Вопрос юристу

Новости: Общество



Приоритет деятельности Молодежной палаты при парламенте КБР - развитие муниципального молодежного парламентаризма, как социального лифта

 Молодежная палата при парламенте КБР проанализировала перспективы развития молодежных совещательных структур при органах государственной и муниципальной власти в КБР, - сообщил ее спикер Муса Джаппуев.

Развитие молодежного парламентского движения в РФ в последние 10 лет привело к формированию относительно устойчивой системы молодежных консультативно-совещательных органов на федеральном региональном и муниципальном уровнях.

На федеральном уровне функционируют Общественная молодежная палата при Государственной Думе и Молодежная парламентская ассамблея при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. На региональном уровне более чем в 70 субъектах РФ созданы свои Молодежные парламенты (палаты).

В Кабардино-Балкарии третий созыв работает Молодежная палата при парламенте КБР. Необходимо отметить, что наша республика - в числе лидеров молодежного парламентаризма Российской Федерации. Именно в Кабардино-Балкарии было разработано и реализовано одно из первых положений о Молодежном парламенте, ведется постоянная работа по совершенствованию нормативных актов в области молодежного парламентаризма.

По поручению главы республики Арсена Канокова и председателя парламента КБР Ануара Чеченова Молодежная палата при парламенте КБР одна из немногих в России имеет свой бюджет на реализацию социально значимых молодежных программ и проектов.

С развитием парламентаризма на республиканском уровне открываются новые горизонты работы, появилось понимание о необходимости развития данного движения на уровне муниципальных образований.

Необходимо признать, что молодежные парламентские структуры муниципального уровня выполняют ключевую функцию молодежного парламентского движения, как в Кабардино-Балкарии, так и в Российской Федерации, являясь связующим звеном между молодежью муниципалитетов и высшим уровнем законодательной власти субъекта федерации и страны. Перед ними стоят специфические задачи, касающиеся, в первую очередь реализации молодежных инициатив направленных на развитие малых населенных пунктов, самореализации молодежи в общественно-политической и социально-экономической деятельности, в формировании условий для досуга, в качественном образовании и т.д.

Высокий потенциал развития

На сегодняшний день в Кабардино-Балкарии действуют шесть муниципальных молодежных совещательных структур (из них две в Баксане) из 13 муниципальных районов и городских округов республики. Это, пусть небольшой, но успех для недолгой истории молодежного парламентаризма на региональном уровне.

В тоже время потенциал развития молодежного парламентаризма позволяет создать в муниципальных районах и городских округах республики до 26 молодежных структур с охватом до 800 человек. На уровне поселений – уже более 160 структур с охватом более 1700 молодых лидеров. Данная цифра говорит о том, что молодежное движение такого масштаба может стать эффективным механизмом социального лифта для молодежи, институтом вовлечения молодежи в социально-экономическую, политическую, культурную жизнь общества.

Отдельно необходимо выделить проблемные вопросы развития молодежного парламентаризма – отсутствия налаженной системы взаимодействия молодежных парламентских структур всех уровней (муниципальный-региональный-федеральный уровни). Это, в частности приводит к тому, что проекты и инициативы молодежи, имеющие поддержку на местах, могут долгое время оставаться без внимания и оценки.

Поэтому, рассматривая тему молодежного парламентаризма, необходимо говорить не только о значимости создания и полноценного функционирования молодежного парламента в отдельно взятом муниципалитете, но и о возможности выстраивания взаимодействия молодых парламентариев на всех уровнях. Необходимо создать четкую и прозрачную систему, при которой молодой парламентарий сможет донести свою инициативу на региональный и федеральный уровень.

Молодежный парламентаризм, как основа кадрового потенциала 

Необходимо отметить важность комплексного подхода к развитию молодежного парламентаризма на муниципальном уровне, ведь он является не только «кровеносной системой», передающей молодежные инициативы, проекты и основные тенденции реализации молодежной политики на местах, но и обладает серьезным кадровым потенциалом, который наращивается за счет совершенствования процедуры выборов в молодежный парламент на уровне муниципального образования. В случае своего развития, данное движение, может стать особым социальным институтом реализации конституционных прав молодых граждан, может рассматриваться как один из основных инструментов формирования и развития кадрового потенциала республики. Ведь участие в работе молодежных парламентов и подобных им структур представляет собой особый вид общественно значимой деятельности, которую осуществляет особый социальный слой, состоящий из наиболее перспективных молодых граждан, избранных, как правило, на демократической основе.

С учетом выше изложенного Молодежная палата при парламенте КБР определяет одним из приоритетных направлений своей деятельности развитие молодежного парламентаризма на муниципальном уровне. Планируется проведение комплекса мер, включающего рабочие встречи с главами районов и городских округов республики, серию круглых столов с выработкой рекомендаций по созданию и продвижению муниципальных молодежных структур, проведение семинаров-тренингов для молодежного актива муниципалитетов, и т.д.

Реализация мероприятий по развитию молодежного парламентаризма будет осуществляться при поддержке парламента КБР. Кроме того, при содействии парламента КБР планируется разработать типовое положение о молодежных советах и администрация муниципальных районов и городских округов республики для единообразия всей структуры.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Awesome Voucher Recommendations Which Will Help Out
Get pleasure from Much more Peace And Peaceful With These Ringing in ears Suggestions
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!
Сердечно-оздоровительный сеанс музыкотерапии прошёл в Маяковке
Артефактам более четырех тысяч лет. Археологическая конференция в КБГУ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6