Вопрос юристу


Новости: Общество



Административный регламент – это вам не фунт изюма!

Проверять административные регламенты на «вкус», «цвет» и «шелковистость» научились участники семинаров, проведенных в середине декабря в г.Прохладном и с.Кашхатау Черекского района. Семинары организованы Центром гражданского партнерства «КБР. Мир и мы», действующем при Общественной палате КБР, - сообщает sk-news.ru.

Общественная экспертиза регламентов-правил, которые чиновники пишут для себя сами, выявила не только шероховатости документов, определяющих порядок взаимоотношений граждан с органами власти, но также готовность представителей местного самоуправления их совершенствовать.

Федеральный закон «О местном самоуправлении» (ФЗ №131) ориентирован на передачу властных полномочий ближе к людям - на местный уровень. Правители вспомнили, что власть у нас в стране по Конституции принадлежит народу, а чиновники лишь оказывают гражданам государственные или муниципальные услуги. Регламенты призваны четко определить порядок предоставления этих услуг, ответственность и круг обязанностей чиновников, а не оставлять слугам народа место для административного произвола.

Готовясь принять огромный пласт забот, на местах до 1 июля наступающего года обязаны принять порядка 150 регламентов. Проект каждого из них должен быть опубликован на официальном сайте муниципалитета в течение месяца, чтобы общественность могла ознакомиться с предложениями чиновников и внести свои коррективы. А если общественность профукала возможность участвовать в написании правил игры, то пусть не обижается.

На самом деле, чиновники сами заинтересованы в качественных регламентах, по которым им же и работать (а после выхода на пенсию – обращаться за услугами). Никому не хочется лишний раз выслушивать претензии граждан, возмущенных неудобными порядками.

Разбившись на группы, общественники и сотрудники администраций Прохладного и Черекского района оценивали регламенты по методике, предложенной Южным региональным ресурсным центром (Краснодар).

Участники семинара обращали внимание, содержат ли регламенты такую информацию:

1) наименование государственной или муниципальной услуги;

2) наименование органа, предоставляющего услугу;

3) результат предоставления государственной или муниципальной услуги;

4) срок предоставления государственной или муниципальной услуги;

5) правовые основания для предоставления государственной или муниципальной услуги;

6) исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления услуги;

7) исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов;

8) исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении услуги;

9) размер платы и способы ее взимания;

10) максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении услуги и получении результата;

11) срок регистрации запроса заявителя;

12) требования к помещениям, в которых предоставляются услуги, к залу ожидания, местам для заполнения запросов о предоставлении услуги, информационным стендам с образцами их заполнения и перечнем документов, необходимых для предоставления каждой услуги;

13) показатели доступности и качества услуг;

14) иные требования, в том числе учитывающие особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах и особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Оказалось, что не все регламенты содержат исчерпывающий (то есть никто не может потребовать еще какой-либо документ, кроме указанных в регламенте) перечень документов или оснований для отказа. Слабое место - требования к помещениям, где люди стоят в очередях в ожидании услуги и их удобству (см. пункт 12). Например, в регламенте о порядке записи к врачу нужно было бы предусмотреть стулья и кулеры с водой, где нездоровые люди стоят в очереди, чтобы записаться к врачу. В местах массового посещения нужны туалеты общего пользования.

Часы приема контор, выдающих разные справки, как правило, приходятся на рабочее время, что осложняет людям жизнь и практически делает услугу недоступной.

Так, в Прохладном «по косточкам» разобрали административный регламент по предоставлению следующих муниципальных услуг:

- «Предоставление информации и прием документов от лиц, желающих установить опеку (попечительство) над несовершеннолетними детьми»,

- «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные общеобразовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования»,

- «Предоставление информации о результатах сданных экзаменов, тестирования и иных вступительных испытаний, а также о зачислении в образовательное учреждение»,

- «Прием заявок (запись) на прием к врачу».

В Черекском районе на жизнепригодность проверяли регламенты услуг:

- «Подготовка и выдача разрешении на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также на ввод объектов в эксплуатацию»;

- «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования в образовательных учреждениях Черекского муниципального района»;

- «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»;

- «Прием заявок (запись) на прием к врачу»;

- «Предоставление информации об очередности предоставления жилых помещений на условиях договора социального найма».

Завершая семинар, мы просили участников поставить в опросных листах оценки и сделать замечания. Приятно было читать слова благодарности и пожелания: «Такие мероприятия нужно проводить чаще».

Но более всего обрадовала реплика сотрудницы администрации Прохладного: «Если бы мы раньше знали, как оценивать регламенты, написали бы их гораздо качественнее».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6