Вопрос юристу

Новости: Общество



Как достучаться до власти через Интернет и использовать возможности SK-NEWS.RU в своих целях узнали общественники Северного Кавказа на семинаре в Нальчике

Представители некоммерческих организаций КБР, Северной Осетии и Кавминвод на семинаре в Нальчике в течение двух дней учились, как достучаться до власти через Интернет. Сотрудники Института общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы» также научили общественников использовать возможности портала  SK-NEWS.RU в своих целях. Семинар-тренинг прошел 14-15 декабря в Общественной палате КБР.


«Общественные организации делают большую работу, но увлекшись делом, забывают рассказать о результатах своей деятельности широким кругам общественности. Зачастую и не умеют этого делать. Наша задача – научить их азам журналистики, чтобы они могли сами создавать читаемые и понятные тексты для СМИ и Интернет–ресурсов, включая социальные сети и блоги.


Умение донести свою информацию до читателя важно не только для продвижения интересов некоммерческих организаций, но также поиска единомышленников, спонсоров, волонтеров. И если информация об общественной жизни пяти соседствующих регионов: Ставрополья, КБР, КЧР, Адыгеи и Северной Осетии на общей ленте новостей располагается вместе с другими материалами, то в разделе «Гражданское партнерство» она представлена в чистом виде. Просматривая раздел, убеждаешься, как много полезного делают НКО.


Кроме того, все грантодатели обращают внимание на количество публикаций о проекте. Кому интересно давать деньги на деятельность, о которой никто не узнает?


Мы не только учим коллег по третьему сектору рассказывать о себе, но и предоставляем им возможность общения на единой площадке, какой является портал SK-NEWS.RU. Здесь можно устраивать голосования, опросы, размещать информацию о нуждающихся в поддержке людях, иллюстрируя их фотографиями и видео», - рассказала о цели проекта его руководитель Марина Чернышева. (Смотри описание работы с SK-NEWS.RU)


Хороший инфоповод для любой общественной акции важен не менее, чем владение темой и умение рассказать о деятельности своей организации. В этом участники семинара убедились с помощью руководителя одной из лучших пресс-служб КБР - пресс-службы Минздравкурортов республики – Лилии Шомаховой.


Тренинг по написанию информации раскрыл недюжинные творческие способности участников. (Смотри инструкцию по написанию новостей). Все команды смогли с юмором переиначить доставшийся им сказочный сюжет, увидев в нем новостную интригу, но снять за полчаса новостной сюжет по всем правилам жанра при помощи телефона и планшета придумали только гости из Северной Осетии под предводительством представителя организации "Боевое братство" Людмилы Колиевой.


Гости из  Ставропольского края с подачи руководителя Пятигорского отделения «Российского Красного Креста», адвоката Натальи Гольцевой (она же юрист проекта) провел параллель между водоплавающими из сказки «Гуси-лебеди» и органами опеки с ювенальной юстицией. Команда из Нальчика, заполучив к себе талантливого графика из литературной студии «Свеча» Дмитрия Пароева, снабдила «фотогалереей» криминальный сюжет о поимке серийного убийцы «Волка» при помощи агента «Красная Шапочка», сыгравшего роль подсадной утки. Пресс-релиз о предстоящей свадьбе принца и Золушки стал итогом творческих поисков осетино-нальчикской команды под художественным руководством волонтера интеллектуального клуба «Альбус» (Владикавказ) Залины Тотровой.


Презентация лучших практик некоммерческого сектора из трех субъектов выявила героев публикаций, которые войдут в брошюру, выпущенную по итогам проекта. Несомненно, ими станут, в частности, Институт молодежных инициатив КБР с проектом «Куначество», о котором интересно рассказала Анжела Паштова. Центр «Социальной адаптации «Феномен»,  работающий с «особыми» детьми Нальчика и «Клуб книголюбов КБР», Благотворительный фонд «Развитие» из КБР, нацеленный на предотвращение конфликтов в семье, а также Северо–Осетинский благотворительный фонд «Спасательный круг» и «Объединение многодетных семей России» и известная далеко за пределами Владикавказа Молодежная общественная организация «Интеллектуальный клуб «Альбус». Список этот далеко не полон.


Много полезного о работе в социальных сетях, обращениях к властям через Интернет-приемные на официальных сайтах чиновников разного уровня рассказал на своем занятии опытный пиарщик из Владикавказа, социолог Марат Едзоев.


Тренеру по социальному проектированию Ирине Кишуковой пришлось дать обещание участникам семинара о дальнейшем взаимодействии при написании ими своих грантовых заявок. Возможно, мы придумаем, как формализовать ее рекомендации для изложения на сайте. Свою работу за пределами семинара продолжит также команда SK-NEWS.RU, оказывая юридическую и технологическую помощь.


Два дня активной работы пролетели на одном дыхании. Приходится прощаться со ставшими уже родными коллегами-общественниками.


Напоследок несколько реплик-впечатлений:

Лора Казбековна Гогаева, председатель комитета солдатских матерей РСО-Алания: благодарна организаторам такого большого мероприятия, которое стало для меня весьма поучительным. Узнала много нового и научилась более перспективно смотреть на свою деятельность. Буду совершенствовать свою работу. Научилась более целесообразно использовать Интернет, чтобы объединить матерей и семьи, потерявшие сыновей, и стать друг другу опорой и поддержкой по примеру «Боевого братства».


Оксана Бадтиева, «Объединение многодетных семей России»: Все, что говорилось на семинарах – это настолько важно и полезно. Мы, как губка впитывали все. Это актуально, это нам необходимо. Многое из этого мы возьмем и будем использовать в своей работе. Благодарим за то организаторов и тех, кто вел занятия. Мы шесть лет работаем, но в этих вопросах – новички, такой практики, как на этом семинаре, хотелось бы побольше.


Людмила Колиева, журналист, представляющая несколько общественных организаций: На этом семинаре многое для себя узнала. Если я смогу с помощью вашего сайта выставлять информацию о работе наших общественных организаций, то буду очень востребована. Масса эмоций, масса впечатлений и хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще. Нам не хватает общения с коллегами из других регионов. На сегодня мало проводится подобных обучающих семинаров.


Ирина Аталикова, зампредседателя нальчикского Совета женщин: Мне этот семинар необходим, чтобы использовать в работе всю полученную информацию.


Оксана Дегешева, Совет женщин Нальчика: Семинар мне много дал для самообразования. Мне очень интересна журналистика, хотела понять, в каком котле варится информация. Узнала, как много существует общественных организаций, и как они себя преподносят.



При реализации проекта «Развитие диалога между властью и обществом Северного Кавказа путем вовлечения в Интернет-коммуникации представителей гражданского общества» используются средства государственной поддержки (грант) в соответствие с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.

Новости партнеров

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Магазин мебели
Медиадоброволец 2020: Ставропольский детский писатель Николая Ананьченко стал другом школьников с. Красноярского
Медиадоброволец 2020: Школьница Настя Шаршакова победила в игре-викторине на знание улиц станицы Воровсколесская на Ставрополье
Медиадоброволец 2020: Школьники Воровсколесской по-новому взглянули на памятники в станице
«Виниловый» вечер «Должна быть в женщине какая-то загадка»
Ученые КБГУ выясняют, как интенсивные потоки энергии воздействуют на вещество
Медиадоброволец 2020: Современные технологии задействовали мужчины Георгиевского ЦСОН, чтобы поздравить милых дам в период самоизоляции
Медиадоброволец 2020: Более 35 жителей с. Курсавка прочитали стихи на улице, благодаря библиотекарям
Как быть «на высоте»: секрет раскрыла победительница конкурса «Женщина года»
Юрий Альтудов: Студенты КБГУ получили сертификаты компании Huawei
Мастер-класс по вышивке крестом «Горячее сердце»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за февраль 2021 года

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4