Вопрос юристу

Новости: Общество



«Электроцинк» довел осетинских экологов до гроба
Около 200 человек собрал санкционированный пикет экологов во Владикавказе против деятельности завода «Электроцинк». Размеренное течение очередной акции протеста нарушила группа неизвестных молодых людей, которые неожиданно для организаторов и присутствующих доставили на площадь гроб.
Пикет был назначен на 11 часов. К полудню собралось уже около 150 человек. Организаторы вручали приходящим людям листовки и карту, на которой был обозначен уровень загрязнения почв Владикавказа по зонам обслуживания поликлиник. В руках участников акции также была газета «Голос Осетии», на первой полосе которой опубликовано письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем содержатся данные об экологической катастрофе, установленные учеными.
Это уже не первый пикет, организованный активистом группы «Стоп, «Электроцинк» Залиной Каировой. Ранее ею были проведены подобные акции в Москве. Ежемесячно 5-го числа она проводит пикеты, чтобы регулярно привлекать внимание к проблеме загрязнения окружающей среды. Дата выбрана неслучайно: 5 октября 2010 года произошел первый мощный выброс окиси серы на металлургическом заводе «Электроцинк».

«Тот выброс заставил граждан проснуться. Поэтому мы собираем людей, объединенных ни политическими взглядами, ни какими-то экономическими интересами. К нам приходят люди, которые хотят бороться за право дышать чистым воздухом», — сказала госпожа Каирова.

«Мы понимаем, что закрытие завода повлечет за собой определенные последствия, многие потеряют рабочие места, но эта цифра несопоставима с количеством тех, чье здоровье подвергается угрозе. Люди просто будут бежать отсюда, как с тонущего корабля. Нас здесь 350 тысяч человек, и я уверен, что каждый хочет жить в здоровом городе», — вторил ей Слава Васильев, модератор одной из групп в социальных сетях.

В свою очередь, один из координаторов митинга Владислав Бестолов сказал, что традиции предприятия не должны превалировать над интересами общества: «Никто не отменяет славного прошлого «Электроцинка», но помимо этого еще должно быть и будущее у народа. Этот завод – враг, растянутый во времени».
Еще более эмоционально высказался эколог Азамат Хадиков: «Ежедневно в онкологической больнице проводится по 8 операций на молочную железу. Это широкомасштабный геноцид! Однако до населения не доводят официальные данные».
На пикете также присутствовали представители АМС города, коммунистической партии, а также сотрудники правоохранительных органов, которые фиксировали все происходящее на фотоаппараты, уделяя особенно пристальное внимание выступавшим с заявлениями и журналистам.

Участники пикета держали в руках плакаты с надписями: «Электроцинк: Металлургия или химический опыт над населением», «Завод из города!» «Спасите нас и будущие поколения», «Хватит травить Кавказ», «Нет экогеноциду», «Наказание за отравление», «Имеем право на здоровье».
Однако кульминацией акции стало неожиданное появление гроба с плакатом «Правительство, закрой «Электроцинк». Несколько неизвестных лиц в респираторах поставили его перед стоящими с плакатами, а затем скрылись. Это вызвало недовольство со стороны представителей мэрии и правоохранительных органов. Переполошившиеся полицейские спешно начали связываться со своим начальством, а взволнованная Залина Каирова поспешила сообщить им, что не имеет отношения к появлению гроба. «Уберите его, у меня будут проблемы. Нам больше не позволят организовывать пикет», — призывала она собравшихся. Однако пикетчики отреагировали иначе. Многие приветствовали эту идею и даже изъявили желание сфотографироваться с гробом. Через некоторое время даже поступило предложение организовать «похоронную процессию» к заводу «Электроцинк».

Неожиданно появившийся гроб простоял на площади около часа. Затем вернувшиеся в респираторах молодые люди молча забрали его и уехали на машине без госномеров. Для участников пикета так и осталось загадкой их происхождение.

Около 13:30 собравшиеся начали расходиться. В завершении пикета Залина Каирова пообещала продолжить акции протеста экологов, у которых, по ее словам, с каждым разом прибавляется сторонников.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5