Вопрос юристу

Новости: Общество



Могилы без вести пропавших воинов из КБР обнаружены в Польше
В селении Нижняя Жемтала Черекского района состоялся вечер, посвященный памяти участника Великой Отечественной войны Ахмата Бозаева, погибшего в боях за освобождение Польши от фашистских захватчиков. 68 лет он считался пропавшим без вести.

На памятном мероприятии присутствовали представители Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР, администрации и Управления образования района, члены сельского Совета ветеранов, родственники Ахмата Бозаева, педагоги и школьники школы №1 с. Нижняя Жемтала. Члены общественного Союза ''Единая Европа - общая память” в ходе поисковых работ на военном мемориальном кладбище советским офицерам в польском городе Вроцлов в безымянных могилах обнаружили останки двоих уроженцев Кабардино-Балкарии: Михаила (Ахмата) Хусейновича Бозаева и Георгия Трофимовича Кандалы.

Президент Союза Виталий Казакевич написал письмо в адрес Главы КБР Арсена Канокова с предложением обнародовать уточненные персональные данные уроженцев Кабардино-Балкарии, погибших и захороненных вдали от родины, и с просьбой оказать содействие в поисках их родственников.

В результате поисковой работы, проведенной Военным комиссариатом КБР по поручению Главы КБР, установлено, что Ахмат Бозаев родился в 1914 году в селении Нижняя Жемтала Черекского района КБАССР в интернациональной семье: отец Хусейн Бозаев – балкарец, мать Бабуш Маметова – кабардинка. Призван на службу в Красную армию в январе 1938 года. Служил на Украине, там и застала его война. Письма домой подписывал именем Михаил, скорее всего, так звали его сослуживцы.

Ахмат (Михаил) воевал на Юго-Западном и Воронежском фронтах. Был командиром стрелкового взвода 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. За личную инициативу, храбрость и мужество награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского. В марте 1945 года стрелковый полк вел бои в Нижней Силезии, штурмуя осажденный советскими войсками город-крепость Бреслау (ныне Вроцлав). Там принял свой последний бой старший лейтенант Михаил Бозаев. «Из Черекского района на войну ушли 2841 человек, среди которых были и жители селения Жемтала.

Небольшой район заплатил большую цену за светлое будущее. Еще одна семья в Жемтале узнала о месте захоронения своего родственника. Те, кому дороги идеалы человечества, сегодня не остались равнодушными», - подчеркнул заместитель главы Черекского муниципального района Анатолий Казиев. "Все эти годы мой дядя числился пропавшим без вести, и мы ничего не знали о его судьбе. Теперь стало известно, что он героически погиб, поведя за собой в бой полк солдат, оставшийся без командира", - сказала племянница советского воина Зара Османова.

Учащиеся сельской школы показали слайд-фильм с фотографиями воина и прочитали стихи на военно-патриотическую тематику. В настоящее время идут поиски родственников второго солдата. Георгий Кандала родился 23 апреля 1919 году в селении Куркужин Баксанского района КБАССР. Его отец Кандала Трофим Иванович проживал в станице Светловодской Зольского района КБАССР. Младший лейтенант Кандала погиб 23 апреля 1945 года.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Песни новинки
Каталог окей
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Figure Out How To Eat Well And Really feel Amazing
Dribbling In Groups? Utilize These Suggestions To Increase Your Basketball Capabilities!
Рынок IT-образования
Тонзилгон
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
30
31
1