Вопрос юристу

Новости: Общество



Агенты гражданского общества, без которых не обойтись

Дебаты по поводу недавно принятого закона об "иностранных агентах" показывают, что большинство российских граждан совершенно "не в теме", то есть не представляют себе, что такое некоммерческие организации и чем они занимаются, – утверждает профессор Ирина Фотиева, руководитель общественного фонда "Алтай – XXI век". Она убеждена: проблема на самом деле выходит далеко за рамки деятельности общественных организаций, - пишет http://altapress.ru/story/92487 .

Чем занимаются некоммерческие организации?

По сути – тем же, чем должны заниматься властные органы. То есть различной деятельностью на благо общества – в сферах культуры (в том числе возрождения и развития национальных культур), охраны природы, социальной защиты (особенно уязвимых групп населения), развития новых технологий, малого бизнеса… В общем, нет области, где бы ни действовали НКО, как в России, так и в других странах.

За этим часто следует второй вопрос: зачем НКО вообще нужны, раз всем этим занимается государство? Он явно или скрыто звучит и в сегодняшней полемике вокруг нового закона. На мой взгляд, вопрос риторический, но раз он звучит, нужно отвечать.

Итак, представим себе идеальное государство, где на лестнице власти с самого верха и до низа стоят компетентные, ответственные, бескорыстные люди, которые денно и нощно пекутся о нашем благе. Нужны были бы НКО в этой райской идиллии? Да, нужны даже и в этом случае – хотя бы для обратной связи населения с чиновниками. Общеизвестно, что для успешного функционирования любой системы (биологической, технической, социальной) наличие обратной связи обязательно.

А теперь обратимся к реальному государству – не важно, российскому, европейскому, США или Зимбабве. В нем на ступенях лестницы власти стоят, увы, далеко не идеальные люди, к тому же подверженные особым искушениям. Поэтому во все времена существовала оппозиция "власть – общество" для контроля над действиями власти. Раньше он, как правило, проходил весьма жестко: когда власть зарывалась или же оказывалась совсем уж бессильной и некомпетентной, ее просто убирали, сносили головы царям. Но постепенно формировались и юридически закреплялись различные мягкие формы этого контроля – когда население может легальными способами заставить чиновников соблюдать законы. И плюс к этому всегда существовала вторая форма общественной деятельности – попросту выполнять за недобросовестных чиновников их прямые обязанности. Как мать, устав твердить ребенку одно и то же, в конце концов сама уберет за него разбросанные игрушки и раскиданную одежду.

Собственно говоря, эти две функции и выполняют сегодня НКО во всем мире.

В чьих интересах?

Отсюда, кстати, ясно, почему понятие "государственных интересов" (к которым очень любят апеллировать чиновники!) всегда нуждается в расшифровке: что именно имеется в виду – конкретные правители (как Людовик IV с его знаменитым "Государство – это я") или общество, основная масса населения? Общество и власть – отнюдь не "близнецы-братья". И если НКО выступают, например, против той же ювенальной юстиции, то они, оппонируя власти, именно отстаивают интересы общества.

Хочу подчеркнуть важный момент. Сегодня сфера НКО очень разнородна, но в ней все больше выделяется пласт организаций, где работают именно специалисты опять же в самых разных областях. Их основная работа – например, в НИИ или учебных вузах, а свободное время они посвящают общественной деятельности, соответственно прилагая к ней весь свой опыт и профессионализм (таковы, кстати, наша организация и десятки ее партнеров). Поэтому когда они выступают против того или иного проекта, то обосновывают свое мнение как полагается, серьезными научными данными и аргументами. И предлагают свои варианты, тоже всегда серьезно обоснованные. Более того, сотрудники НКО самым детальным образом изучают доводы оппонентов. И весьма часто оказывается, что это откровенно "дутые" доводы, не выдерживающие даже поверхностной критики (хороший пример – проект газопровода "Алтай" через плоскогорье Укок). И еще ни разу я не видела, чтобы на аргументы специалистов из НКО был дан такой же серьезный, по пунктам, ответ. Оппоненты либо молчат, либо отделываются общими фразами, либо, как и сейчас, начинают попросту клеймить "врагами народа".

Полстраны агентов

Теперь о пресловутых "иностранных агентах". Логика инициаторов закона проста как табуретка: если НКО получают гранты от иностранных фондов, то, значит, "выполняют их заказы".

Я не буду разжевывать много раз повторенный контраргумент: давайте больше российских грантов – и никому не нужны будут западные. Жить-то и работать НКО на что-то надо! Но, повторю, дело не только в этом. Если западные деньги "изобличают" их получателей, то половине страны надо каяться и признавать себя "агентами" – хотя бы, например, аспирантам и молодым ученым, которые ездят за границу на стажировки. А как оценить само правительство, получающее западные кредиты? Или совместные предприятия с иностранным капиталом? Очевидно, что, помимо дивидендов и процентов, западные инвесторы выдвигают социальные и политические требования. Вот они-то – хотя бы в силу масштаба! – как раз и "влияют на политику государства".

И самое главное: проконтролировать деятельность той или иной монополии мы если и можем, то с большим трудом. А деятельность НКО прозрачна до последнего камушка на дне. Кто только ни проверяет НКО начиная с налоговой и заканчивая ведомствами Министерства юстиции, которым ежегодно подаются отчеты! Не говоря уж о том, что работа НКО по самой своей сути открыта, так как они в высшей степени заинтересованы в помощи общества – ведь на него и работают!

Кто платит, тот заказывает?

Но иногда вопрос звучит так: а зачем западным фондам бескорыстно помогать другой стране? Кто вообще будет кому-то помогать, не преследуя своих целей?

Начнем с того, что, разумеется, есть структуры, которые действуют именно так – под предлогом грантов стремятся оказать воздействие на получателей в интересах своего государства и во вред нашей стране. Но ведь их очень легко вычленить, как и те организации, которые по недомыслию или сознательно идут на это. Если главной целью гранта является не аргументированное решение конкретного вопроса в конкретной сфере, а просто "повышение активности населения в отстаивании своих прав и свобод", а главным методом – массовые акции, провоцирующие немотивированную агрессию, то тут все ясно.

Есть, разумеется, и организации, которые делают "дутые" проекты, просто для зарабатывания денег, и часто они весьма известны и громким пиаром могут ввести в заблуждение широкие массы. Но в среде самих общественных организаций все и все друг про друга знают; тут никого не обманешь, и репутация каждой НКО общеизвестна.

И поэтому точно так же, с другой стороны, легко вычленить истинную сферу общественной деятельности – те фонды, организации и проекты, в основе которых лежит глубинное понимание: мы все живем на одной маленькой планете. И все, что происходит не только у ближних, но и у дальних соседей, "аукнется" на нас: разрушение природных систем, техногенные катастрофы, истощение ресурсов и т. п. Как в многоквартирном доме: нельзя заботиться только о своей квартире, надо давать деньги на содержание и ремонт всего дома. И если какие-то эгоистичные или недалекие соседи этого не понимают – что ж, придется платить за них. Причем здесь даже не нужно приводить какие-то моральные аргументы, достаточно вполне прагматических: лучше я больше заплачу (хотя и обидно платить за кого-то!), но, по крайней мере, надо мной не рухнет крыша. Себе дороже.

Именно так и поступают те западные фонды, где, судя по всему, работают хорошие, компетентные специалисты. Они донесли до руководителей эту необходимость вкладывать деньги в решение острых проблем во всем мире, если хочешь нормально жить на своей территории.

И сами НКО движимы в том числе теми же рациональными мотивами. Это ответ на вопрос: "А зачем сами-то НКО тратят время на дела, которые прямо их не касаются?" Именно, что касаются, – и они, в отличие от многих других людей, это поняли с опережением.

Правда, надо подчеркнуть, что помимо этого рационального понимания у большинства сотрудников НКО присутствуют – и даже доминируют – бескорыстные мотивы. Например, кровное чувство связи со своей национальной культурой, когда отказаться от нее – все равно, что отказаться от самого себя. Или любовь к природе (именно любовь, когда рука не поднимется срубить живое дерево, и сердце кровью обливается, когда видишь, как в реку сливают отходы). Отмечу, кстати, что большинство нападок на экологов связано не только с тем, что они наступают на хвост крупным корпорациям, любящим прикрываться "государственными интересами". Часто к этим нападкам присоединяются и рядовые граждане, и здесь причина иная – крайне низкая осведомленность людей о реальном масштабе экологических угроз, а также о том, что эти угрозы не "изобретены" общественниками-экологами, о них уже не первое десятилетие с нарастающей тревогой говорят все серьезные ученые. И то, что эта печальная истина медленно доходит не только до чиновников, но и до "широких масс", несмотря на усилия тех же НКО, – большая беда. Но это отдельная тема.

Простая логика

Из всего сказанного, думаю, ясно, что в принимаемом законе, если уже доводить его логику до конца, ключевыми тезисами должны быть:

а) полная прозрачность и дискутируемость всех программ и проектов не только НКО, но государственных, коммерческих и государственно-коммерческих;

б) требование научно обоснованных аргументов для любого проекта. Например, не является аргументом любимая чиновниками фраза о том, что "это нужно для экономического развития страны", – пусть на фактах и цифрах поясняют, что именно проект даст стране, то есть населению, и с другой стороны – чем проект может угрожать, и не перевесят ли минусы плюсы;

в) решительное пресечение действий, идущих во вред населению (опять же именно населению, а не определенным структурам).

Вот такая доведенная до конца логика закона действительно поставила бы декларируемый заслон "вредоносным для страны действиям". НКО полностью поддержали бы эту позицию. Но поддержат ли ее все остальные "агенты влияния", все, кто в тех или иных формах получают иностранные деньги? Впрочем, это снова риторический вопрос.

Факт

22 июля президент Владимир Путин подписал закон об НКО, вводящий понятие "иностранного агента". Под него попадают организации, "участвующие в политической деятельности" и финансируемые из-за рубежа. Политическая деятельность трактуется в законе как "организация и проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений". Теоретически под это определение могут попасть, например, экологи. Минюст создает для "агентов" специальный реестр, они попадают под особый режим отчетности, в том числе обязаны маркировать свою литературу и другие публичные продукты в соответствии с новым статусом ("НКО, функционирующие как иностранные агенты").

Справка

Ирина Фотиева – профессор факультета журналистики АлтГУ, доктор философских наук. Является одним из руководителей (исполнительным директором) Алтайского краевого общественного фонда "Алтай – XXI век" – неправительственной организации, ведущей работу по широкому спектру экологических, социальных, культурных и научных проблем.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Скачать майнкрафт windows 10 edition бесплатно
Be Knowledgeable With These Advice On Promoting Your Property In The Real Estate Industry
WiFi камера
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6