Вопрос юристу

Новости: Общество



Оценивать перемены во властных структурах КБР следует с точки зрения стоящих задач

Множественные отклики на перемены в структуре и персоналиях правительства КБР, произведенные главой республики Арсеном Каноковым в ноябре, побудили и меня высказать свою точку зрения. 


Во-первых, приведение структуры правительства субъекта в соответствие со структурой федерального кабинета министров шаг вполне логичный, учитывая существование достаточно жесткой вертикали власти, а также необходимость регулярных контактов чиновников КБР с вышестоящими профильными министерствами и вхождения в ведомственные федеральные программы.


Во-вторых, на невысказанное, но читаемое на лицах бывалых чиновников и депутатов смятение, связанное с приходом на должность представителя того же этноса, что и глава республики, ответил Арсен Каноков. Представляя кандидатуру нового премьера, он призвал не выискивать сакраментального смысла в этом назначении и подчеркнул, что призывая Руслана Хасанова во власть, исходил из чисто практических соображений, собираясь работать на благо Кабардино-Балкарии, как минимум, до конца Конституционного строя.


По всей видимости, настало время подбора кадров по деловым качествам, а не национальным признакам. Когда-то все происходит в первый раз.


Что-что, а деловые качества нового премьера, на мой взгляд, вполне отвечают масштабу и амбициозности задач, которые ставит Каноков.


В плюс Хасанову - напор, деловая дерзость, умение ориентироваться в московских реалиях и знакомства в высших эшелонах власти, понимание логики принятия решений на федеральном уровне, равно как и особенностей жизни республики. Требовательность к себе и подчиненным присущую Хасанову, а также его заместителю в бытность главы ОПФ России по КБР (и сейчас) Галины Портовой, стали легендой среди сотрудников пенсионного ведомства.


К этой же группе, поднявшихся над местечковостью, обладающих широким государственным мышлением «евро-адыгов» отнесла бы и вновь назначенного первым вице-премьером Мухамеда Кодзокова и нового министра финансов Мурата Керефова. Стоп. Персональный разбор состоявшихся назначений – не моя задача.


Время покажет результативность нового кабинета министров.


Как показала практика, в условиях кризиса прежние метода работы не годятся для достижения поставленных главой КБР целей: снижения уровня преступности, роста экономики и бюджета республики и уровня его самодостаточности, позволяющей устанавливать республиканские надбавки к зарплатам бюджетников, обеспечение жителей КБР достойно оплачиваемой работой.


Выстроенная ведомственная вертикаль затрудняет креативное развитие экономики и межсекторное взаимодействие на стыке интересов различных министерств. Более результативным видится кластерный подход, предполагающий взаимодействие между ведомствами по горизонтали.


В частности, развитие туризма нужно увязывать и параллелить с преобразованиями в сельском хозяйстве, дорожной отрасли, транспорте, гостиничном хозяйстве, бальнеологии и прочая, прочая. Отдельно взятому министерству это не под силу, если не будет командного подхода к решению задач.


Современные предприятия с высоким уровнем автоматизации и производительности труда способны придать импульс экономике и пополнить бюджет, но обходятся малым числом работников. Такова «новая экономика». Победить безработицу поможет только самозанятость населения. Такую возможность дает развитие туризма и «завязанного» на него АПК.


Туристический бизнес требует этнической самобытности, возможности окунуться в национальную среду. Турист хочет питаться натуральным молоком, мясом и домашним сыром, жить в настоящей, но комфортной сакле с теплым санузлом. Это ставит задачи обустройства мини-гостиниц или даже гостевых домиков в обычных подворьях и позволяет расширить внутренний рынок сельхозпродукции. На это нужны не только готовность и умение людей принимать туристов у себя, но и партнерская бизнес-сеть, способная обеспечить широкий спектр запросов отдыхающих. Нужны разработка и предложение соответствующих туристических маршрутов вне республики, а то и России.


В условиях жесткой конкуренции за туриста с его деньгами крайне важно брендировать республику и ее возможности, работать над ее инвестиционной привлекательностью. Это межведомственная задача, требующая привлечения профессионалов.


Социологи утверждают, что та или иная территория развивается успешнее, если уровень доверия между гражданами достаточно высок, а люди к тому же объединены в различные формальные и неформальные союзы, то есть имеется достаточно обширная сеть связей. Совокупность уровня доверия и сети горизонтальных связей между людьми есть социальный капитал. Чтобы добиться устойчивого комплексного развития территории необходимо добиться достаточно высокого – более 60 процентов уровня доверия в социуме.


Только в этом случае возможно развитие сети малого предпринимательства, во многом основанного на доверии к партнеру.


Там, где партнером граждан выступает власть, важно поднять уровень доверия населения к власти. Готовы ли чиновники к этой кропотливой работе? Но без достижения взаимопонимания с людьми, без развития гражданского общества и вовлеченности жителей населенных пунктов в разработку и принятие планов территориального развития своих поселений, без участия жителей в реализации совместно разработанных планов и гражданского контроля за их исполнением, дело вряд ли сдвинется с мертвой точки.


Терминам «пропаганда», «идеология», «идеологическая работа» в новейшей истории придана негативная окраска. «Национальная идея» - и вовсе идиома, не имеющая смысла.


Между тем, каждый человек нуждается в том, чтобы его услышали, поговорили с ним, спросили совета, подняв этим его социальную значимость, как личности. Помощником и партнером власти здесь могут стать общественные организации, но не декоративные, привыкшие к «правильным» речам и «одобрямству», а «от земли», к тому же грамотными в правовом отношении. Много ли вы знаете таких в поселениях?


Нравственную потребность личности все настойчивее берется удовлетворить религия. Мода на хиджабы становится образом жизни. Не считаться с этой данностью уже нельзя.


Нельзя прятать голову в песок и надеяться, что проблемы с воспитанием молодежи «рассосутся» сами по себе.


Работу с молодежью нужно начинать как можно раньше, и правильно, что данное ведомство передано в состав Минобразования. Но в воспитание молодежи, как и в сбережение культуры нужно вкладывать не только силы, но деньги. Иначе все больше средств придется выделять на содержание силовых структур, все чаще оплакивать убитых с той и другой стороны молодых парней….


Надеюсь, что новая команда станет достойной опорой главе республики в достижении обозначенных им приоритетов.


Член Общественной палаты КБР, журналист Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31