Вопрос юристу

Новости: Общество



Центр гражданского партнерства «КБР. Мир и мы» объединяет усилия власти и общества

В Общественной палате КБР 1 ноября прошел семинар-тренинг «Механизмы совместной деятельности органов местного самоуправления и гражданского общества в решении местных проблем», организованный Центром гражданского партнерства «Кабардино-Балкария. Мир и мы» при участии Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ, г.Краснодар), - передает sk-news.ru.

Участников семинара приветствовал председатель ОП КБР Пшикан Таов, отметивший важность развития гражданского общества, налаживания совместной деятельности граждан и органов местного самоуправления в КБР.

Менеджеры ЮРРЦ доктор политических наук, заслуженный профессор Кубанского госуниверситета Михаил Савва и кандидат социологических наук Ирина Мардарь начали работу с коллективного знакомства, выявления ожиданий участников от мероприятий и дискуссии о взаимодействии граждан и органов власти на муниципальном уровне.

Нужно отметить, что на семинар были приглашены в равном количестве сотрудники администраций, депутаты и общественники города Прохладный и Черекского района республики – всего 30 человек, но двери были открыты также для представителей Общественной палаты КБР, администрации и общественности Нальчика. Откликнулась на приглашение также инициатор ряда общественно-значимых акций - руководитель пресс-службы Эльбрусского района Алиса Тарим.

Зал был полон, и при условном делении на «граждан» и «власть» тех и других получилось поровну. Организаторы предложили высказать друг другу наиболее типичные претензии.

Собственно, все представители власти после работы являются просто гражданами, поэтому вообразить себя «по ту сторону» и вспомнить обвинения, которые люди обычно предъявляют чиновникам, участникам семинара было не трудно. Претензии и откровения «властей» к «народу» вряд ли пришли бы в головы многих любителей побрюзжать «как все плохо».

«Человек приходит во власть, чтобы что-то полезное сделать, но люди не замечают этого. Решаешь одни проблемы жителей, но после решенных вопросов у них появляются новые, все сразу невозможно привести в порядок. В результате, люди не замечают, что их прежние проблемы решены, но всегда недовольны тобой, сколько ни делай», - наболело у представителя Прохладного.

«Никто не торопится взять на себя ответственность за будущее и за сложившуюся ситуацию. Из-за отсутствия у власти ответственности, у людей нет веры, что ситуация изменится к лучшему. Например, в КБР идет отток населения, но он закономерен, ведь у нас трудоизбыточная республика. Но начато строительство предприятий, через три-четыре года появятся рабочие места. А кто об этом знает?», - обозначил проблему другой стороны один из членов ОП КБР.

«Многим чиновникам не хватает профессионализма, но при этом у них повышена самооценка: я на должности, я во власти, значит я всегда прав. Инициативы «снизу» такой чиновник воспринимает болезненно, как посягательство на его место», - добавила красок участница из сектора «Граждане».

«Отсутствие персональной ответственности за принятые решения порождает вал отписок и ошибочных, а порой преступных решений», - решили люди из народа.

«Рост количества ничего не производящих людей - чиновников раздражает народ, особенно когда местную власть формирует не население, а вышестоящие органы власти», - признались граждане.

«У местных властей практически нет денег, а для решения людских проблем их нужно немало. Кроме того, к местным властям нередко идут с вопросами, которые не решаемы на уровне органов местного самоуправления», - это мнение сектора «Власть» звучало на семинаре неоднократно.

«Люди не доверяют властям, и это для власти - проблема. Граждан нужно научить поверить властям, которые откровенно устали от негативного восприятия, кроме того, им нужна инициатива «снизу». До последнего времени отсутствовали эффективные механизмы оценки работы органов власти, чтобы можно было от чего-то оттолкнуться и понять: много или мало делает тот или иной чиновник, насколько эффективна его деятельность. Еще одна проблема - власть недостаточно работает, чтобы повысить уровень социального оптимизма», - подвел итог дискуссии Михаил Савва.

Он отметил также, устоявшуюся потребленческую позицию народа по отношению к власти. При этом влияние людей на формирование органов местного самоуправления (ОМСУ) – мизерно, хотя 131-й Федеральный закон предполагает максимальную вовлеченность людей на этапе принятия решения.

Савва также коснулся доступности властей. Так, гражданин РФ, предъявив паспорт, должен иметь возможность зайти в органы местного самоуправления. Препятствовать этому каким-либо методом – незаконно. В то же время, милиционеры, ограничивающие визиты на входе в республиканские властные органы, – вполне законны.

Михаил Савва рассказал также об ошибке вождя пролетариата Ленина, считающего, что на баррикады люди идут, когда им совсем плохо. Нет, когда совсем плохо - все силы брошены на выживание. Баррикады появляются, когда желания и запросы к жизни выше, чем реальные возможности. Снизить протестные настроения масс может лишь активная информационная политика, разъясняющая перспективы выхода из затруднений.

Ирина Мардарь привела примеры удачных информационных кампаний, рассказала о путях вовлечения жителей в решение собственных проблем и провела тренинги на предмет решения вопросов местного значения.

Представители ЮРРЦ вручили также дипломы участникам конкурса информационных материалов «Моя хата не с краю!». Ирина Мардарь отметила высокую активность авторов из КБР, представивших на конкурс 8 из 40 поступивших работ.

Напомним, что Институт общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы», главным детищем которого до сих пор был портал «Кабардино-Балкария. Мир и мы», известный, как www.sk-news.ru, стал участником программы создания на Юге России и в СКФО Центров гражданского партнерства (ЦГП), которую в девяти субъектах Юга России и Северного Кавказа реализует Южный региональный ресурсный центр.

ЦГП «КБР. Мир и мы» действует при Общественной палате КБР и ставит задачу создания при муниципалитетах республики муниципальных общественных палат или советов. Его задача также дать активистам на местах необходимые знания и умения, которые позволят им грамотно взаимодействовать с властями при решении вопросов местного значения.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

2011.11.01 Seminar_YURRZ01.JPG
2011.11.01 Seminar_YURRZ02.JPG
2011.11.01 Seminar_YURRZ03.JPG
2011.11.01 Seminar_YURRZ04.JPG
2011.11.01 Seminar_YURRZ06.JPG
2011.11.01 Seminar_YURRZ05.JPG
Страницы: 1 2 3 4 След.

Новости партнеров

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Ключевое слово в отношении хвойного напитка Тайга 8 из зеленых иголок пихты – реабилитация, восстановление. Именно об этом рассказал в Инстаграм-интервью Сергею Шелудько научный эксперт компании "Солагифт" , практикующий медик с 36-летним стажем Владимир Трусов, пишет SK-NEWS.RU .

Гиппократ советовал ученикам: «Прежде чем вы возьмётесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что делало его больным?».

Виноградные гроздья сложно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков химикатов на ягодах. Поэтому очень важен опыт фермера из Луганской области Дениса Скрыпкина, который несколько лет использует только биопрепараты серии СТИМИКС, выпускаемые ГК НПО «Биоцентр» в г.Невинномысск Ставропольского края.

Трансфер в Барселоне
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 24 января 2020 г. пройдёт исторический тифлолекторий «За Ставрополье!»
Получение российского гражданства и паспорта
Регистрация брака лица без гражданства и иностранного гражданина
Фильмы с торрента
Знакомимся с книжными новинками, поступившими в фонд библиотеки в 2019 году
Идет волшебница-зима (прогулка по Тропе здоровья)
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ждёт читателей для ознакомления с новинками, выпущенными библиотекой в 2019 году
Костин о поправках президента РФ в Конституцию как о демократизации политической жизни
Акция «Читаем вместе о войне» продолжается. Присоединяйтесь!
Открыт набор в февральскую группу слушателей курса по невизуальной работе на сенсорных смартфонах
Телекомпания "45-я параллель" поздравляет всех с новым 2020 годом!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2