Вопрос юристу

Новости: Общество



Принятие Стратегии и Концепции долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2050 года не означает провала пенсионной реформы 2002 года

В Министерстве труда и социального развития КБР в Нальчике состоялся круглый стол по обсуждению проекта Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года, организованный Комиссией Общественной палаты КБР по трудовым отношениям и социальной политике, - сообщили sk-news.ru в пресс-службе палаты.


В его работе приняли участие члены палаты, руководители республиканских министерств труда и социального развития, финансов, экономического развития и торговли, Управления Пенсионного фонда РФ по КБР, Фонда социального страхования РФ по КБР, представители Объединения Федерации профсоюзов КБР, органов местного самоуправления и некоммерческих организаций.


Открывая заседание, заместитель председателя ОП КБР Людмила Федченко отметила, что обсуждаемые вопросы на сегодняшний день очень актуальны и касаются каждого гражданина : «Пенсионная система России, которая действует сейчас, была введена в 2002 году. За эти 10 лет мы все поняли ее достоинства и недостатки. Поэтому в новых условиях развития нашей страны необходимость совершенствования пенсионной системы весьма очевидна» - сказала Людмила Федченко.


С основным докладом по указанной теме выступил и.о. управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по КБР Владимир Болотоков, который сразу обратил внимание присутствующих на некоторые важные моменты. Так, по его мнению, принятие данной Стратегии и Концепции долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2050 года, не означает провала пенсионной реформы 2002 года. На тот момент были приняты важнейшие, даже революционные решения, которые дали серьезный толчок развитию страховых принципов в пенсионном обеспечении граждан страны. 

«Стратегия не ухудшает уровень пенсионного обеспечения граждан – нынешних пенсионеров и пенсионные права будущих пенсионеров. Основные принципы пенсионной системы остаются» - подчеркнул Владимир Болотоков.


Далее докладчик обозначил основные показатели функционирования действующей пенсионной системы. Так, средний размер трудовой пенсии по КБР на 01.07.2012 г. составляет 8172 рубля и увеличился с 2002 г. в 6,3 раза в номинальном выражении и более чем в 2 раза в реальном. Сегодня в республике 23224 пенсионера получают федеральную социальную доплату, который составляет на 1 человека 978 рублей в месяц.


В действующей пенсионной системе обозначились некоторые проблемы, которые выражаются в следующих цифрах:


- дефицит бюджета ПФР на 2012 год составляет 1 трлн.рублей. В этом случае дотационность бюджета ОПРФ по КБР составляет на 2012г. 78,7%, а собственные доходы – 21,3%, что является серьезным низким показателем;
- объемы пенсионных накоплений, которые сегодня ни как не участвуют в выплате пенсии в условиях указанного дефицита средств, составили в текущем году 2,3 трлн. рублей с доходностью за последние 8 лет - 6% в год, в то время как среднегодовая инфляция составила 10,1%.

«Эти и другие вопросы достаточно серьезны и являются основными причинами, по которым и должен быть принят документ по внесению стратегических изменений в пенсионную систему страны», - заключил Владимир Болотоков.


 Замминистра труда и социального развития КБР Николай Баков, ссылаясь на статистические цифры, привел следующие данные: в России на заслуженный отдых досрочно в возрасте 45 лет выходят 30 % от всех пенсионеров, т.е. каждый четвертый. Естественно такое большое число граждан, имеющих право выхода на пенсию до достижения общеустановленного пенсионного возраста, увеличивает расходы ПФ РФ, который не обеспечивается адекватным поступлением страховых платежей. 

«Размер пенсионного обеспечения лиц, которым пенсия была назначена досрочно в связи с особыми (вредными и опасными) условиями труда, очень низок и, по данным статистики, составляет 10-15% от заработной платы в соответствующих отраслях хозяйства, хотя международные стандарты установливают уровень замещения не менее 40%» - отметил выступающий.

Решить эти проблемы, по его мнению, поможет создание профессиональной пенсионной системы, предусматривающий обязанность работодателя, имеющего места с особыми условиями труда, осуществлять в дополнение к обязательному пенсионному страхованию уплату страховых взносов на финансирование профессиональных пенсий соответствующих работников.


Cвоими соображениями по проекту обсуждаемой Стратегии поделились также председатель комитета по труду, социальной политике и здравоохранению парламента КБР Салим Жанатаев, председатель Федерации профсоюзов КБР Фатимат Амшокова, зампредседателя правления республиканского Союза пенсионеров Владимир Тлупов, которые отметили, что в предлагаемом документе решается проблема непрозрачности самой системы, реформирование системы досрочных пенсий, улучшаются меры условий труда и стимулирования работодателя к модернизации рабочих мест, предлагается полноценная трехуровневая пенсионная система с четким разграничением ответственности, определением гарантий, понятными гражданам правилами.


В конце заседания участники «круглого стола» приняли рекомендации к разработчикам Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года с учетом всех поступивших предложений и замечаний. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Would Like To Learn To Play Football? Tips On this page!
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5