Вопрос юристу

Новости: Общество



Конференция казачества Северного Кавказа в Ставрополе предлагает поправить федеральный закон «Об образовании», чтобы сохранить казачьи классы в школах

 Для сохранения казачьего образования и дальнейшего развития казачества в России необходимо внести поправки в федеральный закон «Об образовании», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года. В настоящее время этот закон поставил под вопрос существование казачьих кадетских классов в школах, а также средне-профессиональных и высших кадетских корпусов. 


Как сообщает  SK-NEWS.RU , этот и другие вопросы развития современного казачества обсудили сегодня в Ставрополе представители Терского казачьего общества из регионов СКФО, а также науки и культуры, правительства и Думы Ставропольского края на межрегиональной конференции, организованной Центром Современной Кавказской политики (ЦСКП ).


«На Кубани и Ростовской области накоплен богатый опыт казачьего образования, когда детей с малолетства воспитывают в духе служения Отечеству. В Ставропольском крае действуют 211 казачьих классов, есть казачьи группы в детских садах, в городе Буденновск работает казачий кадетский корпус, однако вступление в действие нового закона «Об образовании» не предусматривает их наличие. Закон дает основание прокуратуре для прекращения их деятельности», - сказал глава Комитета по безопасности и делам казачества краевой Думы Петр Марченко


По его словам, законотворцы Ставрополья подготовили предложения о внесении поправок в этот закон и весной направят их в Госдуму РФ.


Позицию ставропольских депутатов поддержал, в свою очередь, член Общественной палаты РФ от Карачаево-Черкесии Азамат Тлисов. Он обещал содействие и поддержку со стороны ОП РФ в лоббировании соответствующих поправок.


«Закрытие казачьих классов нанесет колоссальную травму подросткам, которые осознанно изучают культуру казачества, основанную на патриотизме и верности своей стране и Богу, проходят усиленную физподготовку», - продолжил Марченко. Он подчеркнул, что в школах с «казачьим профилем» гораздо выше качество образования и дисциплины, лучше здоровье учащихся, в вузы поступает свыше 90 процентов выпускников.


Марченко сообщил также, что в бюджете края на поддержку казачества в этом году выделено 60 млн рублей. Этого явно недостаточно, но это значительно больше прошлогоднего. Кроме того, казачьим обществам выделено 38 тысяч

Га земли, что позволяет им вести фермерские хозяйства и зарабатывать средства на поддержку общин. В полтора раза выросло финансирование казачьих дружин, которые несут службу по охране порядка.


«Казачьи патрули следует привлекать также к контролю миграционной обстановки, природоохранной и экологической работе», - считает Марченко. Он сказал также, что Дума Ставрополья настаивает на строительстве Северо-Кавказского казачьего корпуса в Кисловодске в 2015 году, «пока не устарел проект». Вуз будет готовить казачьих атаманов для всего округа.


О готовности методически поддержать все учебные заведения с казачьим уклоном заявил проректор МГУТУ имени Разумовского, доктор философских наук и директор общеуниверситетского института казачества Андрей Бакурадзе. Он пояснил также, что при наличии принятой педагогическим коллективом и утвержденной местной властью программы школы, в ней вполне могут быть классы с казачьим уклоном. Но бюджетного финансирования при этом они иметь не будут.


Ему ответили, что при далеко не богатом казачестве Северного Кавказа это равносильно запрету.


Терское казачье войско, базирующееся на Северном Кавказе, насчитывает порядка 30 тысяч человек. Его структурные подразделения – казачьи общества - имеются практически во всех республиках Северного Кавказа. Однако уровень их развития очень разный. Наиболее тяжко приходится остаткам некогда многочисленного сословия в Дагестане. Даже в Чечне уже поняли важность полиэтничности в республике и приглашают местных выходцев, а это преимущественно казаки, вернуться в родные станицы. Негативные процессы оттока славянского населения продолжаются в Кабардино-Балкарии. 


Прозвучало также, что законы субъектов, позволяющие казакам нести государственную службу по охране правопорядка, из всех регионов СКФО приняты только на Ставрополье и в Северной Осетии-Алании. Между тем, казаки, в современных реалиях нередко лишенные земли, нуждаются в источниках к существованию, дающих возможность не только прокормить традиционно большие семьи, но и находить время на несение казачьих обязанностей.


Профессор СКФУ Татьяна Невская остерегла от применения термина "казаки" только к служивому люду "под ружьем". Она напомнила, что казачество – это, прежде всего, сословие православных государевых людей, бесплатно получавших винтовку и позволяющий содержать семью земельный надел, в награду за службу. Его нравственные ценности формировались и передавались подрастающим поколениям в общине и семье. Жены и дети являлись такими же казаками, как и мужчины. Национальность значения не имела.


Зал "встряхнуло" эмоциональное выступление помощника полпреда в СКФО Вячеслава Пилипенко, призвавшего говорить о проблемах, чтобы знать и донести до руководства страны болевые точки терского казачества. 

Как выяснилось, их более, чем достаточно.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Скачать майнкрафт windows 10 edition бесплатно
Be Knowledgeable With These Advice On Promoting Your Property In The Real Estate Industry
WiFi камера
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей