Вопрос юристу

Новости: Общество



Административный регламент – это вам не фунт изюма!

Проверять административные регламенты на «вкус», «цвет» и «шелковистость» научились участники семинаров, проведенных в середине декабря в г.Прохладном и с.Кашхатау Черекского района. Семинары организованы Центром гражданского партнерства «КБР. Мир и мы», действующем при Общественной палате КБР, - сообщает sk-news.ru.

Общественная экспертиза регламентов-правил, которые чиновники пишут для себя сами, выявила не только шероховатости документов, определяющих порядок взаимоотношений граждан с органами власти, но также готовность представителей местного самоуправления их совершенствовать.

Федеральный закон «О местном самоуправлении» (ФЗ №131) ориентирован на передачу властных полномочий ближе к людям - на местный уровень. Правители вспомнили, что власть у нас в стране по Конституции принадлежит народу, а чиновники лишь оказывают гражданам государственные или муниципальные услуги. Регламенты призваны четко определить порядок предоставления этих услуг, ответственность и круг обязанностей чиновников, а не оставлять слугам народа место для административного произвола.

Готовясь принять огромный пласт забот, на местах до 1 июля наступающего года обязаны принять порядка 150 регламентов. Проект каждого из них должен быть опубликован на официальном сайте муниципалитета в течение месяца, чтобы общественность могла ознакомиться с предложениями чиновников и внести свои коррективы. А если общественность профукала возможность участвовать в написании правил игры, то пусть не обижается.

На самом деле, чиновники сами заинтересованы в качественных регламентах, по которым им же и работать (а после выхода на пенсию – обращаться за услугами). Никому не хочется лишний раз выслушивать претензии граждан, возмущенных неудобными порядками.

Разбившись на группы, общественники и сотрудники администраций Прохладного и Черекского района оценивали регламенты по методике, предложенной Южным региональным ресурсным центром (Краснодар).

Участники семинара обращали внимание, содержат ли регламенты такую информацию:

1) наименование государственной или муниципальной услуги;

2) наименование органа, предоставляющего услугу;

3) результат предоставления государственной или муниципальной услуги;

4) срок предоставления государственной или муниципальной услуги;

5) правовые основания для предоставления государственной или муниципальной услуги;

6) исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления услуги;

7) исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов;

8) исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении услуги;

9) размер платы и способы ее взимания;

10) максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении услуги и получении результата;

11) срок регистрации запроса заявителя;

12) требования к помещениям, в которых предоставляются услуги, к залу ожидания, местам для заполнения запросов о предоставлении услуги, информационным стендам с образцами их заполнения и перечнем документов, необходимых для предоставления каждой услуги;

13) показатели доступности и качества услуг;

14) иные требования, в том числе учитывающие особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах и особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Оказалось, что не все регламенты содержат исчерпывающий (то есть никто не может потребовать еще какой-либо документ, кроме указанных в регламенте) перечень документов или оснований для отказа. Слабое место - требования к помещениям, где люди стоят в очередях в ожидании услуги и их удобству (см. пункт 12). Например, в регламенте о порядке записи к врачу нужно было бы предусмотреть стулья и кулеры с водой, где нездоровые люди стоят в очереди, чтобы записаться к врачу. В местах массового посещения нужны туалеты общего пользования.

Часы приема контор, выдающих разные справки, как правило, приходятся на рабочее время, что осложняет людям жизнь и практически делает услугу недоступной.

Так, в Прохладном «по косточкам» разобрали административный регламент по предоставлению следующих муниципальных услуг:

- «Предоставление информации и прием документов от лиц, желающих установить опеку (попечительство) над несовершеннолетними детьми»,

- «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные общеобразовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования»,

- «Предоставление информации о результатах сданных экзаменов, тестирования и иных вступительных испытаний, а также о зачислении в образовательное учреждение»,

- «Прием заявок (запись) на прием к врачу».

В Черекском районе на жизнепригодность проверяли регламенты услуг:

- «Подготовка и выдача разрешении на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также на ввод объектов в эксплуатацию»;

- «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования в образовательных учреждениях Черекского муниципального района»;

- «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»;

- «Прием заявок (запись) на прием к врачу»;

- «Предоставление информации об очередности предоставления жилых помещений на условиях договора социального найма».

Завершая семинар, мы просили участников поставить в опросных листах оценки и сделать замечания. Приятно было читать слова благодарности и пожелания: «Такие мероприятия нужно проводить чаще».

Но более всего обрадовала реплика сотрудницы администрации Прохладного: «Если бы мы раньше знали, как оценивать регламенты, написали бы их гораздо качественнее».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8

Новости партнеров

Стимиксы- это стимулирующие растения миксы (смеси) эффективных микроорганизмов. Тех самых, что живут в здоровых почвах и обеспечивают их плодородие. Вернее, должны жить. Потому как здоровых почв нынче поискать. Почти не осталось их. Разве что в тайге, - напоминает SK-NEWS.RU .

Сейчас, в сезон фруктов, особенно актуальна тема "диетических" свойств фруктозы, напоминает SK-NEWS.RU .

Гостем нашего клуба стала врач-терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск).

Много лет нам настойчиво рекомендовали избегать жирной еды. Неудивительно, что в начале пути мы можем сомневаться и опасаться в полезности питания с низким содержанием углеводов и обилием жира — оно же LCHF, отмечает SK-NEWS.RU .

Серию вебинаров проведет врач терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск), сообщает SK-NEWS.RU .

Эксперт компании VILAVI, Руководитель центра персонализированной медицины ANTI-AGE ММЦ ЛАНЦЕТЪ (Москва, Геленджик) сотрудник кафедры неврологии с курсом реабилитации, КрасГМУ, врач-диетолог, реабилитолог, врач ЛФК Андрей Тарасевич дал развернутое интервью изданию "Эксперт online", SK-NEWS.RU приводит сокращенный вариант беседы.

Самоизоляция закончилась, а вас напрягает необходимость выхода в общество?

Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство
Основания для приема в гражданство в упрощенном порядке
Лица и личности в истории края
Костин: Как россияне проголосуют за поправки
Сообщаем о возобновлении работы
Руководитель Ставропольского ФоРГО прогнозирует результаты голосования по поправках в Конституцию
Руководитель Ставропольского ФоРГО о мифотворчестве вокруг Конституции
Приглашаем на игровое занятие, направленное на развитие координации движений детей с ОВЗ
Вышел новый эпизод подкаста
В её стихах чарующий дурман
Предоставление российского гражданства детям при установлении опеки

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2