Вопрос юристу

Новости: Общество



Можно ли одолеть «дракона» по имени «коррупция»

  В Международный день борьбы с коррупцией sk-news.ru подводит итоги проекта «Кабардино-Балкария против коррупции», реализованного Институтом общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы» при поддержке Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР.


Круглый стол, прошедший в сентябре в Общественной палате КБР с участием представителей некоммерческих организаций и Молодежного совета ОП КБР, завершился выработкой рекомендаций, направленных в соответствующие органы власти.

Ввиду произошедших во власти республики перемен, повторим эти рекомендации, поскольку борьбу с коррупцией врио главы КБР Юрий Коков назвал в числе приоритетов своей деятельности. Это мнение разделяют также эксперты, опрошенные sk-news.ru.


В рекомендациях, в частности, говорится, что нужны дополнительные эффективные механизмы, способствующие тому, чтобы люди официально заявляли о случаях коррупции.


На взгляд участников круглого стола, необходимо также:


- улучшить просвещение населения по проблеме коррупции, а также социальном и экономическом ущербе от таких проявлений коррупции, как конфликт интересов, кумовство, протекционизм, злоупотребление общественной собственностью и другими формами коррупционных действий,

- проводить просветительские кампании для снижения терпимости населения к коррупции и участия в коррупционных действиях,

- повысить уровень информированности населения о деятельности органов власти через СМИ и другие возможные каналы,

- нацелить работу правоохранительных органов на эффективное предупреждение не только «большой» коррупции, но и мелкого взяточничества,

- развивать общественный контроль за деятельностью органов власти,

- разработать и внедрить более строгие механизмы внутреннего контроля в республиканских органах власти,

- мобилизовать организации гражданского общества и сектор предпринимательства для оказания давления на органы власти и принуждения их к действиям по борьбе и предупреждению коррупции.


В ходе реализации проекта был проведен также видео-опрос жителей КБР разного возраста, социального и общественного положения.

На вопрос «Что вы думаете о коррупции?» ответили 33 человека.  Видеоролики с ответами доступны на нашем профиле в Ю-тубе Sknewskbr как с главной страницы портала, так и из раздела Проекты, где эти же ответы расшифрованы в виде текстов.


Их анализ не удивляет и не радует. Коррупция для наших сограждан – дело абсолютно обыденное и приравненное к стихийному бедствию: все о ней знают, ею пронизаны все сферы нашей жизни, всем от нее плохо, она вредит всему, но непобедима, потому что выгодна чаще всего обеим сторонам коррупционных сделок, а у остальных – руки коротки.


Возмущает людей необходимость мзды в лечебных и образовательных учреждениях, но восставать против нее, когда на кон поставлена судьба близких, никто не готов. Часть опрошенных считают, что коррупция «помогает решать нерешаемые вопросы», демонстрируя полное неверие в то, что подавляющая их часть «нерешаемыми» становятся искусственно как раз для того, чтобы платили. Правовой нигилизм и незнание большинством своих прав и обязанностей также являются питательной средой для коррупционных отношений.


Нетерпимость к коррупции, как к социальному злу, следует воспитывать с раннего детства, причем на личном примере, - считает подавляющее большинство опрошенных. Готовность молодых респондентов следовать этому принципу, вселяет надежду, что «дракона» по имени «коррупция» можно одолеть.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
27
28
29
30
31
1