Вопрос юристу


Новости: Общество



Оценивать перемены во властных структурах КБР следует с точки зрения стоящих задач

Множественные отклики на перемены в структуре и персоналиях правительства КБР, произведенные главой республики Арсеном Каноковым в ноябре, побудили и меня высказать свою точку зрения. 


Во-первых, приведение структуры правительства субъекта в соответствие со структурой федерального кабинета министров шаг вполне логичный, учитывая существование достаточно жесткой вертикали власти, а также необходимость регулярных контактов чиновников КБР с вышестоящими профильными министерствами и вхождения в ведомственные федеральные программы.


Во-вторых, на невысказанное, но читаемое на лицах бывалых чиновников и депутатов смятение, связанное с приходом на должность представителя того же этноса, что и глава республики, ответил Арсен Каноков. Представляя кандидатуру нового премьера, он призвал не выискивать сакраментального смысла в этом назначении и подчеркнул, что призывая Руслана Хасанова во власть, исходил из чисто практических соображений, собираясь работать на благо Кабардино-Балкарии, как минимум, до конца Конституционного строя.


По всей видимости, настало время подбора кадров по деловым качествам, а не национальным признакам. Когда-то все происходит в первый раз.


Что-что, а деловые качества нового премьера, на мой взгляд, вполне отвечают масштабу и амбициозности задач, которые ставит Каноков.


В плюс Хасанову - напор, деловая дерзость, умение ориентироваться в московских реалиях и знакомства в высших эшелонах власти, понимание логики принятия решений на федеральном уровне, равно как и особенностей жизни республики. Требовательность к себе и подчиненным присущую Хасанову, а также его заместителю в бытность главы ОПФ России по КБР (и сейчас) Галины Портовой, стали легендой среди сотрудников пенсионного ведомства.


К этой же группе, поднявшихся над местечковостью, обладающих широким государственным мышлением «евро-адыгов» отнесла бы и вновь назначенного первым вице-премьером Мухамеда Кодзокова и нового министра финансов Мурата Керефова. Стоп. Персональный разбор состоявшихся назначений – не моя задача.


Время покажет результативность нового кабинета министров.


Как показала практика, в условиях кризиса прежние метода работы не годятся для достижения поставленных главой КБР целей: снижения уровня преступности, роста экономики и бюджета республики и уровня его самодостаточности, позволяющей устанавливать республиканские надбавки к зарплатам бюджетников, обеспечение жителей КБР достойно оплачиваемой работой.


Выстроенная ведомственная вертикаль затрудняет креативное развитие экономики и межсекторное взаимодействие на стыке интересов различных министерств. Более результативным видится кластерный подход, предполагающий взаимодействие между ведомствами по горизонтали.


В частности, развитие туризма нужно увязывать и параллелить с преобразованиями в сельском хозяйстве, дорожной отрасли, транспорте, гостиничном хозяйстве, бальнеологии и прочая, прочая. Отдельно взятому министерству это не под силу, если не будет командного подхода к решению задач.


Современные предприятия с высоким уровнем автоматизации и производительности труда способны придать импульс экономике и пополнить бюджет, но обходятся малым числом работников. Такова «новая экономика». Победить безработицу поможет только самозанятость населения. Такую возможность дает развитие туризма и «завязанного» на него АПК.


Туристический бизнес требует этнической самобытности, возможности окунуться в национальную среду. Турист хочет питаться натуральным молоком, мясом и домашним сыром, жить в настоящей, но комфортной сакле с теплым санузлом. Это ставит задачи обустройства мини-гостиниц или даже гостевых домиков в обычных подворьях и позволяет расширить внутренний рынок сельхозпродукции. На это нужны не только готовность и умение людей принимать туристов у себя, но и партнерская бизнес-сеть, способная обеспечить широкий спектр запросов отдыхающих. Нужны разработка и предложение соответствующих туристических маршрутов вне республики, а то и России.


В условиях жесткой конкуренции за туриста с его деньгами крайне важно брендировать республику и ее возможности, работать над ее инвестиционной привлекательностью. Это межведомственная задача, требующая привлечения профессионалов.


Социологи утверждают, что та или иная территория развивается успешнее, если уровень доверия между гражданами достаточно высок, а люди к тому же объединены в различные формальные и неформальные союзы, то есть имеется достаточно обширная сеть связей. Совокупность уровня доверия и сети горизонтальных связей между людьми есть социальный капитал. Чтобы добиться устойчивого комплексного развития территории необходимо добиться достаточно высокого – более 60 процентов уровня доверия в социуме.


Только в этом случае возможно развитие сети малого предпринимательства, во многом основанного на доверии к партнеру.


Там, где партнером граждан выступает власть, важно поднять уровень доверия населения к власти. Готовы ли чиновники к этой кропотливой работе? Но без достижения взаимопонимания с людьми, без развития гражданского общества и вовлеченности жителей населенных пунктов в разработку и принятие планов территориального развития своих поселений, без участия жителей в реализации совместно разработанных планов и гражданского контроля за их исполнением, дело вряд ли сдвинется с мертвой точки.


Терминам «пропаганда», «идеология», «идеологическая работа» в новейшей истории придана негативная окраска. «Национальная идея» - и вовсе идиома, не имеющая смысла.


Между тем, каждый человек нуждается в том, чтобы его услышали, поговорили с ним, спросили совета, подняв этим его социальную значимость, как личности. Помощником и партнером власти здесь могут стать общественные организации, но не декоративные, привыкшие к «правильным» речам и «одобрямству», а «от земли», к тому же грамотными в правовом отношении. Много ли вы знаете таких в поселениях?


Нравственную потребность личности все настойчивее берется удовлетворить религия. Мода на хиджабы становится образом жизни. Не считаться с этой данностью уже нельзя.


Нельзя прятать голову в песок и надеяться, что проблемы с воспитанием молодежи «рассосутся» сами по себе.


Работу с молодежью нужно начинать как можно раньше, и правильно, что данное ведомство передано в состав Минобразования. Но в воспитание молодежи, как и в сбережение культуры нужно вкладывать не только силы, но деньги. Иначе все больше средств придется выделять на содержание силовых структур, все чаще оплакивать убитых с той и другой стороны молодых парней….


Надеюсь, что новая команда станет достойной опорой главе республики в достижении обозначенных им приоритетов.


Член Общественной палаты КБР, журналист Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Осуществление трудовой деятельности лиц, имеющих временное убежище
Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение
Экскурсанты познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!
Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4