Вопрос юристу

Новости: Общество



Административный регламент – это вам не фунт изюма!

Проверять административные регламенты на «вкус», «цвет» и «шелковистость» научились участники семинаров, проведенных в середине декабря в г.Прохладном и с.Кашхатау Черекского района. Семинары организованы Центром гражданского партнерства «КБР. Мир и мы», действующем при Общественной палате КБР, - сообщает sk-news.ru.

Общественная экспертиза регламентов-правил, которые чиновники пишут для себя сами, выявила не только шероховатости документов, определяющих порядок взаимоотношений граждан с органами власти, но также готовность представителей местного самоуправления их совершенствовать.

Федеральный закон «О местном самоуправлении» (ФЗ №131) ориентирован на передачу властных полномочий ближе к людям - на местный уровень. Правители вспомнили, что власть у нас в стране по Конституции принадлежит народу, а чиновники лишь оказывают гражданам государственные или муниципальные услуги. Регламенты призваны четко определить порядок предоставления этих услуг, ответственность и круг обязанностей чиновников, а не оставлять слугам народа место для административного произвола.

Готовясь принять огромный пласт забот, на местах до 1 июля наступающего года обязаны принять порядка 150 регламентов. Проект каждого из них должен быть опубликован на официальном сайте муниципалитета в течение месяца, чтобы общественность могла ознакомиться с предложениями чиновников и внести свои коррективы. А если общественность профукала возможность участвовать в написании правил игры, то пусть не обижается.

На самом деле, чиновники сами заинтересованы в качественных регламентах, по которым им же и работать (а после выхода на пенсию – обращаться за услугами). Никому не хочется лишний раз выслушивать претензии граждан, возмущенных неудобными порядками.

Разбившись на группы, общественники и сотрудники администраций Прохладного и Черекского района оценивали регламенты по методике, предложенной Южным региональным ресурсным центром (Краснодар).

Участники семинара обращали внимание, содержат ли регламенты такую информацию:

1) наименование государственной или муниципальной услуги;

2) наименование органа, предоставляющего услугу;

3) результат предоставления государственной или муниципальной услуги;

4) срок предоставления государственной или муниципальной услуги;

5) правовые основания для предоставления государственной или муниципальной услуги;

6) исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления услуги;

7) исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов;

8) исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении услуги;

9) размер платы и способы ее взимания;

10) максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении услуги и получении результата;

11) срок регистрации запроса заявителя;

12) требования к помещениям, в которых предоставляются услуги, к залу ожидания, местам для заполнения запросов о предоставлении услуги, информационным стендам с образцами их заполнения и перечнем документов, необходимых для предоставления каждой услуги;

13) показатели доступности и качества услуг;

14) иные требования, в том числе учитывающие особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах и особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Оказалось, что не все регламенты содержат исчерпывающий (то есть никто не может потребовать еще какой-либо документ, кроме указанных в регламенте) перечень документов или оснований для отказа. Слабое место - требования к помещениям, где люди стоят в очередях в ожидании услуги и их удобству (см. пункт 12). Например, в регламенте о порядке записи к врачу нужно было бы предусмотреть стулья и кулеры с водой, где нездоровые люди стоят в очереди, чтобы записаться к врачу. В местах массового посещения нужны туалеты общего пользования.

Часы приема контор, выдающих разные справки, как правило, приходятся на рабочее время, что осложняет людям жизнь и практически делает услугу недоступной.

Так, в Прохладном «по косточкам» разобрали административный регламент по предоставлению следующих муниципальных услуг:

- «Предоставление информации и прием документов от лиц, желающих установить опеку (попечительство) над несовершеннолетними детьми»,

- «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные общеобразовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования»,

- «Предоставление информации о результатах сданных экзаменов, тестирования и иных вступительных испытаний, а также о зачислении в образовательное учреждение»,

- «Прием заявок (запись) на прием к врачу».

В Черекском районе на жизнепригодность проверяли регламенты услуг:

- «Подготовка и выдача разрешении на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также на ввод объектов в эксплуатацию»;

- «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования в образовательных учреждениях Черекского муниципального района»;

- «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»;

- «Прием заявок (запись) на прием к врачу»;

- «Предоставление информации об очередности предоставления жилых помещений на условиях договора социального найма».

Завершая семинар, мы просили участников поставить в опросных листах оценки и сделать замечания. Приятно было читать слова благодарности и пожелания: «Такие мероприятия нужно проводить чаще».

Но более всего обрадовала реплика сотрудницы администрации Прохладного: «Если бы мы раньше знали, как оценивать регламенты, написали бы их гораздо качественнее».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Новости партнеров

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Прием в в школу ребенка лиц без гражданства
Отсутствие паспорта и прописки
Получение детского пособия матерью либо отцом
Получение российского гражданства при наличии высшего образования в России
Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
22
24
29
1