Вопрос юристу


Новости: Общество



Общественники Прохладного теперь знают, как добиваться своего

16 декабря в прохладненском Бизнес-инкубаторе прошел семинар-тренинг для руководителей и активистов общественных некоммерческих организаций, инициированный Центром гражданского партнерства (ЦГП) «Кабардино-Балкария. Мир и мы», действующего при Общественной палате республики, - пишет кореспондент газеты "Городок" (г.Прохладный) Ирина Нелюбова.

Вела семинар член палаты, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по КБР, руководитель некоммерческой организации Институт общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы» и портала www.sk-news.ru Марина Чернышева.

Первым этапом семинара стал тренинг «Общественная экспертиза административных регламентов» на примере одного из регламентов г.о. Прохладный. Участникам было предложено разбиться на группы и оценить по ряду критерий соответствие требованиям уже разработанных различными муниципальными организациями регламентов.

Но сначала пару слов о том, что же это такое – регламент. Это официальный документ, регламентирующий предоставление государственными органами услуг гражданам и организациям. В нем должны быть четко определены все моменты от названия учреждения и спектра оказываемых им услуг до лиц, уполномоченных разбирать спорные ситуации и графика приема ими посетителей. Словом, вся информация о работе того или иного муниципального учреждения. Введение административных регламентов даёт возможность и гражданам, и предприятиям контролировать ход рассмотрения своих документов и обращений.

Насколько «прикладным» стал семинар, и что дает он рядовым гражданам, я задала вопрос некоторым его участникам.

–Как руководитель, я яснее стала понимать, что должно быть отражено в регламенте (читай – Правилах – И.Н.) нашего предприятия, – пояснила директор МУАП «Фармцентр» Наталья Белова. А также то, что подобные документы должны быть вывешены на видном месте и быть доступными для каждого посетителя любого муниципального учреждения. И что это – требование закона, которое, хочешь или не хочешь, а надо исполнять.

– В нашем отделении Союза пенсионеров, – добавила его председатель Алла Левченко, – мы обязательно изучим полученную информацию. Это во-первых. Во-вторых, мы с Натальей Сергеевной, являясь членами Общественного совета по здравоохранению, сможем требовать исполнения законодательства хотя бы в этой части. Чтобы люди знали, к кому и в каких ситуациях обращаться за помощью. Кроме того, в ходе тренинга мы внесли ряд поправок и замечаний в имеющийся регламент горбольницы, которые, надеемся, будут учтены. Кроме того, нас очень волнуют вопросы экологии, с которых, собственно, и начался сегодняшний семинар – к нам обращается очень много жителей по этой теме. Благодаря полученной информации, мы уже имеем представление, как грамотно оформлять запросы в различные инстанции, а главное – что нас не имеют права не выслушать.

– То есть, вы возьмете полученную информацию за основу в дальнейшей работе, так?

– В целом – да.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно НО: вторая часть семинара пошла не по плану. Она превратилась в откровенный разговор его участников с «паркетным», как она сама себя назвала, республиканским журналистом.

А началось все с того, что Марина Чернышева, отвечая на один из вопросов, обмолвилась, что, будучи часто приглашаемой на официальные республиканские мероприятия, видит, что республиканские власти ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много делают для республики. Как, впрочем, и руководство нашего города. Только, к сожалению, у экономики есть такая неприятная черта, как инертность. То есть невозможно получить мгновенный ощутимый результат, какие бы замечательные реформы или кадровые перестановки ни проводились. А малая степень информированности населения об усилиях власти не позволяет узнать об этом больше.

– Вчерашняя встреча в Майском с полномочным представителем президента Хлопониным еще раз доказала: мы все же стали жить лучше…, – сказала Марина Борисовна.

С этих слов и завязалась оживленная дискуссия, в ходе которой «паркетному журналисту» было высказано немало горьких слов и упреков. Хотя в целом все согласились: мы действительно стали жить лучше. У нас нет очередей за колбасой, маслом, крупами. В каждой семье (уточнение: если это нормальная семья, а не пропившие все алкоголики – И.Н.) масса бытовой техники, о которой советские люди и помыслить не могли: автоматические стиральные машины, телевизоры, микроволновые печи, миксеры, пылесосы и уйма иных приборов и приспособлений, облегчающих домашнюю работу. Да что далеко ходить: у каждого школьника – гардероб одежды на все случаи жизни вместо единственного форменного платья и платья «на выход». Люди забыли, что такое носить воду из колодца – практически все живут в домах со всеми удобствами…

– Однако в нашей республике почему-то и зарплаты ниже, и иные выплаты тоже, – тут же откликнулись участники семинара. – Давайте не сравнивать, что было двадцать, тридцать лет назад, а возьмем современный момент. Хотелось бы верить, что все меняется, но… Последние выборы перечеркнули своими итогами по нашей республике все то хорошее, что было сделано властью. Мы понимаем, что это не комментируется и не обсуждается, но цифры говорят сами за себя.

– Я не уговариваю относиться к властям, как хотелось бы, но призываю научить замечать то хорошее, что делается. Ведь делается-то немало. Небольшая иллюстрация к сказанному: недавно на телевидении в Нальчике делали передачу. Несколько кадров вышли неудачными. Переснять их невозможно, надо чем-то заполнить, чтобы не прерывать текст. Решили пустить виды Нальчика, взяв их из архива. И… не смогли! За последние лет пять-шесть город так изменился, что использовать архивные материалы стало невозможно! И то же самое в вашем городе.

– Да, Нальчик отстраивается, а Прохладный как при советской власти был где-то в конце списка, так и сейчас. Вот недавно, – так обидно было слышать, – передает наше республиканское телевещание: в городе Нальчике за такой-то год ввели в действие такие то объекты, в городе Баксане – спортивный комплекс на столько то мест, в Кашхатау – столько то, еще где-то что-то. И под занавес: в городе Прохладном – пристройка к школе №8. То есть – ура, ура, ура, – закончили долгострой, который начали едва ли не пятнадцать лет назад. Обидно.

– Любой столице всегда приоритет, это не только у нас. В Прохладном же в последние годы построили Бизнес-центр, заложили культурно-оздоровительный комплекс…

– И тут же заморозили стройку.

– Кстати, – отметила Чернышева, – как-то при случае я задала этот вопрос Канокову. Он ответил, что сейчас строительство приостановили из-за того, что секвестирован республиканский бюджет (т.е. сокращен – И.Н.), но в 2012 году «постараемся его сдать».

– Создается впечатление, что на Прохладном у республики всегда заканчиваются деньги. Так было раньше, так получается и сейчас. Почему об этом нигде, ни на каких уровнях, не говорят? Извините, это уже крик души.

– Меня лично радует, – снова отметила Чернышева, – что сегодня там, «наверху», озаботились тем, что 90% доходов с регионов и муниципалитетов собирается в «центре», а потом в виде небольших вливаний возвращается. Потому что это ставит в полную зависимость власти на местах. Глава не может сделать шаг ни влево, ни вправо, иначе и того мизера, что выделяется, не получит.

– При этом, обратите внимание: Прохладный и Прохладненский район, – возьмите официальную прессу, – дает в бюджет больше всех. Первым идет Нальчик, потом Прохладный и район. А получают?,,– снова вернули русло разговора на местные темы прохладяне.

– Дорогие вы мои, – ответила Чернышева, – а где же вы бываете, когда в парламенте и на местном уровне идут публичные слушания по проекту бюджетов? Ведь вход свободный для всех жителей! О днях слушаний пишет «Кабардино-Балкарская правда». 16 октября было размещено объявление, и мы, как общественная некоммерческая организация, подали заявку на участие и 22 октября пришли и подняли вопрос о финансовой помощи некоммерческим организациям. И нас услышали! Хотя, должна с сожалением констатировать, что закон не обязывает чиновников учитывать наши заявления. Кстати, 29 ноября я была в Москве, и эти вопросы – о развитии гражданского общества, – там как раз и поднимались. Так что будут внесены поправки в законодательство по этому вопросу…
Еще о многом «по душам» говорили участники встречи с республиканским корреспондентом, поднимая волнующие житейские темы. Те, из которых складывается повседневная жизнь в нашем городе. Те вопросы, о которых знают и власть предержащие, и рядовые жители, и о которых, как правило, они говорят лишь в личной задушевной беседе. Или вот в таком «крике души», который, как правило, изливается не для печати…


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6