Вопрос юристу

Новости: Общество



Приоритет деятельности Молодежной палаты при парламенте КБР - развитие муниципального молодежного парламентаризма, как социального лифта

 Молодежная палата при парламенте КБР проанализировала перспективы развития молодежных совещательных структур при органах государственной и муниципальной власти в КБР, - сообщил ее спикер Муса Джаппуев.

Развитие молодежного парламентского движения в РФ в последние 10 лет привело к формированию относительно устойчивой системы молодежных консультативно-совещательных органов на федеральном региональном и муниципальном уровнях.

На федеральном уровне функционируют Общественная молодежная палата при Государственной Думе и Молодежная парламентская ассамблея при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. На региональном уровне более чем в 70 субъектах РФ созданы свои Молодежные парламенты (палаты).

В Кабардино-Балкарии третий созыв работает Молодежная палата при парламенте КБР. Необходимо отметить, что наша республика - в числе лидеров молодежного парламентаризма Российской Федерации. Именно в Кабардино-Балкарии было разработано и реализовано одно из первых положений о Молодежном парламенте, ведется постоянная работа по совершенствованию нормативных актов в области молодежного парламентаризма.

По поручению главы республики Арсена Канокова и председателя парламента КБР Ануара Чеченова Молодежная палата при парламенте КБР одна из немногих в России имеет свой бюджет на реализацию социально значимых молодежных программ и проектов.

С развитием парламентаризма на республиканском уровне открываются новые горизонты работы, появилось понимание о необходимости развития данного движения на уровне муниципальных образований.

Необходимо признать, что молодежные парламентские структуры муниципального уровня выполняют ключевую функцию молодежного парламентского движения, как в Кабардино-Балкарии, так и в Российской Федерации, являясь связующим звеном между молодежью муниципалитетов и высшим уровнем законодательной власти субъекта федерации и страны. Перед ними стоят специфические задачи, касающиеся, в первую очередь реализации молодежных инициатив направленных на развитие малых населенных пунктов, самореализации молодежи в общественно-политической и социально-экономической деятельности, в формировании условий для досуга, в качественном образовании и т.д.

Высокий потенциал развития

На сегодняшний день в Кабардино-Балкарии действуют шесть муниципальных молодежных совещательных структур (из них две в Баксане) из 13 муниципальных районов и городских округов республики. Это, пусть небольшой, но успех для недолгой истории молодежного парламентаризма на региональном уровне.

В тоже время потенциал развития молодежного парламентаризма позволяет создать в муниципальных районах и городских округах республики до 26 молодежных структур с охватом до 800 человек. На уровне поселений – уже более 160 структур с охватом более 1700 молодых лидеров. Данная цифра говорит о том, что молодежное движение такого масштаба может стать эффективным механизмом социального лифта для молодежи, институтом вовлечения молодежи в социально-экономическую, политическую, культурную жизнь общества.

Отдельно необходимо выделить проблемные вопросы развития молодежного парламентаризма – отсутствия налаженной системы взаимодействия молодежных парламентских структур всех уровней (муниципальный-региональный-федеральный уровни). Это, в частности приводит к тому, что проекты и инициативы молодежи, имеющие поддержку на местах, могут долгое время оставаться без внимания и оценки.

Поэтому, рассматривая тему молодежного парламентаризма, необходимо говорить не только о значимости создания и полноценного функционирования молодежного парламента в отдельно взятом муниципалитете, но и о возможности выстраивания взаимодействия молодых парламентариев на всех уровнях. Необходимо создать четкую и прозрачную систему, при которой молодой парламентарий сможет донести свою инициативу на региональный и федеральный уровень.

Молодежный парламентаризм, как основа кадрового потенциала 

Необходимо отметить важность комплексного подхода к развитию молодежного парламентаризма на муниципальном уровне, ведь он является не только «кровеносной системой», передающей молодежные инициативы, проекты и основные тенденции реализации молодежной политики на местах, но и обладает серьезным кадровым потенциалом, который наращивается за счет совершенствования процедуры выборов в молодежный парламент на уровне муниципального образования. В случае своего развития, данное движение, может стать особым социальным институтом реализации конституционных прав молодых граждан, может рассматриваться как один из основных инструментов формирования и развития кадрового потенциала республики. Ведь участие в работе молодежных парламентов и подобных им структур представляет собой особый вид общественно значимой деятельности, которую осуществляет особый социальный слой, состоящий из наиболее перспективных молодых граждан, избранных, как правило, на демократической основе.

С учетом выше изложенного Молодежная палата при парламенте КБР определяет одним из приоритетных направлений своей деятельности развитие молодежного парламентаризма на муниципальном уровне. Планируется проведение комплекса мер, включающего рабочие встречи с главами районов и городских округов республики, серию круглых столов с выработкой рекомендаций по созданию и продвижению муниципальных молодежных структур, проведение семинаров-тренингов для молодежного актива муниципалитетов, и т.д.

Реализация мероприятий по развитию молодежного парламентаризма будет осуществляться при поддержке парламента КБР. Кроме того, при содействии парламента КБР планируется разработать типовое положение о молодежных советах и администрация муниципальных районов и городских округов республики для единообразия всей структуры.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
24
25
26
27
28
29
30
31
1