Другим примером ограничения конкуренции и расточительства, рассмотренным на форуме, стала закупка путевок для аппарата и депутатов Народного собрания Республики Дагестан на сумму более 10 млн руб. В закупке использована следующая серая схема ограничения конкуренции: описание дано настолько подробно, что больше ни у кого из поставщиков нет возможности принять участие в торгах. Так, для путевок указывается точное расстояние от ж/д вокзалов, аэропортов до места расположения санаториев, наличие можжевеловых рощ, высота над уровнем моря, наличие залов на определенное количество мест.


«В этой закупке практически невозможно просчитать конечную стоимость путевки. Но можно очень точно сказать, что для Народного собрания недопустимо писать в конкурсной документации: трансфер от ж/д вокзала, автовокзала или аэропорта к месторасположению санатория должен осуществляться на автомобиле не ниже премиум-класса и сопровождающего представителя компании (имеющего опыт работы с VIP-клиентами)», – отметил Антон Гетта.


В программу форума «За честные закупки» вошли специализированные семинары для активистов проекта, заказчиков и бизнеса, а также образовательная секция для журналистов, посвященная вопросам проведения журналистских расследований в области государственного заказа.


Организаторы форума отметили двух журналистов из Кабардино-Балкарии – Ибрагима Хаджиева и Ислама Макоева, которые на прошлой неделе стали победителями престижной премии «СМИ против коррупции» за передачу «Радиус 99.5». Молодым людям подарили «Серую книгу», в которой собраны 28 самых распространенных серых схем.


Завершающая секция форума прошла в формате живого общения. Участники обсудили актуальные вопросы, волнующие всех представителей системы госзаказа, выстроив конструктивный диалог.


«Антикоррупционный форум в Северо-Кавказском федеральном округе прошел первый раз. Нам приятно, что он организован у нас здесь, на Северном Кавказе. Форум собрал много местных активистов, как старых, так и новых участников госзаказа. Надеемся, что опыт и знания, полученные здесь, они смогут применить в работе в рамках проекта ОНФ «За честные закупки», – заявил активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Республике Дагестан Муслим Муслимов.


Форум собрал в Нальчике более 500 представителей предпринимательского сообщества, государственных заказчиков, общественных активистов, журналистов и блогеров СКФО, заинтересованных в совершенствовании системы государственных и муниципальных закупок.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Интернет магазин стероидов
Костин о ЕР: В нынешнем ресурсном состоянии мы можем говорить о бесконечности
Геннадий Косов подводит итоги работы Ставропольской ЕР
Костин об идее представительства как ключевой для электорального поведения
Глава ФоРГО об итогах работы Госдумы VII созыва
Незрячие и слабовидящие Кисловодска теперь могут познакомиться с космосом тактильно!
Ждём вас на открытие международного форума творческих союзов «Белая акация»
Копим здоровье вместе с Маяковкой!
Пути взаимодействия с читателями с ОВЗ в условиях цифровизации обсудили в Маяковке
КБГУ: содействие занятости в КБР и Краснодарском крае
КБГУ – лидер по СКФО в области исследований
Приобретение ЛБГ российского гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4