Вопрос юристу

Новости: Общество



Оценивать перемены во властных структурах КБР следует с точки зрения стоящих задач

Множественные отклики на перемены в структуре и персоналиях правительства КБР, произведенные главой республики Арсеном Каноковым в ноябре, побудили и меня высказать свою точку зрения. 


Во-первых, приведение структуры правительства субъекта в соответствие со структурой федерального кабинета министров шаг вполне логичный, учитывая существование достаточно жесткой вертикали власти, а также необходимость регулярных контактов чиновников КБР с вышестоящими профильными министерствами и вхождения в ведомственные федеральные программы.


Во-вторых, на невысказанное, но читаемое на лицах бывалых чиновников и депутатов смятение, связанное с приходом на должность представителя того же этноса, что и глава республики, ответил Арсен Каноков. Представляя кандидатуру нового премьера, он призвал не выискивать сакраментального смысла в этом назначении и подчеркнул, что призывая Руслана Хасанова во власть, исходил из чисто практических соображений, собираясь работать на благо Кабардино-Балкарии, как минимум, до конца Конституционного строя.


По всей видимости, настало время подбора кадров по деловым качествам, а не национальным признакам. Когда-то все происходит в первый раз.


Что-что, а деловые качества нового премьера, на мой взгляд, вполне отвечают масштабу и амбициозности задач, которые ставит Каноков.


В плюс Хасанову - напор, деловая дерзость, умение ориентироваться в московских реалиях и знакомства в высших эшелонах власти, понимание логики принятия решений на федеральном уровне, равно как и особенностей жизни республики. Требовательность к себе и подчиненным присущую Хасанову, а также его заместителю в бытность главы ОПФ России по КБР (и сейчас) Галины Портовой, стали легендой среди сотрудников пенсионного ведомства.


К этой же группе, поднявшихся над местечковостью, обладающих широким государственным мышлением «евро-адыгов» отнесла бы и вновь назначенного первым вице-премьером Мухамеда Кодзокова и нового министра финансов Мурата Керефова. Стоп. Персональный разбор состоявшихся назначений – не моя задача.


Время покажет результативность нового кабинета министров.


Как показала практика, в условиях кризиса прежние метода работы не годятся для достижения поставленных главой КБР целей: снижения уровня преступности, роста экономики и бюджета республики и уровня его самодостаточности, позволяющей устанавливать республиканские надбавки к зарплатам бюджетников, обеспечение жителей КБР достойно оплачиваемой работой.


Выстроенная ведомственная вертикаль затрудняет креативное развитие экономики и межсекторное взаимодействие на стыке интересов различных министерств. Более результативным видится кластерный подход, предполагающий взаимодействие между ведомствами по горизонтали.


В частности, развитие туризма нужно увязывать и параллелить с преобразованиями в сельском хозяйстве, дорожной отрасли, транспорте, гостиничном хозяйстве, бальнеологии и прочая, прочая. Отдельно взятому министерству это не под силу, если не будет командного подхода к решению задач.


Современные предприятия с высоким уровнем автоматизации и производительности труда способны придать импульс экономике и пополнить бюджет, но обходятся малым числом работников. Такова «новая экономика». Победить безработицу поможет только самозанятость населения. Такую возможность дает развитие туризма и «завязанного» на него АПК.


Туристический бизнес требует этнической самобытности, возможности окунуться в национальную среду. Турист хочет питаться натуральным молоком, мясом и домашним сыром, жить в настоящей, но комфортной сакле с теплым санузлом. Это ставит задачи обустройства мини-гостиниц или даже гостевых домиков в обычных подворьях и позволяет расширить внутренний рынок сельхозпродукции. На это нужны не только готовность и умение людей принимать туристов у себя, но и партнерская бизнес-сеть, способная обеспечить широкий спектр запросов отдыхающих. Нужны разработка и предложение соответствующих туристических маршрутов вне республики, а то и России.


В условиях жесткой конкуренции за туриста с его деньгами крайне важно брендировать республику и ее возможности, работать над ее инвестиционной привлекательностью. Это межведомственная задача, требующая привлечения профессионалов.


Социологи утверждают, что та или иная территория развивается успешнее, если уровень доверия между гражданами достаточно высок, а люди к тому же объединены в различные формальные и неформальные союзы, то есть имеется достаточно обширная сеть связей. Совокупность уровня доверия и сети горизонтальных связей между людьми есть социальный капитал. Чтобы добиться устойчивого комплексного развития территории необходимо добиться достаточно высокого – более 60 процентов уровня доверия в социуме.


Только в этом случае возможно развитие сети малого предпринимательства, во многом основанного на доверии к партнеру.


Там, где партнером граждан выступает власть, важно поднять уровень доверия населения к власти. Готовы ли чиновники к этой кропотливой работе? Но без достижения взаимопонимания с людьми, без развития гражданского общества и вовлеченности жителей населенных пунктов в разработку и принятие планов территориального развития своих поселений, без участия жителей в реализации совместно разработанных планов и гражданского контроля за их исполнением, дело вряд ли сдвинется с мертвой точки.


Терминам «пропаганда», «идеология», «идеологическая работа» в новейшей истории придана негативная окраска. «Национальная идея» - и вовсе идиома, не имеющая смысла.


Между тем, каждый человек нуждается в том, чтобы его услышали, поговорили с ним, спросили совета, подняв этим его социальную значимость, как личности. Помощником и партнером власти здесь могут стать общественные организации, но не декоративные, привыкшие к «правильным» речам и «одобрямству», а «от земли», к тому же грамотными в правовом отношении. Много ли вы знаете таких в поселениях?


Нравственную потребность личности все настойчивее берется удовлетворить религия. Мода на хиджабы становится образом жизни. Не считаться с этой данностью уже нельзя.


Нельзя прятать голову в песок и надеяться, что проблемы с воспитанием молодежи «рассосутся» сами по себе.


Работу с молодежью нужно начинать как можно раньше, и правильно, что данное ведомство передано в состав Минобразования. Но в воспитание молодежи, как и в сбережение культуры нужно вкладывать не только силы, но деньги. Иначе все больше средств придется выделять на содержание силовых структур, все чаще оплакивать убитых с той и другой стороны молодых парней….


Надеюсь, что новая команда станет достойной опорой главе республики в достижении обозначенных им приоритетов.


Член Общественной палаты КБР, журналист Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2