Вопрос юристу

Новости: Общество



Строительство перинатального центра в Ставрополе защитники Таманского леса оспаривают, ссылаясь на законы

В редакцию информационного портала  SK-NEWS.RU  поступило письмо с подробностями о сложившейся ситуации в Таманском лесу, где намечено строительство остро необходимого краю Перинатального центра ценой вырубки более чем четырех сотен деревьев.


Наш портал уже писал об этой нашумевшей истории с пикетами и волной народного возмущения http://www.sk-news.ru/stav/news/obshchestvennye_organizatsii/41776/ 

    

Теперь противники строительства нам рассказали, что 11 июня в этом году постановлением администрации города Ставрополя № 2036 «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка и предоставлении министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края в безвозмездное срочное пользование земельного участка под лечебно-профилактические здания и сооружения (для строительства перинатального центра) по улице Семашко, 3/1 в квартале № 486» земельному участку с кадастровым номером 26:12:010522:171 изменен вид разрешенного использования с вида «земельный участок, занятый городским лесом» на «под лечебно-профилактические здания и сооружения (для строительства перинатального центра)». 

 

На сегодняшний день указанное постановление ни в сети «Интернет», ни в газете «Вечерний Ставрополь» так не опубликовано. В июле 2014 года на публичной кадастровой карте по интернет адресу: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ информация об участке была изменена. Изменился его адрес и классификатор (код) и назначение. Вместо категории: «прочие объекты лесного хозяйства» земельный участок приобрёл назначение «для размещения объектов здравоохранения». как сказано, в поступившем письме, изменения внесены кадастровым инженером Мурашкиным Максимом Вячеславовичем. 

 

Согласно документу-основанию земельный участок предназначен «под лечебно-профилактические здания и сооружения (для строительства перинатального центра)». 

 
Исходя из части 8 статьи 15, частей 2, 3 статьи 16, пунктов 5, 6, 9 части 1 статьи 22, части 1 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» изменение сведений ГКН о разрешённом использовании земельного участка может осуществляться в порядке, установленном Законом о кадастре, а основным документом, позволяющим внести изменение в ГКН является документ, подтверждающий в соответствии с федеральным законом установленное разрешенное использование земельного участка, то есть либо градостроительный регламент, либо акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, в данном случае – постановление Главы администрации города Ставрополя или Ставропольской городской Думы. 

 

Согласно Генерального плана города Ставрополя (http://www.stavadm.ru/authorities/land-komitet/is/ps/gps.jpg) и карты градостроительного зонирования (www.stavadm.ru/authorities/land-komitet/genplan/_files/Karta.jpg) территория Таманского леса, также как и земельный участок с кадастровым номером 26:12:010522:171 входят в зону городских лесов и являются рекреационной территорией Р -1. 

 

В соответствии с решением Ставропольской городской Думы от 27 октября 2010 года № 97 утверждены Правила землепользования и застройки города Ставрополя. Градостроительный регламент рекреационных зон определён главой 11 Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Статьёй 61 устанавливается градостроительный регламент зоны Р-1 «Зона городских лесов», согласно которому «Зона лесных территорий Р-1 выделена для обеспечения правовых условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения, сохранения и воспроизводства лесов, обеспечения их рационального использования в соответствии с требованиями федерального законодательства». 

 

Исходя их этого, любое строительство на этих территориях НЕВОЗМОЖНО. 

 
Согласно п. 9 ст. 1, ч. 1, ч.2 и 6 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ, разрешённое использование земельных участков определяется градостроительным регламентом. Градостроительный регламент утверждается в составе правил землепользования и застройки. На основании ст. 7 Земельного кодекса РФ земли всех категорий используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется, исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешённого использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.


Согласно п.п. 5 ч.1 ст. 85 Земельного кодекса в состав земель населённых пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами, в том числе, к рекреационным территориальным зонам.


В соответствии с ч. 9 ст. 85 9. земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озёрами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма.


В соответствии со статьей 98 Земельного кодекса РФ к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению. 

 

Статьёй 37 Градостроительного кодекса РФ установлено, что применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешённого использования земельных участков. Изменение одного вида разрешённого использования земельных участков на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов. Решения об изменении одного вида разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами. 

 

Вышеуказанные нормы федерального законодательства закреплены в статьях 34 и 35 Правил землепользования и застройки, утверждённых решением Ставропольской городской Думы от 27 октября 2010 года № 97. 

 

Лесной кодекс РФ в статье 11 устанавливает, что граждане имеют право на свободное и бесплатное пребывание в лесах, не допускается ограничение или запрещение граждан в лесах. Кроме того, согласно ст. 105 Лесного кодекса РФ в городских лесах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, а также не допускается изменение границ городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади. 

 

В силу положений ст.ст. 36, 37 Градостроительного кодекса РФ, ст.ст. 85, 98 Земельного кодекса РФ, ст.ст. 11, 105 Лесного кодекса РФ, ст.ст. 34, 35 Правил землепользования и застройки, утвержденных решением Ставропольской городской Думы от 27 октября 2010 года № 97 земельный участок с кадастровым номером 26:12:010522:171 входит в территориальную зону рекреационного назначения, в связи с чем его освоение допустимо только с соблюдением целевого назначения земель рекреационного назначения – городских лесов, а постановление администрации города Ставрополя № 2036 «Об изменении вида разрешённого использования земельного участка и предоставлении министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края в безвозмездное срочное пользование земельного участка под лечебно-профилактические здания и сооружения (для строительства перинатального центра) по улице Семашко, 3/1 в квартале № 486» является незаконным. 

 

По информации, распространенной в СМИ и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, 14.07.2014 года состоялось заседание городской комиссии по охране зелёных насаждений, на котором было принято решение о согласовании сноса (вырубки) 546 деревьев по адресу : г. Ставрополь, улица Семашко, 3/1 в квартале № 486, на участке предполагаемого строительства перинатального центра. В соответствии с п. 6.3 Положения «в случае если земельный участок предоставлен для целей строительства, для получения разрешения на вырубку (снос) и (или) обрезку зелёных насаждений заинтересованные лица представляют копию документов о правах на земельный участок и копию разрешения на строительство. Копии указанных документов должны быть заверены в установленном порядке или представлены с предъявлением подлинника».


Публично установлен факт того, что проектная документация по строительству перинатального центра находится на строительной экспертизе, соответственно, разрешение на строительство в силу ст.ст. 51, 52 Градостроительного кодекса РФ выдано быть не могло.



Указанное означает, что решение ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ЗЕЛЁНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДЕ СТАВРОПОЛЕ о сносе (вырубке) зелёных насаждений по адресу: г. Ставрополь, улица Семашко, 3/1 в квартале № 486 на земельном участке, предназначенном для строительства перинатального центра, является незаконным. 

 

На сегодняшний день неизвестно о фактах реагирования органов прокуратуры на незаконные действия городских и краевых властей. «Предлагаю всем использовать этот текст для обращений в федеральные органы исполнительной власти и правоохранительные органы. Используйте интернет-приёмные, отправляйте заявления. На наших глазах совершается произвол. Его надо остановить», – обратилась автор письма - защитник Таманского леса Юлия ко всем, кому не безразлична судьба Таманского леса. 


P.S. Портал  SK-NEWS.RU  уже сообщал о мерах, которые  администрация Ставрополя намерена предпринять для минимизации  ущерба, наносимого экологии краевой столицы вырубкой сотен взрослых деревьев: http://www.sk-news.ru/stav/news/obshchestvennye_organizatsii/41776/ .  Однако тысячи молодых саженцев, высаженных по весне, не скоро наберут нужную для дыхания города массу листвы.


Вместе с тем,  точка привязки Перинатального центра задана федеральными властями. Рядом должны находиться мощные взрослая и детская больницы для возможности экстренной медпомощи "сложной" роженице или младенцу. На весах общественного мнения - современный роддом и деревья, которые не скоро, но вырастут в другом месте. А может быть присутствуют еще и интересы жителей соседних домов, которым не очень хочется получить под окнами стройплощадку вместо тихого уголка? 


Как бы там ни было, люди мало верят заверениям властей. Властьпредержащие обычно "хотят, как лучше, а получается, как всегда". Таманский лес - лакомый кусок для всякого рода любителей личного оздоровления на территории собственной дачки.  И ограничится ли вырубка деревьев только Перинатальным центром, или через год нас поставят перед фактом необходимости корректировки существующей схемы застройки ради неучтенных подъездных путей, реабилитационных центров для избранных и прочих непроявленных ныне надобностей? 


Как быть в этой непростой ситуации?  






Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1