Вопрос юристу

Новости: Общество



Можно ли одолеть «дракона» по имени «коррупция»

  В Международный день борьбы с коррупцией sk-news.ru подводит итоги проекта «Кабардино-Балкария против коррупции», реализованного Институтом общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы» при поддержке Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР.


Круглый стол, прошедший в сентябре в Общественной палате КБР с участием представителей некоммерческих организаций и Молодежного совета ОП КБР, завершился выработкой рекомендаций, направленных в соответствующие органы власти.

Ввиду произошедших во власти республики перемен, повторим эти рекомендации, поскольку борьбу с коррупцией врио главы КБР Юрий Коков назвал в числе приоритетов своей деятельности. Это мнение разделяют также эксперты, опрошенные sk-news.ru.


В рекомендациях, в частности, говорится, что нужны дополнительные эффективные механизмы, способствующие тому, чтобы люди официально заявляли о случаях коррупции.


На взгляд участников круглого стола, необходимо также:


- улучшить просвещение населения по проблеме коррупции, а также социальном и экономическом ущербе от таких проявлений коррупции, как конфликт интересов, кумовство, протекционизм, злоупотребление общественной собственностью и другими формами коррупционных действий,

- проводить просветительские кампании для снижения терпимости населения к коррупции и участия в коррупционных действиях,

- повысить уровень информированности населения о деятельности органов власти через СМИ и другие возможные каналы,

- нацелить работу правоохранительных органов на эффективное предупреждение не только «большой» коррупции, но и мелкого взяточничества,

- развивать общественный контроль за деятельностью органов власти,

- разработать и внедрить более строгие механизмы внутреннего контроля в республиканских органах власти,

- мобилизовать организации гражданского общества и сектор предпринимательства для оказания давления на органы власти и принуждения их к действиям по борьбе и предупреждению коррупции.


В ходе реализации проекта был проведен также видео-опрос жителей КБР разного возраста, социального и общественного положения.

На вопрос «Что вы думаете о коррупции?» ответили 33 человека.  Видеоролики с ответами доступны на нашем профиле в Ю-тубе Sknewskbr как с главной страницы портала, так и из раздела Проекты, где эти же ответы расшифрованы в виде текстов.


Их анализ не удивляет и не радует. Коррупция для наших сограждан – дело абсолютно обыденное и приравненное к стихийному бедствию: все о ней знают, ею пронизаны все сферы нашей жизни, всем от нее плохо, она вредит всему, но непобедима, потому что выгодна чаще всего обеим сторонам коррупционных сделок, а у остальных – руки коротки.


Возмущает людей необходимость мзды в лечебных и образовательных учреждениях, но восставать против нее, когда на кон поставлена судьба близких, никто не готов. Часть опрошенных считают, что коррупция «помогает решать нерешаемые вопросы», демонстрируя полное неверие в то, что подавляющая их часть «нерешаемыми» становятся искусственно как раз для того, чтобы платили. Правовой нигилизм и незнание большинством своих прав и обязанностей также являются питательной средой для коррупционных отношений.


Нетерпимость к коррупции, как к социальному злу, следует воспитывать с раннего детства, причем на личном примере, - считает подавляющее большинство опрошенных. Готовность молодых респондентов следовать этому принципу, вселяет надежду, что «дракона» по имени «коррупция» можно одолеть.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
27
28
29
30
31