Вопрос юристу

Новости: Общество



Административный регламент – это вам не фунт изюма!

Проверять административные регламенты на «вкус», «цвет» и «шелковистость» научились участники семинаров, проведенных в середине декабря в г.Прохладном и с.Кашхатау Черекского района. Семинары организованы Центром гражданского партнерства «КБР. Мир и мы», действующем при Общественной палате КБР, - сообщает sk-news.ru.

Общественная экспертиза регламентов-правил, которые чиновники пишут для себя сами, выявила не только шероховатости документов, определяющих порядок взаимоотношений граждан с органами власти, но также готовность представителей местного самоуправления их совершенствовать.

Федеральный закон «О местном самоуправлении» (ФЗ №131) ориентирован на передачу властных полномочий ближе к людям - на местный уровень. Правители вспомнили, что власть у нас в стране по Конституции принадлежит народу, а чиновники лишь оказывают гражданам государственные или муниципальные услуги. Регламенты призваны четко определить порядок предоставления этих услуг, ответственность и круг обязанностей чиновников, а не оставлять слугам народа место для административного произвола.

Готовясь принять огромный пласт забот, на местах до 1 июля наступающего года обязаны принять порядка 150 регламентов. Проект каждого из них должен быть опубликован на официальном сайте муниципалитета в течение месяца, чтобы общественность могла ознакомиться с предложениями чиновников и внести свои коррективы. А если общественность профукала возможность участвовать в написании правил игры, то пусть не обижается.

На самом деле, чиновники сами заинтересованы в качественных регламентах, по которым им же и работать (а после выхода на пенсию – обращаться за услугами). Никому не хочется лишний раз выслушивать претензии граждан, возмущенных неудобными порядками.

Разбившись на группы, общественники и сотрудники администраций Прохладного и Черекского района оценивали регламенты по методике, предложенной Южным региональным ресурсным центром (Краснодар).

Участники семинара обращали внимание, содержат ли регламенты такую информацию:

1) наименование государственной или муниципальной услуги;

2) наименование органа, предоставляющего услугу;

3) результат предоставления государственной или муниципальной услуги;

4) срок предоставления государственной или муниципальной услуги;

5) правовые основания для предоставления государственной или муниципальной услуги;

6) исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления услуги;

7) исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов;

8) исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении услуги;

9) размер платы и способы ее взимания;

10) максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении услуги и получении результата;

11) срок регистрации запроса заявителя;

12) требования к помещениям, в которых предоставляются услуги, к залу ожидания, местам для заполнения запросов о предоставлении услуги, информационным стендам с образцами их заполнения и перечнем документов, необходимых для предоставления каждой услуги;

13) показатели доступности и качества услуг;

14) иные требования, в том числе учитывающие особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах и особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Оказалось, что не все регламенты содержат исчерпывающий (то есть никто не может потребовать еще какой-либо документ, кроме указанных в регламенте) перечень документов или оснований для отказа. Слабое место - требования к помещениям, где люди стоят в очередях в ожидании услуги и их удобству (см. пункт 12). Например, в регламенте о порядке записи к врачу нужно было бы предусмотреть стулья и кулеры с водой, где нездоровые люди стоят в очереди, чтобы записаться к врачу. В местах массового посещения нужны туалеты общего пользования.

Часы приема контор, выдающих разные справки, как правило, приходятся на рабочее время, что осложняет людям жизнь и практически делает услугу недоступной.

Так, в Прохладном «по косточкам» разобрали административный регламент по предоставлению следующих муниципальных услуг:

- «Предоставление информации и прием документов от лиц, желающих установить опеку (попечительство) над несовершеннолетними детьми»,

- «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные общеобразовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования»,

- «Предоставление информации о результатах сданных экзаменов, тестирования и иных вступительных испытаний, а также о зачислении в образовательное учреждение»,

- «Прием заявок (запись) на прием к врачу».

В Черекском районе на жизнепригодность проверяли регламенты услуг:

- «Подготовка и выдача разрешении на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также на ввод объектов в эксплуатацию»;

- «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования в образовательных учреждениях Черекского муниципального района»;

- «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»;

- «Прием заявок (запись) на прием к врачу»;

- «Предоставление информации об очередности предоставления жилых помещений на условиях договора социального найма».

Завершая семинар, мы просили участников поставить в опросных листах оценки и сделать замечания. Приятно было читать слова благодарности и пожелания: «Такие мероприятия нужно проводить чаще».

Но более всего обрадовала реплика сотрудницы администрации Прохладного: «Если бы мы раньше знали, как оценивать регламенты, написали бы их гораздо качественнее».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Новости партнеров

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Чехлы для автомобилей купить в Москве
В Маяковке создали гимн Ставропольского края
С Днём России!
Читатели библиотеки отправились в заочное путешествие в неизвестном направлении
КБГУ в общероссийской эколого-климатической повестке
Юрий Альтудов: «То, что формируется в КБГУ сейчас, работает на будущее»
Въезд на территорию РФ иностранных граждан с целью обучения
Отклонение заявлений о приеме в гражданство РФ
«Говорящий» сборник избранных сказок доступен к прослушиванию
Литературно-музыкальный альянс ко Дню России и Дню Пушкина состоялся в библиотеке имени В. Маяковского
Росакредагентство проведет в КБГУ практико-ориентированный семинар
Написали онлайн-диктант по русскому языку по Брайлю!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4