Вопрос юристу


Новости: Общество



Строительство перинатального центра в Ставрополе защитники Таманского леса оспаривают, ссылаясь на законы

В редакцию информационного портала  SK-NEWS.RU  поступило письмо с подробностями о сложившейся ситуации в Таманском лесу, где намечено строительство остро необходимого краю Перинатального центра ценой вырубки более чем четырех сотен деревьев.


Наш портал уже писал об этой нашумевшей истории с пикетами и волной народного возмущения http://www.sk-news.ru/stav/news/obshchestvennye_organizatsii/41776/ 

    

Теперь противники строительства нам рассказали, что 11 июня в этом году постановлением администрации города Ставрополя № 2036 «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка и предоставлении министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края в безвозмездное срочное пользование земельного участка под лечебно-профилактические здания и сооружения (для строительства перинатального центра) по улице Семашко, 3/1 в квартале № 486» земельному участку с кадастровым номером 26:12:010522:171 изменен вид разрешенного использования с вида «земельный участок, занятый городским лесом» на «под лечебно-профилактические здания и сооружения (для строительства перинатального центра)». 

 

На сегодняшний день указанное постановление ни в сети «Интернет», ни в газете «Вечерний Ставрополь» так не опубликовано. В июле 2014 года на публичной кадастровой карте по интернет адресу: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ информация об участке была изменена. Изменился его адрес и классификатор (код) и назначение. Вместо категории: «прочие объекты лесного хозяйства» земельный участок приобрёл назначение «для размещения объектов здравоохранения». как сказано, в поступившем письме, изменения внесены кадастровым инженером Мурашкиным Максимом Вячеславовичем. 

 

Согласно документу-основанию земельный участок предназначен «под лечебно-профилактические здания и сооружения (для строительства перинатального центра)». 

 
Исходя из части 8 статьи 15, частей 2, 3 статьи 16, пунктов 5, 6, 9 части 1 статьи 22, части 1 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» изменение сведений ГКН о разрешённом использовании земельного участка может осуществляться в порядке, установленном Законом о кадастре, а основным документом, позволяющим внести изменение в ГКН является документ, подтверждающий в соответствии с федеральным законом установленное разрешенное использование земельного участка, то есть либо градостроительный регламент, либо акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, в данном случае – постановление Главы администрации города Ставрополя или Ставропольской городской Думы. 

 

Согласно Генерального плана города Ставрополя (http://www.stavadm.ru/authorities/land-komitet/is/ps/gps.jpg) и карты градостроительного зонирования (www.stavadm.ru/authorities/land-komitet/genplan/_files/Karta.jpg) территория Таманского леса, также как и земельный участок с кадастровым номером 26:12:010522:171 входят в зону городских лесов и являются рекреационной территорией Р -1. 

 

В соответствии с решением Ставропольской городской Думы от 27 октября 2010 года № 97 утверждены Правила землепользования и застройки города Ставрополя. Градостроительный регламент рекреационных зон определён главой 11 Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Статьёй 61 устанавливается градостроительный регламент зоны Р-1 «Зона городских лесов», согласно которому «Зона лесных территорий Р-1 выделена для обеспечения правовых условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения, сохранения и воспроизводства лесов, обеспечения их рационального использования в соответствии с требованиями федерального законодательства». 

 

Исходя их этого, любое строительство на этих территориях НЕВОЗМОЖНО. 

 
Согласно п. 9 ст. 1, ч. 1, ч.2 и 6 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ, разрешённое использование земельных участков определяется градостроительным регламентом. Градостроительный регламент утверждается в составе правил землепользования и застройки. На основании ст. 7 Земельного кодекса РФ земли всех категорий используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется, исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешённого использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.


Согласно п.п. 5 ч.1 ст. 85 Земельного кодекса в состав земель населённых пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами, в том числе, к рекреационным территориальным зонам.


В соответствии с ч. 9 ст. 85 9. земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озёрами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма.


В соответствии со статьей 98 Земельного кодекса РФ к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению. 

 

Статьёй 37 Градостроительного кодекса РФ установлено, что применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешённого использования земельных участков. Изменение одного вида разрешённого использования земельных участков на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов. Решения об изменении одного вида разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами. 

 

Вышеуказанные нормы федерального законодательства закреплены в статьях 34 и 35 Правил землепользования и застройки, утверждённых решением Ставропольской городской Думы от 27 октября 2010 года № 97. 

 

Лесной кодекс РФ в статье 11 устанавливает, что граждане имеют право на свободное и бесплатное пребывание в лесах, не допускается ограничение или запрещение граждан в лесах. Кроме того, согласно ст. 105 Лесного кодекса РФ в городских лесах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, а также не допускается изменение границ городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади. 

 

В силу положений ст.ст. 36, 37 Градостроительного кодекса РФ, ст.ст. 85, 98 Земельного кодекса РФ, ст.ст. 11, 105 Лесного кодекса РФ, ст.ст. 34, 35 Правил землепользования и застройки, утвержденных решением Ставропольской городской Думы от 27 октября 2010 года № 97 земельный участок с кадастровым номером 26:12:010522:171 входит в территориальную зону рекреационного назначения, в связи с чем его освоение допустимо только с соблюдением целевого назначения земель рекреационного назначения – городских лесов, а постановление администрации города Ставрополя № 2036 «Об изменении вида разрешённого использования земельного участка и предоставлении министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края в безвозмездное срочное пользование земельного участка под лечебно-профилактические здания и сооружения (для строительства перинатального центра) по улице Семашко, 3/1 в квартале № 486» является незаконным. 

 

По информации, распространенной в СМИ и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, 14.07.2014 года состоялось заседание городской комиссии по охране зелёных насаждений, на котором было принято решение о согласовании сноса (вырубки) 546 деревьев по адресу : г. Ставрополь, улица Семашко, 3/1 в квартале № 486, на участке предполагаемого строительства перинатального центра. В соответствии с п. 6.3 Положения «в случае если земельный участок предоставлен для целей строительства, для получения разрешения на вырубку (снос) и (или) обрезку зелёных насаждений заинтересованные лица представляют копию документов о правах на земельный участок и копию разрешения на строительство. Копии указанных документов должны быть заверены в установленном порядке или представлены с предъявлением подлинника».


Публично установлен факт того, что проектная документация по строительству перинатального центра находится на строительной экспертизе, соответственно, разрешение на строительство в силу ст.ст. 51, 52 Градостроительного кодекса РФ выдано быть не могло.



Указанное означает, что решение ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ЗЕЛЁНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДЕ СТАВРОПОЛЕ о сносе (вырубке) зелёных насаждений по адресу: г. Ставрополь, улица Семашко, 3/1 в квартале № 486 на земельном участке, предназначенном для строительства перинатального центра, является незаконным. 

 

На сегодняшний день неизвестно о фактах реагирования органов прокуратуры на незаконные действия городских и краевых властей. «Предлагаю всем использовать этот текст для обращений в федеральные органы исполнительной власти и правоохранительные органы. Используйте интернет-приёмные, отправляйте заявления. На наших глазах совершается произвол. Его надо остановить», – обратилась автор письма - защитник Таманского леса Юлия ко всем, кому не безразлична судьба Таманского леса. 


P.S. Портал  SK-NEWS.RU  уже сообщал о мерах, которые  администрация Ставрополя намерена предпринять для минимизации  ущерба, наносимого экологии краевой столицы вырубкой сотен взрослых деревьев: http://www.sk-news.ru/stav/news/obshchestvennye_organizatsii/41776/ .  Однако тысячи молодых саженцев, высаженных по весне, не скоро наберут нужную для дыхания города массу листвы.


Вместе с тем,  точка привязки Перинатального центра задана федеральными властями. Рядом должны находиться мощные взрослая и детская больницы для возможности экстренной медпомощи "сложной" роженице или младенцу. На весах общественного мнения - современный роддом и деревья, которые не скоро, но вырастут в другом месте. А может быть присутствуют еще и интересы жителей соседних домов, которым не очень хочется получить под окнами стройплощадку вместо тихого уголка? 


Как бы там ни было, люди мало верят заверениям властей. Властьпредержащие обычно "хотят, как лучше, а получается, как всегда". Таманский лес - лакомый кусок для всякого рода любителей личного оздоровления на территории собственной дачки.  И ограничится ли вырубка деревьев только Перинатальным центром, или через год нас поставят перед фактом необходимости корректировки существующей схемы застройки ради неучтенных подъездных путей, реабилитационных центров для избранных и прочих непроявленных ныне надобностей? 


Как быть в этой непростой ситуации?  






Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гаазова!
Приглашаем 7 июня 2022 г. на День финансовой грамотности
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки
Необходимость подачи ИГ уведомления о проживании и доходах
Регистрация ИП в России
Маяковка пригласила своих читателей на День ретро-музыки
Акция памяти прошла в преддверии Дня Победы
Опубликована программа юбилейных мероприятий
На озвученной интерактивной карте «Незримый Ставрополь» появились новые виртуальные экскурсии
Контакты МОБО "ВНЛ" в соц сетях
Прием в гражданство иностранного гражданина, имеющего родителя — гражданина РФ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5