Вопрос юристу

Новости: Общество



Административный регламент – это вам не фунт изюма!

Проверять административные регламенты на «вкус», «цвет» и «шелковистость» научились участники семинаров, проведенных в середине декабря в г.Прохладном и с.Кашхатау Черекского района. Семинары организованы Центром гражданского партнерства «КБР. Мир и мы», действующем при Общественной палате КБР, - сообщает sk-news.ru.

Общественная экспертиза регламентов-правил, которые чиновники пишут для себя сами, выявила не только шероховатости документов, определяющих порядок взаимоотношений граждан с органами власти, но также готовность представителей местного самоуправления их совершенствовать.

Федеральный закон «О местном самоуправлении» (ФЗ №131) ориентирован на передачу властных полномочий ближе к людям - на местный уровень. Правители вспомнили, что власть у нас в стране по Конституции принадлежит народу, а чиновники лишь оказывают гражданам государственные или муниципальные услуги. Регламенты призваны четко определить порядок предоставления этих услуг, ответственность и круг обязанностей чиновников, а не оставлять слугам народа место для административного произвола.

Готовясь принять огромный пласт забот, на местах до 1 июля наступающего года обязаны принять порядка 150 регламентов. Проект каждого из них должен быть опубликован на официальном сайте муниципалитета в течение месяца, чтобы общественность могла ознакомиться с предложениями чиновников и внести свои коррективы. А если общественность профукала возможность участвовать в написании правил игры, то пусть не обижается.

На самом деле, чиновники сами заинтересованы в качественных регламентах, по которым им же и работать (а после выхода на пенсию – обращаться за услугами). Никому не хочется лишний раз выслушивать претензии граждан, возмущенных неудобными порядками.

Разбившись на группы, общественники и сотрудники администраций Прохладного и Черекского района оценивали регламенты по методике, предложенной Южным региональным ресурсным центром (Краснодар).

Участники семинара обращали внимание, содержат ли регламенты такую информацию:

1) наименование государственной или муниципальной услуги;

2) наименование органа, предоставляющего услугу;

3) результат предоставления государственной или муниципальной услуги;

4) срок предоставления государственной или муниципальной услуги;

5) правовые основания для предоставления государственной или муниципальной услуги;

6) исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления услуги;

7) исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов;

8) исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении услуги;

9) размер платы и способы ее взимания;

10) максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении услуги и получении результата;

11) срок регистрации запроса заявителя;

12) требования к помещениям, в которых предоставляются услуги, к залу ожидания, местам для заполнения запросов о предоставлении услуги, информационным стендам с образцами их заполнения и перечнем документов, необходимых для предоставления каждой услуги;

13) показатели доступности и качества услуг;

14) иные требования, в том числе учитывающие особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах и особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Оказалось, что не все регламенты содержат исчерпывающий (то есть никто не может потребовать еще какой-либо документ, кроме указанных в регламенте) перечень документов или оснований для отказа. Слабое место - требования к помещениям, где люди стоят в очередях в ожидании услуги и их удобству (см. пункт 12). Например, в регламенте о порядке записи к врачу нужно было бы предусмотреть стулья и кулеры с водой, где нездоровые люди стоят в очереди, чтобы записаться к врачу. В местах массового посещения нужны туалеты общего пользования.

Часы приема контор, выдающих разные справки, как правило, приходятся на рабочее время, что осложняет людям жизнь и практически делает услугу недоступной.

Так, в Прохладном «по косточкам» разобрали административный регламент по предоставлению следующих муниципальных услуг:

- «Предоставление информации и прием документов от лиц, желающих установить опеку (попечительство) над несовершеннолетними детьми»,

- «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные общеобразовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования»,

- «Предоставление информации о результатах сданных экзаменов, тестирования и иных вступительных испытаний, а также о зачислении в образовательное учреждение»,

- «Прием заявок (запись) на прием к врачу».

В Черекском районе на жизнепригодность проверяли регламенты услуг:

- «Подготовка и выдача разрешении на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также на ввод объектов в эксплуатацию»;

- «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования в образовательных учреждениях Черекского муниципального района»;

- «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»;

- «Прием заявок (запись) на прием к врачу»;

- «Предоставление информации об очередности предоставления жилых помещений на условиях договора социального найма».

Завершая семинар, мы просили участников поставить в опросных листах оценки и сделать замечания. Приятно было читать слова благодарности и пожелания: «Такие мероприятия нужно проводить чаще».

Но более всего обрадовала реплика сотрудницы администрации Прохладного: «Если бы мы раньше знали, как оценивать регламенты, написали бы их гораздо качественнее».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

2011.12-SeminarCGPKBR0101.JPG
2011.12-SeminarCGPKBR0102.JPG
2011.12-SeminarCGPKBR0103.JPG
2011.12-SeminarCGPKBR0104.JPG
2011.12-SeminarCGPKBR0105.JPG
2011.12-SeminarCGPKBR0106.JPG
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Search engine optimisation Assistance That Will Get You Site A single Results
Эксперты ФоРГО о результатах голосования-2019 на выборах губернатора в Ставропольском крае
ФоРГО о результатах голосования-2019
Константин Костин о победе «Единой России» на муниципальных выборах
Рассказываем о работе Центра «Доступ плюс» слушателям «Радио России»
Исторический экскурс «Символы России»
К мечте на велосипеде
Выборы-2019 на Ставрополье: победа референдумного сценария
На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6