Новости: Общество

Множественные отклики на перемены в структуре и персоналиях правительства КБР, произведенные главой республики Арсеном Каноковым в ноябре, побудили и меня высказать свою точку зрения.
Во-первых, приведение структуры правительства субъекта в соответствие со структурой федерального кабинета министров шаг вполне логичный, учитывая существование достаточно жесткой вертикали власти, а также необходимость регулярных контактов чиновников КБР с вышестоящими профильными министерствами и вхождения в ведомственные федеральные программы.
Во-вторых, на невысказанное, но читаемое на лицах бывалых чиновников и депутатов смятение, связанное с приходом на должность представителя того же этноса, что и глава республики, ответил Арсен Каноков. Представляя кандидатуру нового премьера, он призвал не выискивать сакраментального смысла в этом назначении и подчеркнул, что призывая Руслана Хасанова во власть, исходил из чисто практических соображений, собираясь работать на благо Кабардино-Балкарии, как минимум, до конца Конституционного строя.
По всей видимости, настало время подбора кадров по деловым качествам, а не национальным признакам. Когда-то все происходит в первый раз.
Что-что, а деловые качества нового премьера, на мой взгляд, вполне отвечают масштабу и амбициозности задач, которые ставит Каноков.
В плюс Хасанову - напор, деловая дерзость, умение ориентироваться в московских реалиях и знакомства в высших эшелонах власти, понимание логики принятия решений на федеральном уровне, равно как и особенностей жизни республики. Требовательность к себе и подчиненным присущую Хасанову, а также его заместителю в бытность главы ОПФ России по КБР (и сейчас) Галины Портовой, стали легендой среди сотрудников пенсионного ведомства.
К этой же группе, поднявшихся над местечковостью, обладающих широким государственным мышлением «евро-адыгов» отнесла бы и вновь назначенного первым вице-премьером Мухамеда Кодзокова и нового министра финансов Мурата Керефова. Стоп. Персональный разбор состоявшихся назначений – не моя задача.
Время покажет результативность нового кабинета министров.
Как показала практика, в условиях кризиса прежние метода работы не годятся для достижения поставленных главой КБР целей: снижения уровня преступности, роста экономики и бюджета республики и уровня его самодостаточности, позволяющей устанавливать республиканские надбавки к зарплатам бюджетников, обеспечение жителей КБР достойно оплачиваемой работой.
Выстроенная ведомственная вертикаль затрудняет креативное развитие экономики и межсекторное взаимодействие на стыке интересов различных министерств. Более результативным видится кластерный подход, предполагающий взаимодействие между ведомствами по горизонтали.
В частности, развитие туризма нужно увязывать и параллелить с преобразованиями в сельском хозяйстве, дорожной отрасли, транспорте, гостиничном хозяйстве, бальнеологии и прочая, прочая. Отдельно взятому министерству это не под силу, если не будет командного подхода к решению задач.
Современные предприятия с высоким уровнем автоматизации и производительности труда способны придать импульс экономике и пополнить бюджет, но обходятся малым числом работников. Такова «новая экономика». Победить безработицу поможет только самозанятость населения. Такую возможность дает развитие туризма и «завязанного» на него АПК.
Туристический бизнес требует этнической самобытности, возможности окунуться в национальную среду. Турист хочет питаться натуральным молоком, мясом и домашним сыром, жить в настоящей, но комфортной сакле с теплым санузлом. Это ставит задачи обустройства мини-гостиниц или даже гостевых домиков в обычных подворьях и позволяет расширить внутренний рынок сельхозпродукции. На это нужны не только готовность и умение людей принимать туристов у себя, но и партнерская бизнес-сеть, способная обеспечить широкий спектр запросов отдыхающих. Нужны разработка и предложение соответствующих туристических маршрутов вне республики, а то и России.
В условиях жесткой конкуренции за туриста с его деньгами крайне важно брендировать республику и ее возможности, работать над ее инвестиционной привлекательностью. Это межведомственная задача, требующая привлечения профессионалов.
Социологи утверждают, что та или иная территория развивается успешнее, если уровень доверия между гражданами достаточно высок, а люди к тому же объединены в различные формальные и неформальные союзы, то есть имеется достаточно обширная сеть связей. Совокупность уровня доверия и сети горизонтальных связей между людьми есть социальный капитал. Чтобы добиться устойчивого комплексного развития территории необходимо добиться достаточно высокого – более 60 процентов уровня доверия в социуме.
Только в этом случае возможно развитие сети малого предпринимательства, во многом основанного на доверии к партнеру.
Там, где партнером граждан выступает власть, важно поднять уровень доверия населения к власти. Готовы ли чиновники к этой кропотливой работе? Но без достижения взаимопонимания с людьми, без развития гражданского общества и вовлеченности жителей населенных пунктов в разработку и принятие планов территориального развития своих поселений, без участия жителей в реализации совместно разработанных планов и гражданского контроля за их исполнением, дело вряд ли сдвинется с мертвой точки.
Терминам «пропаганда», «идеология», «идеологическая работа» в новейшей истории придана негативная окраска. «Национальная идея» - и вовсе идиома, не имеющая смысла.
Между тем, каждый человек нуждается в том, чтобы его услышали, поговорили с ним, спросили совета, подняв этим его социальную значимость, как личности. Помощником и партнером власти здесь могут стать общественные организации, но не декоративные, привыкшие к «правильным» речам и «одобрямству», а «от земли», к тому же грамотными в правовом отношении. Много ли вы знаете таких в поселениях?
Нравственную потребность личности все настойчивее берется удовлетворить религия. Мода на хиджабы становится образом жизни. Не считаться с этой данностью уже нельзя.
Нельзя прятать голову в песок и надеяться, что проблемы с воспитанием молодежи «рассосутся» сами по себе.
Работу с молодежью нужно начинать как можно раньше, и правильно, что данное ведомство передано в состав Минобразования. Но в воспитание молодежи, как и в сбережение культуры нужно вкладывать не только силы, но деньги. Иначе все больше средств придется выделять на содержание силовых структур, все чаще оплакивать убитых с той и другой стороны молодых парней….
Надеюсь, что новая команда станет достойной опорой главе республики в достижении обозначенных им приоритетов.
Член Общественной палаты КБР, журналист Марина Чернышева
Новости партнеров
Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Комментарии