Вопрос юристу

Новости: Общество



Можно ли одолеть «дракона» по имени «коррупция»

  В Международный день борьбы с коррупцией sk-news.ru подводит итоги проекта «Кабардино-Балкария против коррупции», реализованного Институтом общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы» при поддержке Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР.


Круглый стол, прошедший в сентябре в Общественной палате КБР с участием представителей некоммерческих организаций и Молодежного совета ОП КБР, завершился выработкой рекомендаций, направленных в соответствующие органы власти.

Ввиду произошедших во власти республики перемен, повторим эти рекомендации, поскольку борьбу с коррупцией врио главы КБР Юрий Коков назвал в числе приоритетов своей деятельности. Это мнение разделяют также эксперты, опрошенные sk-news.ru.


В рекомендациях, в частности, говорится, что нужны дополнительные эффективные механизмы, способствующие тому, чтобы люди официально заявляли о случаях коррупции.


На взгляд участников круглого стола, необходимо также:


- улучшить просвещение населения по проблеме коррупции, а также социальном и экономическом ущербе от таких проявлений коррупции, как конфликт интересов, кумовство, протекционизм, злоупотребление общественной собственностью и другими формами коррупционных действий,

- проводить просветительские кампании для снижения терпимости населения к коррупции и участия в коррупционных действиях,

- повысить уровень информированности населения о деятельности органов власти через СМИ и другие возможные каналы,

- нацелить работу правоохранительных органов на эффективное предупреждение не только «большой» коррупции, но и мелкого взяточничества,

- развивать общественный контроль за деятельностью органов власти,

- разработать и внедрить более строгие механизмы внутреннего контроля в республиканских органах власти,

- мобилизовать организации гражданского общества и сектор предпринимательства для оказания давления на органы власти и принуждения их к действиям по борьбе и предупреждению коррупции.


В ходе реализации проекта был проведен также видео-опрос жителей КБР разного возраста, социального и общественного положения.

На вопрос «Что вы думаете о коррупции?» ответили 33 человека.  Видеоролики с ответами доступны на нашем профиле в Ю-тубе Sknewskbr как с главной страницы портала, так и из раздела Проекты, где эти же ответы расшифрованы в виде текстов.


Их анализ не удивляет и не радует. Коррупция для наших сограждан – дело абсолютно обыденное и приравненное к стихийному бедствию: все о ней знают, ею пронизаны все сферы нашей жизни, всем от нее плохо, она вредит всему, но непобедима, потому что выгодна чаще всего обеим сторонам коррупционных сделок, а у остальных – руки коротки.


Возмущает людей необходимость мзды в лечебных и образовательных учреждениях, но восставать против нее, когда на кон поставлена судьба близких, никто не готов. Часть опрошенных считают, что коррупция «помогает решать нерешаемые вопросы», демонстрируя полное неверие в то, что подавляющая их часть «нерешаемыми» становятся искусственно как раз для того, чтобы платили. Правовой нигилизм и незнание большинством своих прав и обязанностей также являются питательной средой для коррупционных отношений.


Нетерпимость к коррупции, как к социальному злу, следует воспитывать с раннего детства, причем на личном примере, - считает подавляющее большинство опрошенных. Готовность молодых респондентов следовать этому принципу, вселяет надежду, что «дракона» по имени «коррупция» можно одолеть.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

За 11 месяцев 2018 г. более 500 тысяч человек перевели свои кредиты в ВТБ в рамках программы рефинансирования займов сторонних банков: общая сумма выдачи за этот период превысила 240 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. показатели выросли в 1,5 раза.  

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3