Вопрос юристу

Новости: Общество



Как достучаться до власти через Интернет и использовать возможности SK-NEWS.RU в своих целях узнали общественники Северного Кавказа на семинаре в Нальчике

Представители некоммерческих организаций КБР, Северной Осетии и Кавминвод на семинаре в Нальчике в течение двух дней учились, как достучаться до власти через Интернет. Сотрудники Института общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы» также научили общественников использовать возможности портала  SK-NEWS.RU в своих целях. Семинар-тренинг прошел 14-15 декабря в Общественной палате КБР.


«Общественные организации делают большую работу, но увлекшись делом, забывают рассказать о результатах своей деятельности широким кругам общественности. Зачастую и не умеют этого делать. Наша задача – научить их азам журналистики, чтобы они могли сами создавать читаемые и понятные тексты для СМИ и Интернет–ресурсов, включая социальные сети и блоги.


Умение донести свою информацию до читателя важно не только для продвижения интересов некоммерческих организаций, но также поиска единомышленников, спонсоров, волонтеров. И если информация об общественной жизни пяти соседствующих регионов: Ставрополья, КБР, КЧР, Адыгеи и Северной Осетии на общей ленте новостей располагается вместе с другими материалами, то в разделе «Гражданское партнерство» она представлена в чистом виде. Просматривая раздел, убеждаешься, как много полезного делают НКО.


Кроме того, все грантодатели обращают внимание на количество публикаций о проекте. Кому интересно давать деньги на деятельность, о которой никто не узнает?


Мы не только учим коллег по третьему сектору рассказывать о себе, но и предоставляем им возможность общения на единой площадке, какой является портал SK-NEWS.RU. Здесь можно устраивать голосования, опросы, размещать информацию о нуждающихся в поддержке людях, иллюстрируя их фотографиями и видео», - рассказала о цели проекта его руководитель Марина Чернышева. (Смотри описание работы с SK-NEWS.RU)


Хороший инфоповод для любой общественной акции важен не менее, чем владение темой и умение рассказать о деятельности своей организации. В этом участники семинара убедились с помощью руководителя одной из лучших пресс-служб КБР - пресс-службы Минздравкурортов республики – Лилии Шомаховой.


Тренинг по написанию информации раскрыл недюжинные творческие способности участников. (Смотри инструкцию по написанию новостей). Все команды смогли с юмором переиначить доставшийся им сказочный сюжет, увидев в нем новостную интригу, но снять за полчаса новостной сюжет по всем правилам жанра при помощи телефона и планшета придумали только гости из Северной Осетии под предводительством представителя организации "Боевое братство" Людмилы Колиевой.


Гости из  Ставропольского края с подачи руководителя Пятигорского отделения «Российского Красного Креста», адвоката Натальи Гольцевой (она же юрист проекта) провел параллель между водоплавающими из сказки «Гуси-лебеди» и органами опеки с ювенальной юстицией. Команда из Нальчика, заполучив к себе талантливого графика из литературной студии «Свеча» Дмитрия Пароева, снабдила «фотогалереей» криминальный сюжет о поимке серийного убийцы «Волка» при помощи агента «Красная Шапочка», сыгравшего роль подсадной утки. Пресс-релиз о предстоящей свадьбе принца и Золушки стал итогом творческих поисков осетино-нальчикской команды под художественным руководством волонтера интеллектуального клуба «Альбус» (Владикавказ) Залины Тотровой.


Презентация лучших практик некоммерческого сектора из трех субъектов выявила героев публикаций, которые войдут в брошюру, выпущенную по итогам проекта. Несомненно, ими станут, в частности, Институт молодежных инициатив КБР с проектом «Куначество», о котором интересно рассказала Анжела Паштова. Центр «Социальной адаптации «Феномен»,  работающий с «особыми» детьми Нальчика и «Клуб книголюбов КБР», Благотворительный фонд «Развитие» из КБР, нацеленный на предотвращение конфликтов в семье, а также Северо–Осетинский благотворительный фонд «Спасательный круг» и «Объединение многодетных семей России» и известная далеко за пределами Владикавказа Молодежная общественная организация «Интеллектуальный клуб «Альбус». Список этот далеко не полон.


Много полезного о работе в социальных сетях, обращениях к властям через Интернет-приемные на официальных сайтах чиновников разного уровня рассказал на своем занятии опытный пиарщик из Владикавказа, социолог Марат Едзоев.


Тренеру по социальному проектированию Ирине Кишуковой пришлось дать обещание участникам семинара о дальнейшем взаимодействии при написании ими своих грантовых заявок. Возможно, мы придумаем, как формализовать ее рекомендации для изложения на сайте. Свою работу за пределами семинара продолжит также команда SK-NEWS.RU, оказывая юридическую и технологическую помощь.


Два дня активной работы пролетели на одном дыхании. Приходится прощаться со ставшими уже родными коллегами-общественниками.


Напоследок несколько реплик-впечатлений:

Лора Казбековна Гогаева, председатель комитета солдатских матерей РСО-Алания: благодарна организаторам такого большого мероприятия, которое стало для меня весьма поучительным. Узнала много нового и научилась более перспективно смотреть на свою деятельность. Буду совершенствовать свою работу. Научилась более целесообразно использовать Интернет, чтобы объединить матерей и семьи, потерявшие сыновей, и стать друг другу опорой и поддержкой по примеру «Боевого братства».


Оксана Бадтиева, «Объединение многодетных семей России»: Все, что говорилось на семинарах – это настолько важно и полезно. Мы, как губка впитывали все. Это актуально, это нам необходимо. Многое из этого мы возьмем и будем использовать в своей работе. Благодарим за то организаторов и тех, кто вел занятия. Мы шесть лет работаем, но в этих вопросах – новички, такой практики, как на этом семинаре, хотелось бы побольше.


Людмила Колиева, журналист, представляющая несколько общественных организаций: На этом семинаре многое для себя узнала. Если я смогу с помощью вашего сайта выставлять информацию о работе наших общественных организаций, то буду очень востребована. Масса эмоций, масса впечатлений и хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще. Нам не хватает общения с коллегами из других регионов. На сегодня мало проводится подобных обучающих семинаров.


Ирина Аталикова, зампредседателя нальчикского Совета женщин: Мне этот семинар необходим, чтобы использовать в работе всю полученную информацию.


Оксана Дегешева, Совет женщин Нальчика: Семинар мне много дал для самообразования. Мне очень интересна журналистика, хотела понять, в каком котле варится информация. Узнала, как много существует общественных организаций, и как они себя преподносят.



При реализации проекта «Развитие диалога между властью и обществом Северного Кавказа путем вовлечения в Интернет-коммуникации представителей гражданского общества» используются средства государственной поддержки (грант) в соответствие с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.

Новости партнеров

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Медиадоброволец 2020: Проект Долгоздрав.Клуб закладывает фундамент для качественной жизни граждан «серебряного» возраста
Пятое время года. Любовь
Завершаем говорить о красоте цветов в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым
Казачий кладезь
Рассказали о незрячих писателях-фронтовиках
В «РИТМе» помощи!
Об удивительном полёте шмеля расскажет Леван Радченко
Приглашаем на виртуальное занятие для детей
Заседание Попечительского совета: о перспективах работы в 2021 году
Вышел новый выпуск подкаста с Василием Гаазовым о цветах
Провели день информации «Реализация прав инвалидов на равный доступ к информации»
Книгоигру об уникальности и принятии провели для сотрудников библиотеки

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1